النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:19 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

صحة ومرأة

الاستغناء عن 75% من الأطقم الطبية بالمستشفيات

استقال طبيب كل 12 دقيقة.. الأطباء التصحر الطبي يضرب بقانون منح التزام تطوير المنشآت الصحية

الدكتور أبوبكر القاضي، أمين صندوق النقابة العامة للأطباء
الدكتور أبوبكر القاضي، أمين صندوق النقابة العامة للأطباء

قال الدكتور أبوبكر القاضي، أمين صندوق النقابة العامة للأطباء، أن قانون تنظيم منح التزام المرافق العامة لإنشاء وإدارة وتشغيل وتطوير المنشآت الصحية، قائم وينفذ بالفعل علي 160 مستشفى حكومي في 22 محافظة تعرض علي القطاع الخاص للاستثمار.

وأكد أمين الصندوق، في تصريحات خاصة للنهار، أن النقابة باكملها والأطقم الطبيه بمختلف تخصصاتها ليست ضد التطوير الذي يعود بالنفع علي الجميع، مشيراً إلى أن الاختلاف علي الائحه التنفيذية للقانون التي باتت غير واضحه تماماً ولا يعرف عنها احد.

أنشاء مستشفيات جديدة أو زيادة أعداد الاسره أفضل حل

واستنكر القاضي، التطوير بهذا الشكل بتدخل القطاع الخاص بإدارة مستشفيات تعمل بكفاءة بالفعل، علي الرغم من الافضل أن يقوم بأنشاء مستشفيات جديدة أو زيادة أعداد الاسره، لاستفادة أكبر عدد من المرضي.

وأضاف، أن ما الفائدة من عرض المستشفيات الحكومية العامله بالفعل والتي تم تطويرها وصرف عليها الملايين وتخدم المرضي مجانا أو بمقابل مادي بسيط، بل الأحري عرض المستشفيات التي تحتاج فعلا الي تطوير بشكل كبير، ولكن المستثمرين هدفهم الأول تحقيق الأرباح.

الاستغناء عن 75% من الأطقم الطبية بالمستشفيات

وأشار القاضي، أن الترحيب بالمستثمرين من الافضل أن يأتي في تسهيلات في التراخيص أو تقديم خدمات بأسعار مخفضة من قبل الحكومه لجذب الاستثمار، ولا لوم علي المستثمرين الذي أحق له القانون الجديد الاستغناء عن 75% من الأطقم الطبية بالمستشفى، وسيتم توزيعهم من قبل الادارة الحكومية المختصة علي جميع المنشآت الصحية دون الألتزام بالبعد الأجتماعي.

وأكد أمين الصندوق، أن الاستهوان بالبعد الأجتماعي اي الاستغناء عن الأسره والحياة ومكان السكن الحالي وتوفير جديد، والذي يكون من الصعب تحقيقه في مكان اخر في ظل الظروف الأقتصادية الحالية، وبالتالي ينتج عنه تطفيش للأطقم الطبية.

وأوضح، أن تنفيذ التأمين الصحي الشامل هو حلم كل المصرين ويحتاج أن تكون كل المستشفيات الطبيه بالخدمه وتعمل بكفاءة عاليه بأطقمها الطبيه كامله.

استقالة طبيب كل ١٢ دقيقة بخلال الغير مستلمين للتكليف

وأضاف القاضي، أن التضييق علي الأطقم الطبية يؤدي الي هجرة الأطباء والتي توصلنا لظاهر التصحر الطبي، والتي وصلت نتيجتها حتي الأن باستقالة طبيب كل ١٢ دقيقة وذلك بخلال الغير مستلمين للتكليف.

وأكد أمين الصندوق، أن الحديث الأن ليس علي أجور الأطقم الطبية، لمراعاة الوضع الحالي للبلاد والأزمة الاقتصادية العالمية، ولكن علي بيئة العمل لتقديم خدمة جديدة للمواطنين.

وزارة الصحة

وزارة الصحة تنفي بيع المستشفيات الحكومية

‎ونفت وزارة الصحة، أعتزام الحكومة بيع المستشفيات الحكومية ووقف كافة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، ومشددة على أن المستشفيات الحكومية ستظل مملوكة للدولة، مع استمرارها في تقديم كافة الخدمات الصحية بشكل طبيعي ومنتظم.

منح امتياز إدارة وتشغيل المستشفيات الحكومية

وقد أقر مجلس النواب مؤخراً قانونا يتيح للحكومة إمكانية منح امتياز إدارة وتشغيل المستشفيات الحكومية المختلفة لمستثمرين مصريين أو أجانب.

‎وتضمَّن القانون ألا تقل مدة الالتزام عن 3 أعوام، ولا تزيد على 15 عاماً، مع عودة جميع المنشآت الصحية، بما فيها من تجهيزات وأجهزة طبية لازمة لتشغيلها إلى الدولة في نهاية مدة الالتزام، دون مقابل وبحالة جيدة.

‎وإلزم القانون المستثمر باستمرار تشغيل نسبة لا تقل عن 25%، كحد أدنى قابلاً للزيادة من العاملين بالمنشأة الصحية، وبشرط موافقتهم مع مراعاة الحفاظ على الحقوق المالية والوظيفية لهم ولغيرهم من العاملين الذين سيتم نقلهم لجهات أخرى.

موضوعات متعلقة