النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:11 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقيد بالحبال ومصاب بعدة طعنات.. العثور على جثة شخص مجهول في ترعة المريوطية بالبدرشين في يومها العالمي.. منال عوض تؤكد التزام مصر بحماية السلاحف البحرية إحالة عامل نظافة بمدرسة للمفتي لخطفة طفل وهتك عرضه بالدقي شعبة المستوردين: تطوير الموانئ يعزز تنافسية الصادرات المصرية ضبط 4 متهمين بحوزتهم ”البودر والآيس” في عين شمس.. والداخلية تكشف تفاصيل نشاطهم الإجرامي رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجري الجديد: ندعو لمزيد من التقدم والسلام لمصر فريق تركي صاعد يدخل سباق التعاقد مع مصطفى محمد مفاجاه مدوية ماذا يحدث في مستشفي الشاطبي بالإسكندرية.. طبيبة تكشف ممارسات صادمة في قسم النساء طلعت يوسف ينتقد عمر مرموش بعد مباراة بلجيكا: “يفقد الكرة بشكل مبالغ فيه” نقابة الأطباء: لم نتلق شكاوى رسمية موثقة عن وقائع بمستشفى الشاطبي وندعو من يمتلك معلومات أو أدلة تقديمها للنقابة أو النيابة العامة الداخلية تلقي القبض علي متهم سرقة هاتف محمول من عامل بمسجد بمدينة نصر القبض علي المتهمين بأعمال البلطجة والعنف من سائقَي التوكتوك تجاه مسن بالمطرية بسبب أولوية المرور

فن

محمد فؤاد المهندس فى الذكرى الـ18 لوفاة الاستاذ فى ”أغاني منسية”

محمد فؤاد المهندس وسحر الجمل
محمد فؤاد المهندس وسحر الجمل

تستضيف الكاتبة الصحفية سحر الجمل فى برنامجها أغانى منسية الأحد ١٥ سبتمبر ٢٠٢٤،الساعة الخامسة وعشر دقائق على إذاعة القاهرة الكبرى محمد فؤاد المهندس نجل الفنان الكبير الراحل فؤاد المهندس بمناسبة الذكرى ال١٨ لوفاة المهندس حيث أنه توفى فى ١٦ سبتمبر عام ٢٠٠٦ ،بعد مسيره حافلة بالأعمال المسرحية والاذاعية والسينمائية والبرامجية.

وتقول سحر الجمل أن البرنامج يتناول مسيرة الأستاذ كما يطلق عليه هذا اللقب والتى بدأت عام ١٩٥٠ فى المسرح بمساعدة الفنان نجيب الريحاني، والذى أخرج له مسرحية حكاية حب ، ثم يتناول الحديث حياته ودور أسرة ذو الفقار فى حياته حيث كان جارا لهم فى العباسية وحكاية اول فيلم قام ببطولته وقام بالغناء فيه مع شادية بعنوان بنت الجيران ، ويستعرض البرنامج رحلته مع الإذاعة المصريه بدايه من تقديمه لبرنامج أبو الفصاد إخراج بابا شارو ، ثم مشاركته فى برنامج ساعة لقلبك عام ١٩٥٣ ،مع عبد المنعم مدبولى ،ويوسف عوف وخيرية أحمد ، هذا البرنامج الذى استمر لسنوات محققا نجاحا كبيرا ، ويذيع البرنامج إحدى حلقاته بعنوان الأغاني ، ثم يقدم البرنامج لمحات من الدراما الإذاعية التى قدمها مع الفنانة شويكار حيث قدما معا عددا من المسلسلات الناجحة منها مسلسل شنبو فى المصيدة ، وأجرى أجرى وغيرها ، ويذيع البرنامج تتر المسلسل النادر أجرى أجرى .

و يتطرق البرنامج إلى قصة إنطلاق البرنامج الأشهر للمهندس كلمتين وبس الذى بدأ عام ١٩٦٨ ، واستمر حتى قبل وفاته بسنة، تأليف أحمد بهجت ،وبهجت قمر ، ثم يعرض البرنامج إحدى حلقاته بعنوان معنى الحب ، ويذيع البرنامج حكاية الأفلام التى قدمها مع شويكار والتى وصلت تقريبا إلى ٣٠ فيلم سينمائي، ويذيع البرنامج دويتو له ولشويكار فى عدد من الأعمال، كما يذيع الدويتو النادر مع صباح بعنوان الجلابية ،تأليف حسين السيد ألحان محمد الموجى ، ويذيع أيضا دويتو الحلم ، ودويتو يا أبو مخ عبقري مع لبلبة من فيلم المليونير المزيف، ولأول مرة يقدم البرنامج اغنية مصر هى أمى بصوت المهندس والتى قدمها فى فيلم فيفا زلاطه عام ١٩٧٨، ألحان كمال الطويل ،كلمات عبد الوهاب محمد ، كما يناقش البرنامج قصة انضمامه لفوازير عمو فؤاد والتى استمرت ما يقرب من ١٥ عام حيث بدأت فى الثمانينات، منها عمو فؤاد رايح يصطاد ،عمو فؤاد فى الادغال ،وعمو فؤاد ويا الأجداد ويذيع تتر الأجداد ، كما يذيع البرنامج عددا من الأغانى النادرة منها هغنى ، وغيرها.

أغانى منسية إعداد وتقديم سحر الجمل ،هندسة إذاعية غاده جمال الدين ، تتر البداية والنهاية بصوت الفنانة سهير المرشدى ،الموسيقى من اختيار المخرج محمد ترك باذاعة الأغانى .

موضوعات متعلقة