النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 09:51 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
90 ألف وفاة وإصابة على طرق مصر في 2025.. السائق ليس وحده في دائرة المسؤولية الإسكندرية تطلق ثورة خضراء في النقل العام.. تحويل 100 أتوبيس للعمل بالغاز الطبيعي رئيس نادي سموحة يكرم أبطال العالم في الخماسي الحديث بعد إنجاز إسبانيا التاريخي ”تعليم البحيرة” أول وثاني ورابع الجمهورية فى مسابقتى معرض التربية الخاصة والمجلة الإلكترونية جامعة بني سويف توضح ملابسات ضبط شخص ينتحل صفة طالب امتياز داخل المستشفى الجامعي ”خايفة من عيون الناس”.. عروس تونسية تدخل حفل زفافها بحجاب مطرز بالذهب بالفيديو.. حكيم يستعيد تألقه في أغنية ”حلاوة روح” من برنامج ”سهرانين” أمطار خلال ساعات.. خريطة المناطق المتوقع تأثرها اليوم في ذكرى رحيله.. خالد صالح من مشهد عابر في «محامي خلع» إلى أدوار لا تُنسى بالسينما المصرية عمرو دياب يحيي حفلًا غنائيًا في مول مصر احتفالًا بالتوسعات الجديدة.. تفاصيل رفض خطبة فتاة تشعل معركة بالمولوتوف والسنج في شوراع البساتين بعد أيام داخل المستشفى.. سامح حسين يعود إلى منزله ويوجه رسالة لجمهوره

المحافظات

موسم هجرة طائر اللقلق الأبيض يبدأ من البحر الأحمر

شهدت سماء منطقة جبل الزيت شمال محافظة البحر الأحمر على بعد 80 كم شمال الغردقة الأيام القليلة الماضية مشهدًا طبيعيًا خلابًا، حيث شوهدت أعداد كبيرة من اللقالق البيضاء وهي تحلق في مجموعات متجهة شمالًا في رحلة هجرتها السنوية. وقد رصدت هذه الطيور وهي تحوم فوق جبل الزيت الشهير، مما أضفى على المنطقة جمالًا خاصًا.

و هجرة اللقالق البيضاء تعد ظاهرة طبيعية تحدث سنويًا، حيث تنتقل هذه الطيور من المناطق الدافئة إلى المناطق الباردة بحثًا عن الغذاء والتكاثر. ويعتبر جبل الزيت من أهم المواقع التي تتخذها هذه الطيور محطة استراحة خلال رحلتها الطويلة".

و وجود أعداد كبيرة من اللقالق البيضاء في هذه المنطقة يشير إلى تنوع بيئي غني ووجود بيئة مناسبة لحياة هذه الطيور. كما يعكس اهتمام المجتمع المحلي بالحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجي.


وتظل مصر بموقعها الفريد أعظم مسارات الهجرة عالميًا، فقد منح الله مصر موقعًا جغرافيًا استراتيجيًا، حيث يمر خلالها مسار الأخدود الأفريقي العظيم، وهو ثاني أكبر مسار لهجرة الطيور في العالم، يمر بها سنويا أكثر من 2 مليون طائر ينتمون لأكثر من 500 نوع، بينهم 37 نوع من الطيور الحوامة، وذلك في فصلي الخريف والربيع، حيث يهاجر أكثر من 2 مليون طائر سنويا خلال هذا المسار، بينهم أكثر من 1.2 مليون طائر جارح، و500 ألف لقلق أبيض، و66 ألف بجعة، ومن بين تلك الطيور هناك ستة عشر نوعًا من الطيور المهددة بالانقراض نتيجة لعدد كبير من الأسباب.