النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 12:49 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب توروب: محبط من نزيف النقاط..و تريزيجيه ”مقاتل” لم يخذلني مقتل سيف الإسلام القذافي .. الابن الثاني للزعيم الليبي الراحل معمر القذافي البنك يعطل حسابات الأهلي بتعادل مفاجئ في الدوري نتنياهو يلتقي ويتكوف.. ويؤكد : ضرورة استكمال أهداف الحرب بالكامل قبل الشروع في إعادة إعمار غزة طبيب الأهلي يكشف تفاصيل إصابة زيزو وزير الشباب والرياضة يشهد الاحتفالية السنوية لاتحاد «شباب يدير شباب» بمشاركة 3 آلاف شاب وفتاة تخصيب اليورانيوم ووقف إنتاج صواريخ.. كواليس اجتماع ويتكوف برئيس الوزراء الإسرائيلي كيف تحوّلت إدارة التوتر مع إيران إلى سلاح أميركي أذكى من الحرب الصغار أشعلوا النيران خلال اللهو.. نكشف سبب حريق عربة قطار قصب في قوص بقنا (تفاصيل) ”الصراع الأسري وتعاطي المخدرات” وراء مقتل طفل علي يد والده في الخصوص محافظ كفرالشيخ يتابع انتظام العمل بالمركز التكنولوجي بفوه .. ويكلف بسرعة إنجاز طلبات المواطنين

تكنولوجيا وانترنت

أمريكا توجه عمالقة التكنولوجيا ”إنفيديا وآبل” لاستخدام مصانع إنتل لإنتاج رقاقات الذكاء الاصطناعي


تسعي الولايات المتحدة الامريكية الي توسيع دائرة الاستثمار في صناعة أشباه الموصلات الامريكية مقارنة بالسنوات الثماني والعشرين الماضية.
فوائد اقتصادية
ونظراً لأهمية هذه الصناعة عالمياً حيث تعد التجارة الأكبر والأضخم حجما فأن الولايات المتحدة بدأت في حث شركات التكنولوجيا العملاقة "وإنفيديا وآبل" على استخدام مصانع الولايات المتحدة لإنتاج رقاقات الذكاء الاصطناعي لما يترتب على ذلك من فوائد إقتصادية كبيرة بدلا من الإعتماد على شركة تايوان لصناعة أشباه الموصلات TSMC لإنتاج الرقاقات المتطورة.
جينا رايموندو
وحثت وزيرة التجارة الأمريكية، جينا رايموندو في اجتماع مع شركات التكنولوجيا العملاقة أبل وإنفيديا هذه الشركات على الاتجاه الي استخدام مصانع أنتل بدلا من تصمم رقاقاتها في مصانع أجنبية، مثل TSMC، وخلال الاجتماع أبدي رئيس "أنتل" انزعاجه من اعتماد أمريكا على شركة تايوان لصناعة أشباه الموصلات TSMC لإنتاج الرقاقات كما أبدت وزيرة التجارة الأمريكية تخوفها من تزايد المخاطر الجيوسياسية حول تايوان، خاصة في ظل تتطلع الصين إلى غزو الدولة.
إنتل تكافح
تتطلع "إنتل" إلى أن تصبح واحدة من الشركات الكبرى في مجال صناعة الرقاقات بهدف المنافسة مع TSMC وسامسونج، بالرغم من أن مصانع "إنتل" تكافح من أجل اكتساب العملاء، مما تسبب في خسارة الشركة ما يصل إلى 1.6 مليار دولار وانخفاض سعر سهمها.