النهار
الخميس 18 يونيو 2026 07:31 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيهربها في كراتين مياه زمزم.. جمارك مطار القاهرة الدولي تضبط مسافر حاول تهريب كمية من الأدوية البشرية الحبس 3 سنوات لمتهم بانتحال صفة أخصائي علاقات عامة والاستيلاء على 12 مليون جنيه من مقاولين بأكتوبر وزير الداخلية يبحث مع مستشار الأمم المتحدة تعزيز التعاون ودعم بعثات حفظ السلام الأهلي يؤمن مستقبل نجمته ويواصل تدعيم سيداته استعدادًا للموسم الجديد مواجهة حاسمة بين جنوب إفريقيا والتشيك في كأس العالم 2026 5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها غش عصير القصب.. أضرار مادة «التيتانيوم» المستخدمة في المشروب بعد المؤبد لطالب الشرقية بسبب ارتباطه بخط هاتف.. 5 خطوات لمعرفة الخطوط المسجلة باسمك؟ كمال شعيب يعلن التطوع للدفاع عن طالب الشرقية المتهم.. ويشكل فريقًا قانونيًا لدراسة أوراق القضية وزير التخطيط : أطلقنا برنامجًا طموحًا لإصدار صكوك سيادية دولية بقيمة 5 مليارات دولار ننشر رد شركة اتصالات في قضية طالب الشرقية بعد الحكم عليه بالمؤبد .. وأسرته ”انقذوا عمرو”|مستندات معايير صارمة وجودة بلا تهاون.. جامعة بنها تتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد

عربي ودولي

سكان يتهمون ميليشيات عربية بقتل 50 شخصا بإقليم دارفور

قتلت ميليشيات عربية أكثر من خمسين شخصا بنيران الرشاشات الثقيلة في إقليم دارفور السوداني السبت بحسب ما أفاد شهود عيان ، وذلك في استمرار للاضطرابات التي تسببت بتشريد أكبر عدد من الأهالي منذ سنوات.

وقال أحد سكان مدينة السريف التي فر اليها اغلب المتضررين من القتال بين القبائل وعددهم نحو مائة الف شخص إن الميليشيات العربية استخدموا رشاشات الدوشكا وأحرقوا ثلاثين منزلا وقتلوا ثلاثة وخمسين شخصا.

وقال الشهود الذين طلبوا عدم كشف هويتهم، إن المهاجمين ينتمون الى ميليشيا قبيلة الرزيقات التي تقاتل ميليشيات عربية منافسة من جماعة بني حسين منذ مطلع شهر يناير الماضي في منطقة منجم جبل عامر الذي يستخرج منه الذهب في ولاية شمال دارفور.

وتؤكد هذه الهجمات الطبيعة المتغيرة للعنف في دارفور الذي بدأه متمردون من القبائل غير العربية قبل عشر سنوات تمردا ضد نظام الخرطوم الذي يهيمن عليه العرب.

يشار إلى أن حركات التمرد الرئيسية في دارفور قد رفضت اتفاق السلام الذي جرى توقيعه قبل عامين في العاصمة القطرية الدوحة بين الحكومة السودانية وتحالف من جماعات أخرى في دارفور.

جدير بالذكر أن هذه الحوادث تقع فيما تحاول الحكومة السودانية السيطرة بشكل أكبر على رخص التنقيب عن الذهب وتصديره للحصول على العملات الصعبة في ظل انخفاض احتياطها من النقد الأجنبي والحديث عن تهريب الذهب.