النهار
الإثنين 16 مارس 2026 12:50 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
TechSource تطلق أعمالها رسمياً في السوق المصري كواليفاي- أول منصة للتأهيل المهني بالذكاء الاصطناعي- تستحوذ على منصة “Career Club” المملوكة سابقاً لـ”iCareer” رئيس جامعة المنوفية يشارك في إفطار الطلاب الوافدين بحضور وزير التعليم العالي بعد شكاوى المواطنين.. حملات مكثفة على مستودعات البوتاجاز في مراكز الشرقية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 16 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة 28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة

فن

هاني رمزي لـ ”النهار”: المسرح المصري يعاني من ”دروب”

هاني رمزي
هاني رمزي

مسيرة فنية حافلة قضاها ما بين الدراما والسينما والمسرح حتى أستطاع فرض اسمه في عالم الكوميديا فما أن تراه إلا وترتسم البهجة على شفتيك، انه الفنان "هاني رمزي"، الذي قدم في السينما "غبي منه فيه"، "محامي خلع" و "جواز بقرار جمهوري" وشارك بمسرحيات "تخاريف"، "كده أوكيه" و"عفروتو" و دراميا في "عصابة بابا وماما"، "مبروك جالك قلق:.

ولهذا كان لجريدة "النهار المصرية" فرصة محاورته على هامش تكريمه ضمن نجوم مهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما
وإلى نص الحوار:

ماذا يمثل لك فن المونودراما؟ وعلى يد من تتلمذت مسرحيا؟

أعتبره من أرقى وأصعب الفنون والمذاهب المسرحية، فالفنان في المونودراما هو النجم الأوحد، وقد تعلمت على أيدي نعيمه وصفي و ثناء جميل.

ما سبب اختفاءك عن الأعمال الدرامية؟

ليس ضروريا أن اتواجد بشكل دوري ولكنني أضع نصب أعيني ارضاء جمهوري فلا أقبل بأي سيناريو، حتى لا أقع في لوم اذا كان الدور الفني دون المستوى.
ما رأيك في الفن المسرحي بمصر؟

المسرح يعاني من معوقات كبيرة كإرتفاع تكلفة تأجير المسارح والدعاية وفرض الضرائب الكثيرة، لذا أناشد وزير المالية بسرعة التدخل من أجل دعم الفن المسرحي وتخفيض ضريبة الملاهي.

كيف ترى مشاركة الفنانين في عروض مسرحية خارج مصر؟

كانت نتاجا لإنشغالهم بالأفلام والسينما واغفال المسرح بمصر، فإتجهوا إلى مسارح السعودية لإمدادهم بالإمكانيات بشكل أكبر، فلم يعد سوى الفنان "محمد صبحي" الحريص على تقديم مسرحيات بشكل دوري.

ما الصعوبات التي واجهتك في بداياتك المسرحية؟

كان لدي مشكلة كبيرة مع اللوائح الكثيرة للقطاع العام، وأنا أعشق الحرية في التمثيل فمنذ تخرجي من المعهد وتعييني بمسرح الطفل الذي كان يرأسه السيد راضي قدمت استقالتي حتى لا أصبح موظف.

هل تفوقت السعودية مسرحيا على مصر؟

لابد أن نرى ماذا فعلت السعودية لجذب الجمهور للمسرح وإعلاء الفن والثقافة والترفيه وأن نسير على نهجهم لتقليد مسيرة نجاحهم.

هل هناك جزء ثاني من فيلم "صعيدي في الجامعة الأمريكية" و "غبي منه فيه"؟

في الحقيقة هناك اقتراحات وأمنيات ولكن الأهم هو السيناريو الجيد خاصة وأن هناك تشجيع من المنتجين والمخرجين.


هل ترى أن هناك مشكلة في الكتابة الكوميدية حاليا؟

بالطبع فنحن بحاجه إلى مزيد من الإبداع في كتابة السيناريوهات الكوميدية.

هل يمكن أن تشارك في موسم الرياض بعمل فني؟

بالطبع اذا اتيحت لي الفرصة للمشاركة بموسم الرياض سأكون سعيدا للغاية، فأنا أشعر بالفخر لما وصلوا إليه فنيا.

هل تمانع دخول البلوجر والتيك توكر عالم الفن؟

لا أمانع اذا امتلكوا موهبه، فالموهبة تفرض نفسها على الساحه وأنا اشجع المواهب خاصة وأن الفن في مصر يستوعب الكثيرين، ولكن يشترط بجانبها التثقيف والتعلم.

هل تنتظر عملا فنيا جديدا؟

سأقدم قريبا مسلسل "بدون مقابل بصحبة كوكبة من نجوم الفن في مصر والعالم العربي، متمنيًا أن يحظى بقبول الجمهور.

موضوعات متعلقة