النهار
السبت 14 فبراير 2026 07:36 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

فن

لا لزواج القاصرات بالكاريكاتير.. شعار فتيات البحيرة

لا لزواج القاصرات
لا لزواج القاصرات

تحت رعاية الدكتورة: جاكلين عازر محافظ البحيرة، تفتتح المهندسة: زكية رشاد مقررة المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، والفنان الكبير: سعيد بدوي، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، في الثانية عشرة من ظهر الأحد 1 سبتمبر، بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور، معرض كاريكاتير: لا... لزواج القاصرات، الذي تنظمه مبادرة الكاريكاتير للجميع التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، ويستمر المعرض حتى 10 سبتمبر.

وأشار الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي مؤسس مبادرة الكاريكاتير للجميع والمنسق العام للمعرض، إلى أن المعرض يعتبر أول معرض كاريكاتير جماعي في مصر، يناقش قضية اجتماعية هامة وخطيرة تعاني منها بشدة العديد من محافظات مصر وبخاصة في الريف، وهي قضية زواج القاصرات، وذلك من خلال 50 رسم كاريكاتيري، بريشة 50 فتاة وسيدة من أبناء محافظة البحيرة.

وتابع الصاوي، لقد كان للكاريكاتير دورًا كبيرًا في توثيق كافة قضايا المرأة المصرية على مدار أكثر من 145 عامًا، وظهرت العديد من الشخصيات الكاريكاتيرية النسائية على صفحات أشهر الصحف والمجلات ومنها على سبيل المثال لا الحصر: بنت البلد ورفيعة هانم، ولدينا الآن على الساحة في مصر العديد من رسامات الكاريكاتير المصريات اللاتي استطعن خلال فترة وجيزة أن يصلوا بروسامتهن إلى العالمية.

وأوضح الصاوي أن غالبية الأعمال بالمعرض هي لفتيات وسيدات غالبيتهن يرسمن الكاريكاتير لأول مرة، ولكن من سيشاهدها سيتأكد بأن مصر مليئة بالمواهب الشابة، وأن ما علينا هو اكتشاف ودعم تلك المواهب؛ وهذا ما تسعى إليه مبادرة الكاريكاتير للجميع، التي تأسست في الأول من أبريل عام 2022، ونجحت خلال عامين، في إقامة أكثر من عشرين ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للأطفال والشباب والكبار، بالتعاون مع العديد من الهيئات والمراكز الحكومية والخاصة بمحافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.

جدير بالذكر أن المعرض هو نتاج ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للفتيات والسيدات، استمرت لمدة خمسة أيام، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، أقامتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، واستضافتها مكتبة مصر العامة بدمنهور، في الفترة من 28 يوليو إلى 1 أغسطس، وحاضر فيها رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي.

موضوعات متعلقة