النهار
الإثنين 11 مايو 2026 07:06 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإتصالات” تفتح باب التسجيل في البرامج الصيفية لـ”براعم وأشبال مصر الرقمية” حتى 24 مايو إرادة فاينانس وAgriCash تطلقان شراكة لتمكين المزارعين بحلول تمويلية ورقمية متكاملة كاسبرسكي تحذر من هجمات تصيّد عبر حسابات مخترقة في خدمة Amazon SES محافظ كفرالشيخ يبحث مع «إيكم» دعم صناعة إنتاج ألواح خشب MDF من قش الأرز.. لتعظيم العائد الاقتصادي وتوفير فرص عمل جديدة الهوبي وجوهر نبيل يبحثان تعزيز التعاون في مجالات الوعي الغذائي والممارسات الغذائية السليمة والاستخدام الأمثل للمكملات الغذائية بين الشباب والرياضيين بمشاركة روسية.. انطلاق مهرجان البريكس الدولي لافلام الطلبة فنزويلا تعرب عن قلقها جراء تسرب المواد الهيدروكربونية القادم من ترينيداد وتوباغو وما نجم عنه من أضرار بيئية شيخ الأزهر يلتقي السفير الإسباني ويعرب عن تقديره لمواقف إسبانيا الشجاعة الرافضة للعدوان على غزة فنزويلا تحصد لقباً عالمياً على الأراضي المصرية بتتويج ماوريسيو لويزا بطلاً للعالم نائب رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية يزور مفتي الجمهورية تقديرًا لدعمه التوعوي لمجلة الهيئة مفتي الجمهورية يستقبل مفتي بولندا لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك الجندي يستقبل وفد الأوقاف الدينيَّة بمحافظة أربيل العراقية لبحث التعاون الدعوي والعلمي

صحة ومرأة

إطلاق حملات وقائية للفحص والكشف المبكر وعلاج أمراض البلهارسيا لطلاب المدارس

جانب من الجولات الصحية
جانب من الجولات الصحية

نفذت وزارة الصحة والسكان، حملات وقائية للفحص والكشف المبكر، وعلاج حالات البلهارسيا، والفاشيولا، والطفيليات المعوية، بالمجان، لطلاب المدراس بجميع محافظات الجمهورية، وعلى رأسها المناطق الريفية.

وتأتي الحملات الوقائية في إطار الحفاظ على الصحة العامة وصحة الطلاب، تنفيذًا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وبالتزامن مع مع بدء العام الدراسي 2024 /2025.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الحملات الوقائية لطلاب المدارس تنطلق بشكل دوري تزامنًا مع بداية العام الدراسي، حيث من المستهدف فحص 4 ملايين طالب وطالبة، وذلك من خلال 8 ملايين عينة تحليل، بالمرور على 35 ألف مدرسة.

ومن جانبه، قال الدكتور راضي حماد رئيس قطاع الطب الوقائي، إن الفحص يتم بواسطة فنيي معامل الأمراض المتوطنة التابعين للوحدات الصحية بالأنحاء الريفية، موضحًا أن الحالات الإيجابية يتم علاجها بالمجان فور اكتشافها، كما يتم متابعتها بشكل دوري لحين التماثل للشفاء، فضلًا عن تقديم التوعية الصحية للطلاب وذويهم، لرفع الحالة الصحية داخل البيوت المصرية.

وأضافت الدكتورة أماني الحبشي مدير عام إدارة الأمراض المتوطنة بالوزارة، أنه في حال اكتشاف إصابة بمرض البلهارسيا، يتم توفير العلاج للمصاب، وإتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الوقائية لتطهير الترع والمصارف المحيطة بالقرية، وكذلك عمل ندوات تثقيف صحي لرفع الوعى نحو الوقاية من الإصابة بالبلهارسيا.

موضوعات متعلقة