النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 06:43 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية ٢٧ يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية 40 فدانًا من الرياضة والترفيه.. كل ما تريد معرفته عن فرع الأهلي في المنصورة الجديدة كجوك: سياساتنا المالية تشجع الاستثمار والإنتاج.. و28 مليار جنيه لدعم الصادرات جامعة بنها تفتح الطريق لوظائف المستقبل.. تدريب وتأهيل وفرص توظيف للطلاب كريم رمزي: تريزيجيه يرحل رسميًا إلى الرياض السعودي.. ورغبة الأهلي حسمت الصفقة رسوم عبور مضيق هرمز بين مطرقة ترامب وسندان إيران كرة القدم للجماهير.. احتجاجات في سويسرا ضد إنفانتينو ومطالب برحيله من يسعى للتفاوض مع أمريكا فهو خائن.. تعليقات نارية للصحف الإيرانية على رسالة مجتبى الأخيرة الرئيس السيسي يجري زيارة للبحرين للإطلاع.. تأجيل محاكمة صبري نخنوخ و10 متهمين فى قضية اقتحام معرض سيارات التجمع الخامس هشام يونس: دعم الرئيس لمعاشات وعلاج الصحفيين يؤكد إدراك الدولة لتحديات المهنة.. ونأمل في زيادة بدل التدريب والتكنولوجيا إطلاق 5 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والري العام الدراسي 2026 / 2027

فن

محمد فؤاد المهندس فى الذكرى الـ18 لوفاة الاستاذ فى ”أغاني منسية”

محمد فؤاد المهندس وسحر الجمل
محمد فؤاد المهندس وسحر الجمل

تستضيف الكاتبة الصحفية سحر الجمل فى برنامجها أغانى منسية الأحد ١٥ سبتمبر ٢٠٢٤،الساعة الخامسة وعشر دقائق على إذاعة القاهرة الكبرى محمد فؤاد المهندس نجل الفنان الكبير الراحل فؤاد المهندس بمناسبة الذكرى ال١٨ لوفاة المهندس حيث أنه توفى فى ١٦ سبتمبر عام ٢٠٠٦ ،بعد مسيره حافلة بالأعمال المسرحية والاذاعية والسينمائية والبرامجية.

وتقول سحر الجمل أن البرنامج يتناول مسيرة الأستاذ كما يطلق عليه هذا اللقب والتى بدأت عام ١٩٥٠ فى المسرح بمساعدة الفنان نجيب الريحاني، والذى أخرج له مسرحية حكاية حب ، ثم يتناول الحديث حياته ودور أسرة ذو الفقار فى حياته حيث كان جارا لهم فى العباسية وحكاية اول فيلم قام ببطولته وقام بالغناء فيه مع شادية بعنوان بنت الجيران ، ويستعرض البرنامج رحلته مع الإذاعة المصريه بدايه من تقديمه لبرنامج أبو الفصاد إخراج بابا شارو ، ثم مشاركته فى برنامج ساعة لقلبك عام ١٩٥٣ ،مع عبد المنعم مدبولى ،ويوسف عوف وخيرية أحمد ، هذا البرنامج الذى استمر لسنوات محققا نجاحا كبيرا ، ويذيع البرنامج إحدى حلقاته بعنوان الأغاني ، ثم يقدم البرنامج لمحات من الدراما الإذاعية التى قدمها مع الفنانة شويكار حيث قدما معا عددا من المسلسلات الناجحة منها مسلسل شنبو فى المصيدة ، وأجرى أجرى وغيرها ، ويذيع البرنامج تتر المسلسل النادر أجرى أجرى .

و يتطرق البرنامج إلى قصة إنطلاق البرنامج الأشهر للمهندس كلمتين وبس الذى بدأ عام ١٩٦٨ ، واستمر حتى قبل وفاته بسنة، تأليف أحمد بهجت ،وبهجت قمر ، ثم يعرض البرنامج إحدى حلقاته بعنوان معنى الحب ، ويذيع البرنامج حكاية الأفلام التى قدمها مع شويكار والتى وصلت تقريبا إلى ٣٠ فيلم سينمائي، ويذيع البرنامج دويتو له ولشويكار فى عدد من الأعمال، كما يذيع الدويتو النادر مع صباح بعنوان الجلابية ،تأليف حسين السيد ألحان محمد الموجى ، ويذيع أيضا دويتو الحلم ، ودويتو يا أبو مخ عبقري مع لبلبة من فيلم المليونير المزيف، ولأول مرة يقدم البرنامج اغنية مصر هى أمى بصوت المهندس والتى قدمها فى فيلم فيفا زلاطه عام ١٩٧٨، ألحان كمال الطويل ،كلمات عبد الوهاب محمد ، كما يناقش البرنامج قصة انضمامه لفوازير عمو فؤاد والتى استمرت ما يقرب من ١٥ عام حيث بدأت فى الثمانينات، منها عمو فؤاد رايح يصطاد ،عمو فؤاد فى الادغال ،وعمو فؤاد ويا الأجداد ويذيع تتر الأجداد ، كما يذيع البرنامج عددا من الأغانى النادرة منها هغنى ، وغيرها.

أغانى منسية إعداد وتقديم سحر الجمل ،هندسة إذاعية غاده جمال الدين ، تتر البداية والنهاية بصوت الفنانة سهير المرشدى ،الموسيقى من اختيار المخرج محمد ترك باذاعة الأغانى .

موضوعات متعلقة