النهار
الجمعة 20 مارس 2026 09:00 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها تكريم من القلب.. محافظ القليوبية يهنئ الأم المثالية هاتفياً ويشيد برحلة كفاحها في أول أيام العيد.. محافظ القليوبية يستقبل القيادات التنفيذية والنواب لتبادل التهاني بالورد والبالونات.. محافظ القليوبية يشارك المواطنين البهجة ويوزع الهدايا بكورنيش بنها وسط أجواء من البهجة.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد ناصر ببنها نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم”

تقارير ومتابعات

في ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة...اللواء أ ح سمير فرج: مصر حققت إنجازًا غير مسبوق واستطاعت عبور هزيمة ١٩٦٧


أكد اللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج، أن ذكرى انتصارات أكتوبر العظيمة التي أتمت عامها الـ ٥١، وأبرز ملحمة مشاركة المصريين فى هذا الانتصار العظيم، وكيف تلاحمت إرادة الشعب مع الإرادة السياسية ومع القوات المسلحة في تحقيق انتصار ١٩٧٣ المجيد.

وأكد أن مصر حققت إنجازًا غير مسبوق واستطاعت عبور هزيمة ١٩٦٧، قبل عبور خط بارليف في ١٩٧٣، وذلك بالإيمان بالوطن، فلم ينجح العدو في بث روح اليأس وإن استطاع احتلال الأرض، حيث نهض جيش مصر بعد الهزيمة ليعيد بناء قدراته ويبدأ معارك الاستنزاف والاستعداد للانتصار.

أكد «فرج» أن القوات المسلحة المصرية قدمت للفكر العسكرى العالمي دروسًا من خلال بطولاتها في حرب أكتوبر ١٩٧٣، والتي اعتبرها العالم معجزة في التاريخ العسكرى الحديث.

وأضاف أن المصريين غيروا المفاهيم العسكرية المرتبطة بمقارنة القوات، بعدما كان أساس حساب التفوق العسكري للدولة، يقوم على أعداد أفراد قواتها، وأعداد وأنواع أسلحتها ومعداتها، من الدبابات والمدافع والطائرات، وهو ما تغير في حرب أكتوبر عام ١٩٧٣.


كما أوضح اللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج، الوضع الحالي الملتهب حول مصر والصراعات والحروب الاقليمية التى تحيط بها من كافة الاتجاهات، من الجانب الغربي بليبيا والجنوبي بالسودان واليمن، والشرقي من جانب غزة ولبنان مؤكدا أننا نعيش في زمن الأواني المستطرقة أي ما يحدث في دولة من صراعات وحروب يؤثر بالضرورة على الوضع الداخلي للدول الأخرى.

وأضاف الدكتور سمير فرج، أنه على الرغم من هذه المخاطر وغيرها إلا أن الدولة تبني الجمهورية الجديدة، وتتسلح بالعلم والفكر والتقدم والتكنولوجيا، من خلال تزايد أعداد الجامعات المصرية، فضلًا عن التوسع في العمران والرقعة الزراعية والعمرانية، وشدد على أن مصر دولة داعية للسلام ولكنها في الوقت نفسه قادرة على حماية حقوقها وأرضها.


وأكد «فرج»، ضرورة الحفاظ على مكتسبات نصر أكتوبر المجيد واستشعار روح أكتوبر والعمل بجد وتفاني من أجل مصر وتطويرها وتصدرها مختلف المجالات.

وذلك خلال مشاركته في فعاليات الموسم الثقافي والفني لجامعة عين شمس للعام الجامعى الجديد حيث أقامت الجامعة ندوة بعنوان "من انتصارات حرب أكتوبر إلى انجازات الجمهورية الجديدة" تزامنًا مع احتفالات الجامعة بالذكرى الواحد والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة.

وقد افتتح الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، فاعليات الندوة بحضور الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة هبة شاهين، عميد كلية الإعلام.

حيث نظم الندوة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع قطاع التعليم والطلاب وكلية الإعلام، بحضور طلاب كلية الإعلام وأسرة طلاب من أجل مصر المركزية.


وتضمنت فاعليات الندوة عرض عدد من الأفلام الوثائقية حول أحداث هزيمة ١٩٦٧، ويوم ٩ يونيو العصيب ثم معركة "رأس العش" والتي استمرت ٧ ساعات، وصدت هجوم العدو ثم تدمير وإغراق المدمرة إيلات، والذي أصبح درسا يدرس في إستراتيجيات الحرب وتصنيع الغواصات حول العالم ثم الخطة الإستراتيجية لحرب أكتوبر، وبناء حائط الصواريخ لصد الهجمات الإسرائيلية داخل سيناء أثناء بدء العبور واقتحام خط بارليف.

كما تناول الفيلم "جولدا" الذى وثق لأيام حرب أكتوبر وردود الفعل فى إسرائيل، خلال الحرب،ثم تناول ردود الفعل الأمريكية حول أكتوبر ٧٣.


وفى ختام اللقاء، أهدى الدكتور محمد ضياء زين العابدين، درع الجامعة إلى اللواء أ.ح. دكتور سمير فرج تقديرًا لمسيرته التاريخية.

وتلا الندوة حفل غنائي قدمه" كورال "أون"، حيث تفاعل الحضور مع الأغاني الوطنية التي أشعلت روح الحماس لدى الطلاب.