النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 07:20 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخطيب يقطع إجازته ويصل مقر الأهلي ويحضر مران فريق الكرة ردود الفعل الإسرائيلية حول كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة: مصر اليوم أكبر بخمس مرات مما كانت عليه عام 1967 رئيس وزراء ماليزيا: الهجوم على الدوحة انتهاك لسيادة الدول والقانون الدولى قيادي حزبي: خطاب الرئيس السيسى أمام قمة الدوحة حمل رسائل قوية الأمير تميم بن حمد امام القمة العربية الإسلامية : الدوحة تعرضت لاعتداء اسرائيلي غادر من كومبارس مع أحمد زكي لأهم الجوائز العالمية.. ”كيت بلانشيت” ضيفة شرف الجونة السينمائي المقترح المصري في قمة الدوحة يثير قلق إسرائيل.. دلالات مهمة رئيس وزراء باكستان يدعو لوقف إطلاق النار بغزة وتعليق عضوية إسرائيل بالأمم المتحدة الرئيس الصومالي: الواقع فى غزة مخز ونؤكد على التضامن مع قطر بعد عدوان إسرائيل رؤية واضحة ورسائل حاسمة.. إشادة حزبية وبرلمانية بكلمة السيسي في قمة الدوحة ولي العهد الكويتى: العدوان على الدوحة دليل على نوايا الاحتلال بنسف مساعى السلام عاهل الأردن الملك عبد الله: الهجوم على الدوحة عدوان غاشم يدفع المنطقة لمزيد من الصراعات

تكنولوجيا وانترنت

مؤسس قمة تكني لـ”النهار”: تراجع معدلات نمو الشركات الناشئة في الشرق الأوسط بأكمله

طارق القاضي
طارق القاضي

يشهد مجال التكنولوجيا والابتكار، حدث سنوي بارز يطلق عليه "قمة تكني"، حيث يهدف إلى استكشاف أحدث الاتجاهات التكنولوجية وتعزيز التعاون بين القطاعات المختلفة، فهي أكبر حدث دولي في منطقة البحر المتوسط لتبادل الأفكار وبناء الشراكات مما يسهم في دفع عجلة النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.

الشركات الناشئة

وفي إطار ذلك قال المهندس طارق القاضي، مؤسس قمة تكني للتكنولوجيا وريادة الأعمال، في تصريح خاص لـ "النهار"، إن معدلات نمو الشركات الناشئة في الشرق الأوسط ومصر تراجعت وذلك نتيجة الظروف الاقتصادية العالمية.

وأكد "القاضي"، أن الحكومة بدأت في إجراءات إصلاح المعوقات الاقتصادية التي تواجه رواد الأعمال والشركات الناشئة في مصر، حيث بدأوا في عمل استشارات خارجية للنظر إلى العقبات التي تواجه الشركات الناشئة بالإضافة إلى اتخاذ بعض الاتجاهات لمساعدة الشركات الناشئة في التأسيس بشكل إيجابي.

ريادة الأعمال

وأشار مؤسس قمة تكني للتكنولوجيا وريادة الأعمال، إلى أن "تكني" لا تعمل على تشجيع قطاع دون الآخر، موضحًا أن القمة تشجع جميع المستثمرين في الشركات الناشئة بمختلف مجالاتها.

وأضاف، أن الشركات الناشئة يجب أن تكون مطلعة على كل جديد، وذلك لكي تكون قادرة على تطوير المنتج، أو الخدمة التي تقدمها بشكل خاص.

ولفت إلى عدد الشركات المشاركة في الدورة العاشرة من قمة تكني التي تنعقد بالإسكندرية بين 5 و8 أكتوبر المقبل، مشيرًا إلى أن هناك أكثر من 200 مستثمر جاهز لدعم المشاريع الواعدة، وأكثر من 1.000 شركة ناشئة تعرض أحدث ابتكاراتها، وحضورًا ضخمًاً يتجاوز 40.000 مشارك من الخبراء ورواد الأعمال والشباب من مختلف أنحاء العالم.

برنامج الابتكار المؤسسي

وبسؤاله عن دور برنامج الابتكار المؤسسي في دعم الشركات الناشئة، قال "القاضي" إن البرنامج يركز تعزيز الشراكات بين المستثمرين والشركات الناشئة، حيث يوفر البرنامج منصة فعالة للمؤسسات المالية والمستثمرين لاستكشاف فرص الاستثمار في الابتكارات التكنولوجية الجديد، بالإضافة إلى أنه يهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية التمويل في دعم الابتكار وتحقيق التنمية المستدامة، ويعتبر فرصة مثالية للمستثمرين لاستكشاف أحدث الاتجاهات في عالم التكنولوجيا والابتكار.

وتابع، أن البرنامج يتيح للشركات الناشئة فرصة الاطلاع على أحدث الاتجاهات في عالم التكنولوجيا والابتكار، مما يساعدها على التكيف مع التغيرات السريعة في السوق، وهذا فضًلا عن الفعاليات المختلفة، التي تمكن للشركات الناشئة من بناء شراكات استراتيجية مع مؤسسات أخرى، مما يعزز من فرص التعاون والنمو المشترك.

موضوعات متعلقة