النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:06 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي محافظ القليوبية يشن حملة موسعة لطرد الباعة الجائلين وإعادة الإنضباط لشوارع بنها دفاع النواب: مخاطبة السيسي لترامب بشأن وقف الحرب تعكس شجاعة قيادية وهم السناتر ينتهي بكابوس .. مأساة طلاب سودانين مع رجل أعمال قبل الامتحانات تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر

حوادث

الحكم فى قضية أرض الطيارين 4 مايو

علاء وجمال
علاء وجمال

قررت محكمة جنايات جنوب القاهرة برئاسة المستشار محمد عامر جاد حجز قضية أرض الطيارين للحكم بجلسة 4 مايو وإخلاء سبيل اللواء طيار نبيل شكرى.

وقد استمعت المحكمة إلى فريد الديب، دفاع نجلى مبارك، حيث أكد أن "توجيه الاتهام لكل من جمال وعلاء مبارك وتقديمهما للمحاكمة جاء كنوع من أنواع التعرض والانتقام من والدهما الرئيس السابق محمد حسنى مبارك، وأنه سبق وسأل مبارك هل قام بمجاملة أبنائه فى هذه الأرض فقال له "ماحصلش" وأنه ليس له علاقة أو دخل بهذا الموضوع، ولكن رئيس الجمعية المتهم اللواء طيار نبيل شكرى، وقد سبق ودافع عنه وأكد أنه بطل من أبطال مصر ولكن هذه هى مسئوليته".

وأكد الديب أن "مبارك هو الآخر بطل من أبطال أكتوبر" وأخذ يسرد فى تاريخه وأمجاده وبطولاته، فردت عليه المحكمة قائلة: "إحنا لا ننكر هذا".

ثم قدم الديب مجموعة من الدفوع القانونية، وهى الدفع بعدم اختصاص المحكمة ولائيا استنادا للمادة "5" من القضاء العسكرى، وكذلك المادة "48" من القضاء العسكرى، وانضم لباقى الدفوع التى سبق وأبداها دفاع المتهمين السابقين.

كما شكك فى نزاهة وحيادية قاضى التحقيق الذى تولى التحقيق فى الواقعة، واشتكى للمحكمة من عدم حياديته، موضحا أنه سبق وتقدم لقاضى التحقيق بطلب تنازل جمال وعلاء مبارك عن الأرض محل الاتهام ولكنه لم ينظر إليه ولم يستجب إليه.

وعلق على مرافعة النيابة العامة متهكما: "النيابة بذلت مجهودا كبيرا فى المرافعة ولكنها لم تترافع واكتفت ببعض القطع الأدبية".

موضوعات متعلقة