النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 10:14 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي

المحافظات

”ما بين انتصارات أكتوبر المجيدة والجمهورية الجديدة ” ندوة بجامعة المنصورة الجديدة

احتفلت جامعة المنصورة الجديدة باليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة ، بتنظيم ندوة تثقيفية تحت عنوان « ما بين انتصارات أكتوبر المجيدة و الجمهورية الجديدة » والتي القاها اللواء اركان حرب الدكتور اسامة السواح ، مستشار أكاديمية ناصر العسكرية للدراسات العليا بحضور الدكتور معوض محمد الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، و العميد أ.ح احمد السويدي المستشار العسكري بمحافظة الدقهلية ، تحت إشراف والدكتور عبد الله جاد ، وحضور عمداء الكليات ومديري البرامج العلمية ، الهيئة المعاونة والجهاز الاداري بالجامعة ، احتفلت جامعة المنصورة الجديدة باليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة ، بتنظيم ندوة تثقيفية تحت عنوان « ما بين انتصارات أكتوبر المجيدة و الجمهورية الجديدة » والتي القاها اللواء اركان حرب الدكتور اسامة السواح ، مستشار أكاديمية ناصر العسكرية للدراسات العليا

بدأت فعاليات الندوة بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية ، وكلمة أ.د معوض الخولي رئيس الجامعة والتي استعرض فيها أن الدولة المصرية تسير قُدماً نحو مستقبل مشرق، بتضافر جهود المخلصين من أبنائها، مؤكداً ضرورة أن نكون جميعاً يداً واحدة في البناء والتنمية، وأن نستفيد من دروس حرب أكتوبر المجيدة، وأن نحافظ على أرض سيناء التي رُويت بدماء شهدائنا الأبرار، وقدم الشكر لاتحاد طلاب الجامعة وجميع المشاركين في تنظيم الندوة ، مشيرا إلى أن انتصار أكتوبر المجيد أظهر المعدن الحقيقي للشعب المصري في وقوفه خلف جيشه الوطني، ورفضه للهزيمة وتحمله كافة الصعاب من أجل تحقيق النصر، داعياً في ختام كلمته بأن يحفظ الله مصر وقيادتها وشعبها من كل مكروه وسوء.

واستعرض اللواء اسامة السواح خلال الندوة تجربته خلال الحرب، والملاحم البطولية التي قام بها جنود مصر البواسل، وخطط الخداع الاستراتيجي والتخطيط لحرب أكتوبر المجيدة، والأحداث التي تلت الحرب والتي تجسد شجاعة وبسالة الجندي المصري ، موضحا أن حرب أكتوبر تعد حرب فريدة من نوعها، حيث أعطت درساً في فنون الحرب في العصر الحديث، مؤكداً أنه يجب على الأجيال الحالية أن تستلهم العبر والدروس من هذا النصر العظيم.

وأضاف أن حرب أكتوبر حرب تاريخية بمعنى الكلمة، وتركت آثارا إيجابية راسخة في وجدان الشعب المصري حتى يومنا هذا، مشيرا إلى أن جينات الجيش المصري جينات لا تقبل الهزيمة، وأنه يتذكر جيدا روح العزيمة والإصرار بعد نكسة 67، وإصرار الجنود المصريين على عدم العودة إلى أرض الوطن قبل إعادة سيناء لحضن مصر مرة أخرى.

كما تحدث عن حرب الاستنزاف حيث تضمنت تلك الفترة العديد من إنجازات القوات المصرية، ومنها إغراق المدمرة الإسرائيلية إيلات، كما تطرق إلى قصص وبطولات الجنود المصريين خلال الحرب ، ودعا كافة الطلاب إلى الاقتداء بهم لأنهم بذلوا الغالي والنفيس في سبيل الوطن وقدموا أرواحهم فداء لأرضهم لكي نحيا أحراراً حتى يومنا هذا ، وفى ختام الندوة قدم نصائح للشباب ، مؤكد أنهم أمل مصر ومستقبلها، وأن روح النصر جاءت من خلال العقيدة الخالصة للجنود وبسالتهم في ميدان الحرب.