النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 09:30 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي بشأن مستشفى رأس الحكمة المركزي.. نقل التبعية لأمانة المراكز الطبية المتخصصة اليوم.. وزير الصحة يشهد مؤتمرًا لاستعراض جهود توفير العلاجات الحديثة وتوطين صناعة الأدوية المتخصصة التضامن: برامج وعظ وإرشاد لحجاج الجمعيات بالتنسيق مع الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء 3524 جمعية و66 ألف متقدم.. أيمن عبد الموجود يكشف تفاصيل المتقدمين لحج الجمعيات أيمن عبد الموجود: بدء سداد تكلفة حج الجمعيات.. والمهلة حتى 24 سبتمبر 480 ألف جنيه للمستوى الفاخر.. أيمن عبد الموجود يعلن أسعار برامج حج الجمعيات لموسم 2027 أيمن عبد الموجود: الرقم القومي يكشف للحاج بياناته واشتراطات السداد في البنوك والبريد أيمن عبد الموجود: ميسر لكل 46 حاجًا.. وبرنامج تأهيلي للحجاج بالتنسيق مع الأوقاف والأزهر أيمن عبد الموجود: الفائز في قرعة حج الجمعيات هو المواطن.. ودور الجمعية ينتهي بترشيحه مايا مرسي: 66 ألف مواطن تقدموا لقرعة حج الجمعيات.. واختيار 12 ألف حاج و30% احتياطي مايا مرسي: نبدأ ترتيبات الحج من نهاية الموسم.. وفريق العمل يجهز لعام كامل مايا مرسي: تدريب احترافي لميسري الحج.. ورخصة لممارسة المهمة بعد التأهيل

تقارير ومتابعات

في رحلة تاريخية استثنائية ….وصول الباخرة “سيناء” إلى وادي حلفا وعلى متنها مئات السودانيين العائدين ضمن مشروع العودة الطوعية إلى الديار

وسط اجواء استثنائية وفرحة غامرة …استقبل ميناء وادي حلفا اليوم الباخرة “سيناء” القادمة من ميناء السد العالي بمدينة أسوان المصرية، وعلى متنها مئات المواطنين السودانيين العائدين إلى أرض الوطن، ضمن برنامج العودة الطوعية الذي تشرف عليه الجهات المختصة بالتعاون مع عدد من المؤسسات الوطنية.

وشكل وصول الباخرة محطة جديدة في مسار عودة السودانيين من مصر، حيث جرت عمليات الاستقبال والتنظيم بسلاسة، وسط ترتيبات متكاملة لتسهيل إجراءات وصول العائدين ومواصلة رحلاتهم إلى ولاياتهم المختلفة.

وأكد مسؤولون بلجنة العودة الطوعية أن رحلة الباخرة “سيناء” تمثل إضافة مهمة لجهود تفويج السودانيين الراغبين في العودة، خاصة في ظل الإقبال المتزايد على برامج العودة بعد التحسن الملحوظ في الأوضاع بعدد من الولايات.

وأشاروا إلى أن النقل النهري يظل أحد أكثر الوسائل ملاءمة للعائلات وكبار السن وأصحاب الأمتعة، لما يوفره من راحة وسهولة في التنقل، فضلاً عن دوره في تخفيف الضغط على وسائل النقل الأخرى.

وثمن العائدون الجهود الكبيرة التي بُذلت لتيسير رحلتهم من مصر إلى السودان، معربين عن سعادتهم بالعودة إلى بلادهم بعد فترة من الغياب، ومؤكدين تطلعهم للمساهمة في مرحلة إعادة البناء والاستقرار.

ويأتي وصول الباخرة “سيناء” في إطار خطة متكاملة تستهدف توسيع مسارات العودة الطوعية عبر القطار والبواخر والحافلات، بما يضمن عودة آمنة وكريمة للمواطنين السودانيين الراغبين في الرجوع إلى وطنه.