النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 07:15 مـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ميدان المحطة بدمنهور رئيس الوزراء يدعو من قمة العشرين الدول المتقدمة للوفاء بالتزاماتها المتعلقة بتمويل المناخ تأهب كامل بالقليوبية... خطة أمنية محكمة لتأمين انتخابات النواب 2025 ترسانة في قلب الخانكة.. والمؤبد يسدل الستار على إمبراطورية الأشقاء الثلاثة لتجارة السلاح رئيس الوزراء من قمة العشرين: الحصول على التمويل الميسّر أمر بالغ الأهمية للدول النامية 15 سنة مشدد لقاتلين.. قتلا ضحيتهم خنقًا وسرقاه داخل منزله ليلاً بالخصوص كيف تطور الانخراط المصري في مجموعة العشرين؟ نجاح جديد لجراحات مناظير العمود الفقري بمستشفى كفر الشيخ الجامعي جامعة طنطا تنظم الملتقى التوظيفي الثالث لكلية التجارة بمشاركة أكثر من 30 شركة وإقليمية بعد دعوة الرئيس الأمريكي لمقاطعتها.. هل تفشل قمة مجموعة العشرين؟ محافظ القليوبية يتفقد التجهيزات النهائية لانتخابات ”نواب 2025” بعدد من المدن ويصدر قرارات حازمة لضمان انتظام العملية الإنتخابية رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع أعمال توصيل المياه لأهالي منطقة ناصر والمشروعات

سياسة

آليه جديدة خلال أيام..القومي لحقوق الإنسان يطلق آبليكيشن موبيل لاستقبال شكاوى المواطنين

صرحت السفيرة مشيرة خطاب، رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، أن المجلس سيطلق خلال الأيام القليلة المقبلة، آليه جديدة ضمن آليات منظومة الشكاوى، موضحة أنها ستكون آبليكيشن على أجهزة الموبيل حيث سيتمكن بموجبها أي موطن من تقديم الشكوى والتعامل معها بشكل سريع.

وأضافت خطاب في تصريحات خاصة لجريدة النهار المصرية، أن لمنظومة الشكاوى بالمجلس العديد من الآليات التي يعمل بها في الوقت الحالي، حيث يتم استقبال شكاوى المواطنين من خلال الإيميل، أو الموقع الرسمي للمجلس، أو الرقم الساخن، أو مقرات المجلس المنتشرة في 11 محافظة على مستوى الجمهورية، فضًلا عن وجود اتوبيسات عبارة عن وحدات متنقلة تجوب جميع المحافظات لتلقى شكاوى المواطنين ومعالجتها بالشكل المناسب.

وأردفت: المنظومة تقوم بدورها على أكمل وجه وفق أعلى المعايير المتعارف عليها، متابعة: نتعامل مع أصغر المواطنين وكل الفئات، ومكتبي مفتوح طيلة اليوم وجاهزة للتعامل مع أي شكوة، حيث أتلقى شكاوى على تليفوني وأقم بمتابعتها بشكل دوري، لذلك فهي أكبر مكون داخل المجلس القومي لحقوق الإنسان.

وأشارت رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، إلى رغبتها في أن يكون للمجلس فروعًا في جميع المحافظات، متمنية مساعدة جميع المحافظين في تحقيق ذلك في المدى القريب.
وأكدت خطاب أن المجلس انتهى بالفعل من التوقيع على بروتوكول تعاون مع النيابة الإدارية، يستطيع المجلس بموجبه شكاوى بإحالة شكوى أي مواطن من أي موظف عام للنيابة الإدارية مباشرة، لذلك فالمجلس لديه العديد من بروتوكولات التعاون مع الكثير من جهات الدولة يتم توظيفها لضمان تمتع المواطنين بحقوقهم، حيث يستقبل المجلس أي شكوى ويتم إيصالها للجهات المعنية لحلها.

ولفتت خطاب إلى أن هناك العديد من أنواع الشكاوى التي تأتي للمجلس، فهناك العديد من الأمثلة لذلك مثلًا أزمة وقف استيراد سيارات ذوي الإعاقة، متابعة: لاحظ المجلس وجود تحايل من القانون متعلق بهذه السيارات، فلا أحد ينكر أنه حق لكن يجب ضمان وصله إلى مستحقيه ولا يتم استغلاله، وهو الرد الذي يتلقاه المجلس باستمرار من الجهات المعنية، بعد إحالة المجلس الكثير من هذه الشكاوى.

موضوعات متعلقة