النهار
السبت 14 مارس 2026 04:11 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء

المحافظات

موسم هجرة طائر اللقلق الأبيض يبدأ من البحر الأحمر

شهدت سماء منطقة جبل الزيت شمال محافظة البحر الأحمر على بعد 80 كم شمال الغردقة الأيام القليلة الماضية مشهدًا طبيعيًا خلابًا، حيث شوهدت أعداد كبيرة من اللقالق البيضاء وهي تحلق في مجموعات متجهة شمالًا في رحلة هجرتها السنوية. وقد رصدت هذه الطيور وهي تحوم فوق جبل الزيت الشهير، مما أضفى على المنطقة جمالًا خاصًا.

و هجرة اللقالق البيضاء تعد ظاهرة طبيعية تحدث سنويًا، حيث تنتقل هذه الطيور من المناطق الدافئة إلى المناطق الباردة بحثًا عن الغذاء والتكاثر. ويعتبر جبل الزيت من أهم المواقع التي تتخذها هذه الطيور محطة استراحة خلال رحلتها الطويلة".

و وجود أعداد كبيرة من اللقالق البيضاء في هذه المنطقة يشير إلى تنوع بيئي غني ووجود بيئة مناسبة لحياة هذه الطيور. كما يعكس اهتمام المجتمع المحلي بالحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجي.


وتظل مصر بموقعها الفريد أعظم مسارات الهجرة عالميًا، فقد منح الله مصر موقعًا جغرافيًا استراتيجيًا، حيث يمر خلالها مسار الأخدود الأفريقي العظيم، وهو ثاني أكبر مسار لهجرة الطيور في العالم، يمر بها سنويا أكثر من 2 مليون طائر ينتمون لأكثر من 500 نوع، بينهم 37 نوع من الطيور الحوامة، وذلك في فصلي الخريف والربيع، حيث يهاجر أكثر من 2 مليون طائر سنويا خلال هذا المسار، بينهم أكثر من 1.2 مليون طائر جارح، و500 ألف لقلق أبيض، و66 ألف بجعة، ومن بين تلك الطيور هناك ستة عشر نوعًا من الطيور المهددة بالانقراض نتيجة لعدد كبير من الأسباب.