النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 04:49 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

فن

لا لزواج القاصرات بالكاريكاتير.. شعار فتيات البحيرة

لا لزواج القاصرات
لا لزواج القاصرات

تحت رعاية الدكتورة: جاكلين عازر محافظ البحيرة، تفتتح المهندسة: زكية رشاد مقررة المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، والفنان الكبير: سعيد بدوي، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، في الثانية عشرة من ظهر الأحد 1 سبتمبر، بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور، معرض كاريكاتير: لا... لزواج القاصرات، الذي تنظمه مبادرة الكاريكاتير للجميع التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، ويستمر المعرض حتى 10 سبتمبر.

وأشار الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي مؤسس مبادرة الكاريكاتير للجميع والمنسق العام للمعرض، إلى أن المعرض يعتبر أول معرض كاريكاتير جماعي في مصر، يناقش قضية اجتماعية هامة وخطيرة تعاني منها بشدة العديد من محافظات مصر وبخاصة في الريف، وهي قضية زواج القاصرات، وذلك من خلال 50 رسم كاريكاتيري، بريشة 50 فتاة وسيدة من أبناء محافظة البحيرة.

وتابع الصاوي، لقد كان للكاريكاتير دورًا كبيرًا في توثيق كافة قضايا المرأة المصرية على مدار أكثر من 145 عامًا، وظهرت العديد من الشخصيات الكاريكاتيرية النسائية على صفحات أشهر الصحف والمجلات ومنها على سبيل المثال لا الحصر: بنت البلد ورفيعة هانم، ولدينا الآن على الساحة في مصر العديد من رسامات الكاريكاتير المصريات اللاتي استطعن خلال فترة وجيزة أن يصلوا بروسامتهن إلى العالمية.

وأوضح الصاوي أن غالبية الأعمال بالمعرض هي لفتيات وسيدات غالبيتهن يرسمن الكاريكاتير لأول مرة، ولكن من سيشاهدها سيتأكد بأن مصر مليئة بالمواهب الشابة، وأن ما علينا هو اكتشاف ودعم تلك المواهب؛ وهذا ما تسعى إليه مبادرة الكاريكاتير للجميع، التي تأسست في الأول من أبريل عام 2022، ونجحت خلال عامين، في إقامة أكثر من عشرين ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للأطفال والشباب والكبار، بالتعاون مع العديد من الهيئات والمراكز الحكومية والخاصة بمحافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.

جدير بالذكر أن المعرض هو نتاج ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للفتيات والسيدات، استمرت لمدة خمسة أيام، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، أقامتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، واستضافتها مكتبة مصر العامة بدمنهور، في الفترة من 28 يوليو إلى 1 أغسطس، وحاضر فيها رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي.

موضوعات متعلقة