النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:36 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولد بيليون: الذهب في مصر يحافظ على مكاسبه وعيار 21 يسجل 6270 جنيهًا غرفة صناعة الأخشاب والأثاث تشارك في «تراثنا 2026» لدعم المنتج المصري البورصة المصرية وماسبيرو يوقعان بروتوكولًا لتعزيز الوعي المالي محافظ البحيرة توجه برفع الاستعداد لتطعيم الأطفال ضد الحصبة 25 أكتوبر محافظ قنا: استئناف العمل بمدرسة كلاحين أبنود للتعليم الأساسي استجابة لمطالب الأهالي عودة أحمد عوض من السودان للدقهلية وأهالي قريته يجمعون 400 ألف جنيه بعد الاشتباه في تسمم 24 عاملًا.. إيقاف مطبخ مصنع ملابس ببورسعيد رئيس مدينة الوقف بقنا ينفي نقل الموقف إلى حاجر الجبل ويحذر من الشائعات إنقاذ طفلة ابتلعت 15 قطعة مغناطيس في كفر الشيخ دون فتح الأمعاء مدير أمن الفيوم يتفقد الخدمات الأمنية بمحيط المدارس ويوجه بتكثيف الحملات المرورية حمزة عبدالكريم يعود لقائمة برشلونة أمام باريس سان جيرمان في دوري الأبطال جامعة قنا تستعد لإطلاق الأولمبياد الثاني للمدن الجامعية والبطولة العربية الـ21

تقارير ومتابعات

مفتي الجمهورية: نسعى للوصول إلى رؤية تكاملية بين المدارس الفكرية وخارطة عمل لبناء الإنسان

شهدت دار الإفتاء المصرية، انعقاد جلسة نقاشية للمؤشر العالمي للفتوى بعنوان: "دور الفتوى في بناء الإنسان وتحقيق التنمية المجتمعية والتعايش السلمي"، والتي جاءت ضمن أعمال ندوة "الفتوى وبناء الإنسان" التي عُقدت تحت رعاية السيد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.
وفي مستهلِّ الجلسة رحَّب فضيلة الأستاذ الدكتور نظير عياد -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم-، بالحضور والمشاركين، مؤكدًا أن هذا الجلسة بمنزلة لقاء للعصف الذهني، تأتي بعد تلاقح فكري للوقوف على جملة من المقترحات التي يمكن أن نخرج بها من هذه الندوة لنصل إلى خارطة عمل لبناء الإنسان.
وأكَّد فضيلته حرصه على أن يكون الحضور من أصحاب كافة الاتجاهات والمدارس الفكرية المختلفة حتى تحقق الندوة الأهداف المرجوة والنتائج التي نبحث عنها، ولا سيما أن هذا اللقاء هو الأول لفضيلته في دار الإفتاء المصرية، معربًا عن أمنياته في أن تكون هذه الورشة مقدمة لترجمة فعلية لجملة من المقترحات بهدف الوصول لوضع رؤية تكاملية بين المداس الفكرية والأطروحات المختلفة، والوصول إلى خريطة شاملة لما ينبغي عمله لبناء إنسان عصري يعرف ما عليه من حقوق وما له من واجبات، ويستطيع أن يميز بين الطيب والخبيث، ولديه الوعي ليميز بين الفتاوى الرشيدة التي يعوَّل عليها في بناء رؤية واقعية تُسهم في حماية الأوطان، وغيرها من الفتاوى الشاذة التي لها تأثير سلبي على جهود التنمية، ومن ثَم فهذه الجلسة تدور حول تأثير الفتوى على جهود بناء الإنسان بين الدعم والتقويض.