النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:47 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فنادق الغردقة تحتفل باليوم العالمي للنباتيين تجارية الإسماعيلية: المتحف المصري الكبير إنجاز حضاري يعكس عظمة مصر الجديدة في عهد الرئيس السيسي إصابة عدد من الأشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الدولي الجديد بدسوق نقيب المحامين يدعو مجلس النقابة العامة للانعقاد الأربعاء المقبل الرئيس السيسي يؤكد على خصوصية علاقات مصر مع كل من روسيا وأوكرانيا وحرصها على الدفع نحو حل سلمي يضع حدا للحرب ويحقق... الثلاثاء.. مواهب الأوركسترا والكلارينت والساكسفون والبيانو علي مسرح أوبرا الإسكندرية بمناسبة أعياد الطفولة رئيس شعبة المستوردين: آن الأوان لجني ثمار البناء وتحسين جودة الحياة إسرائيل تسحب المركبات الصينية من ضباطها ..مخاوف من تسريب استخباري عبر أنظمة ذكية زكي: التصدير لا يقتصر على السلع الصناعية والزراعية بل يمتد للفن والرياضة والسياحة الرئيس السيسي ورئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية يتبادلان الرؤى حول تطورات الأوضاع الإقليمية لم ينجُ من القانون.. السجن المؤبد لتاجر الـ”ترامادول” بشبرا الخيمة الغربية ضبط بطايق تموينية بحوزة صاحب مخبز

تكنولوجيا وانترنت

أمريكا توجه عمالقة التكنولوجيا ”إنفيديا وآبل” لاستخدام مصانع إنتل لإنتاج رقاقات الذكاء الاصطناعي


تسعي الولايات المتحدة الامريكية الي توسيع دائرة الاستثمار في صناعة أشباه الموصلات الامريكية مقارنة بالسنوات الثماني والعشرين الماضية.
فوائد اقتصادية
ونظراً لأهمية هذه الصناعة عالمياً حيث تعد التجارة الأكبر والأضخم حجما فأن الولايات المتحدة بدأت في حث شركات التكنولوجيا العملاقة "وإنفيديا وآبل" على استخدام مصانع الولايات المتحدة لإنتاج رقاقات الذكاء الاصطناعي لما يترتب على ذلك من فوائد إقتصادية كبيرة بدلا من الإعتماد على شركة تايوان لصناعة أشباه الموصلات TSMC لإنتاج الرقاقات المتطورة.
جينا رايموندو
وحثت وزيرة التجارة الأمريكية، جينا رايموندو في اجتماع مع شركات التكنولوجيا العملاقة أبل وإنفيديا هذه الشركات على الاتجاه الي استخدام مصانع أنتل بدلا من تصمم رقاقاتها في مصانع أجنبية، مثل TSMC، وخلال الاجتماع أبدي رئيس "أنتل" انزعاجه من اعتماد أمريكا على شركة تايوان لصناعة أشباه الموصلات TSMC لإنتاج الرقاقات كما أبدت وزيرة التجارة الأمريكية تخوفها من تزايد المخاطر الجيوسياسية حول تايوان، خاصة في ظل تتطلع الصين إلى غزو الدولة.
إنتل تكافح
تتطلع "إنتل" إلى أن تصبح واحدة من الشركات الكبرى في مجال صناعة الرقاقات بهدف المنافسة مع TSMC وسامسونج، بالرغم من أن مصانع "إنتل" تكافح من أجل اكتساب العملاء، مما تسبب في خسارة الشركة ما يصل إلى 1.6 مليار دولار وانخفاض سعر سهمها.