النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 04:44 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شمس البارودي تنتقد كلمات أغنية لروبي: «الحب مش حساب بنكي» هل تكون غادة عبد الرازق؟ تلميحات «ABtalks» تشعل التكهنات حول ضيفة الحلقة المقبلة بعد الدفع بـ9 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق مخزن أخشاب في قليوب دون إصابات جورجيا ميلوني تسجل صوتها كعلامة تجارية لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي ليس لأنها زوجتي.. مجدي الهواري يكشف دور دنيا عبدالمعبود في «لعبة جهنم» «إيد واحدة».. أهالي قليوب يساندون الحماية المدنية في مواجهة حريق مخزن الأخشاب مجدي الهواري يرد على انتقادات ظهور محمد فراج في «لعبة جهنم» بمظهر ديني سانت ليفانت يكشف تفاصيل انفصاله الأخير ويتحدث عن هيفاء وهبي وشيرين عبد الوهاب سامح حسين يحسم شائعة وفاته برسالة لجمهوره: «أنا بخير يا جماعة» ميشيل ميلاد عن «بني مزار»: الدور كان صعبًا.. وكل مشهد مدرسة حريق هائل يلتهم مخزن أخشاب في قليوب.. الحماية المدنية تكافح النيران م ايمن عطية :إزالة عقار شارع المازني بأسلوب علمي حذر تحت إشراف هندسة الإسكندرية

فن

في عيد ميلاده.. تعرف على أبرز أعمال أشرف عبدالباقى

 أشرف عبدالباقى
أشرف عبدالباقى

يحتفل اليوم الأربعاء الموافق 11 سبتمبرالفنان الكبير أشرف عبدالباقى بعيد ميلاده الـ 61 فهو من مواليد مثل هذا اليوم عام 1963، حيث تمتع برحلة فنية حافلة بالأعمال بين السينما والدراما والمسرح، وترك أثرا عميقا في قلوب جمهوره وعشاقه على مر السنين بأدواره التي مثلها طوال فترة عمله في مجال الفن.

نشأته

ولد أشرف عبدالباقى في 11 سبتمبر عام 1963 بحي شبرا بالقاهرة، وتخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية بعد إتمامه دراسته في كلية تجارة عين شمس.

بدايته الفنية

بدأ نشاطه الفني منذ الطفولة، وقدم العديد من المسرحيات مع فرقة كلية التجارة، ومع فرق الهواة، ومثل في حوالي 80 مسرحية بين عامي 1979 و1984، واكتشفه المخرج هاني مطاوع في مسرحية "خشب الورد" وكان أثناء ذلك يعمل في المقاولات من خلال مصنعه الذي تخصص في أعمال الديكورات والألومنيوم، وقدمه رأفت الميهي في السينما، وعندما اتجه إلى التمثيل قرر أن يغلق المصنع.

أبرز أعماله الفنية

و من أشهر مسرحياته باللو، شبورة، بشويش، لما بابا ينام، رد قرضي، ومن أهم المسلسلات حضرة المحترم، يوميات زوج معاصر وراجل وست ستات، وبعد مرور عشر سنوات من الألفية الأولى، قدم سلسلة مسرحيات تياترو مصر الذي جذبت الملايين لمشاهدتها ليتم عرض موسمين على شبكة تليفزيون الحياة المصرية لكن قيل أنه حدث خلاف مع شركة الإنتاج فيردي ليتعاقد مع قناة إم بي سي مصر بنفس الفرقة والطاقم لكن تم تغيير اسم البرنامج ليصبح مسرح مصر.

ويُعد أشرف عبد الباقي السبب في شهرة العديد من النجوم الشباب وأشهرهم علي ربيع وأوس أوس وحمدي المرغني ومحمد أنور وإسراء عبد الفتاح ودينا محسن.