النهار
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 03:38 مـ 10 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طارق الجيوشي يترشح لانتخابات غرفة الصناعات المعدنية ماجدة خير الله: عمرو يوسف ليس خفيف الظل وغير مؤهل لأفلام الأكشن سكرتير عام البحر الأحمر يتفقد إصطفاف المعدات استعدادا لتنفيذ التدريب العملي المشترك ”صقر 155” سقوط محتال التأشيرات بالقليوبية.. روّج عبر السوشيال واستولى على أموال الضحايا استمرار فعاليات الدورة العلمية الكبرى للأئمة والوعاظ تحت عنوان تكامل العلوم الشرعية الموت يفجع الفنان ناصر سيف وزير الصناعة والتجارة اليمني يدعو إلى إنشاء صندوق عربي لدعم اعادة اعمار بلاده «رمز مشرف للسيدة المصرية».. محمد سامي يكشف سبب تميز منى زكي مصر تروج لفرص الاستثمار التعديني في المؤتمر الإفريقي الأسترالي بأستراليا.. ووزير البترول يستعرض الإصلاحات لجذب الاستثمارات إعدام 285 كيلو مواد غذائية تالفة وغلق منشأتين غير مرخصتين بالبحيرة مصر تستعرض فرص الاستثمار في منتدى ”أفريقيا–سنغافورة”.. والهيئة العامة للاستثمار تعلن جذب تدفقات بـ46.1 مليار دولار وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في افتتاح المؤتمر الإفريقي الأسترالي للتعدين والطاقة

اقتصاد

ميناء الأسكندرية يستقبل وفدا متعدد الجنسيات لتعزيز مجالات التعاون المشترك

كتبت:هالة ياقوت

إستقبلت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية وفدا من وكالة المدن والأقاليم المتوسطية المستدامة الفرنسية AVITEM برئاسة مديرة الوكالة ويضم جنسيات متعددة فرنسية وإيطالية ومغربية وجزائرية وتونسية ومصرية ؛
وتهدف الزيارة إلى بحث سبل تعزيز التعاون المشترك مع الوكالة المتخصصة في تنمية منطقة البحر الأبيض المتوسط وهي المساهمة في إنشاء مجتمع من التنمية المستدامة والتضامن على نطاق البحر المتوسط وصياغة نماذج جديدة قادرة على مواجهة التحديات الخطيرة التي تواجه بلدان حوض البحر المتوسط وتنمية المشروعات ومكافحة تغير المناخ والتكيف معه، والحاجة إلى مراعاة الأمن الصحي، والمرونة، والتماسك الاجتماعي والإقليمي.
وقد كان في إستقبال الوفد السيد اللواء بحري / أحمد عبد المعطي حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية – والسيد اللواء بحري / هشام صفوت نائب رئيس مجلس الإدارة للتشغيل والمتخصصين بالهيئة حيث حرصا على نقل ترحيب السيد الفريق / كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل وتوجيهاته نحو تعزيز سبل التعاون المشترك وفتح أفاق جديدة للإستفادة من الخبرات العالمية في مختلف المجالات.
هذا وقد شملت المناقشات الرؤية الإستراتيجية لميناء الأسكندرية ولمنظومة الموانئ البحرية المصرية والمشروعات التطويرية والتوسعية بالميناء وإمكانياتها وقدراتها الإستيعابية وكذلك فقد تم التركيز على الدور المجتمعي للميناء ودوره في دعم أنشطة محافظة الأسكندرية من خلال بناء وتشغيل ثلاث كباري للربط المباشر بين بوابات الميناء ومحور المشير أبو ذكري وذلك لتخفيف العبئ المروري على المحافظة ومنع تكدس الشاحنات بطرقها ، وكذا الدور المجتمعي في مجال التدريب وتوفير فرص عمل وحماية البيئة البحرية والتحول إلى ميناء أخضر.
كما شملت الزيارة عرض مشروعات الميناء وخططها وجولة ميدانية إلى متحف الميناء التاريخي ومحطة الركاب البحرية وبعض أرصفة الميناء ثم زيارة محطة تحيا مصر متعددة الأغراض والتي يتم إدارتها من خلال شركة TMT والتي تضم تحالف شركة المجموعة المصرية للمحطات متعددة الأغراض وخط CMA CGM الفرنسي أحد أكبر الخطوط العالمية حيث تم عقد إجتماع مع الإدارة التنفيذية للشركة وإبراز دور المحطة في تعزيز حركة تداول البضائع والسفن وخاصة الترانزيت بميناء الأسكندرية منذ إفتتاحها رئاسيا في يونيو 2023 وحتى الأن.
وقد تم إختتام الزيارة بجولة ميدانية على أرصفة تحيا مصر حيث توجه الوفد بخالص الشكر إلى الهيئة العامة لميناء الأسكندرية على الإحترافية في أداء الأعمال وأشادوا بما تشهده من تطورات في مختلف الأصعدة سواء من الناحية التشغلية أو معايير أداء الأعمال وإرتباطها بالنقل متعدد الوسائط وضمان سلاسة الإجراءات والدور المجتمعي المتميز للميناء كما تم الإتفاق على إستمرار التنسيق لوضع أسس قوية ومحددة للتعاون والمنفعة المشتركة