النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 09:34 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سحب صلاحيات الرئيس الإيراني.. هل هو فرض أمر واقع أم انقلاب دستوري؟ لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

فن

لا لزواج القاصرات بالكاريكاتير.. شعار فتيات البحيرة

لا لزواج القاصرات
لا لزواج القاصرات

تحت رعاية الدكتورة: جاكلين عازر محافظ البحيرة، تفتتح المهندسة: زكية رشاد مقررة المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، والفنان الكبير: سعيد بدوي، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، في الثانية عشرة من ظهر الأحد 1 سبتمبر، بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور، معرض كاريكاتير: لا... لزواج القاصرات، الذي تنظمه مبادرة الكاريكاتير للجميع التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، ويستمر المعرض حتى 10 سبتمبر.

وأشار الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي مؤسس مبادرة الكاريكاتير للجميع والمنسق العام للمعرض، إلى أن المعرض يعتبر أول معرض كاريكاتير جماعي في مصر، يناقش قضية اجتماعية هامة وخطيرة تعاني منها بشدة العديد من محافظات مصر وبخاصة في الريف، وهي قضية زواج القاصرات، وذلك من خلال 50 رسم كاريكاتيري، بريشة 50 فتاة وسيدة من أبناء محافظة البحيرة.

وتابع الصاوي، لقد كان للكاريكاتير دورًا كبيرًا في توثيق كافة قضايا المرأة المصرية على مدار أكثر من 145 عامًا، وظهرت العديد من الشخصيات الكاريكاتيرية النسائية على صفحات أشهر الصحف والمجلات ومنها على سبيل المثال لا الحصر: بنت البلد ورفيعة هانم، ولدينا الآن على الساحة في مصر العديد من رسامات الكاريكاتير المصريات اللاتي استطعن خلال فترة وجيزة أن يصلوا بروسامتهن إلى العالمية.

وأوضح الصاوي أن غالبية الأعمال بالمعرض هي لفتيات وسيدات غالبيتهن يرسمن الكاريكاتير لأول مرة، ولكن من سيشاهدها سيتأكد بأن مصر مليئة بالمواهب الشابة، وأن ما علينا هو اكتشاف ودعم تلك المواهب؛ وهذا ما تسعى إليه مبادرة الكاريكاتير للجميع، التي تأسست في الأول من أبريل عام 2022، ونجحت خلال عامين، في إقامة أكثر من عشرين ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للأطفال والشباب والكبار، بالتعاون مع العديد من الهيئات والمراكز الحكومية والخاصة بمحافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.

جدير بالذكر أن المعرض هو نتاج ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للفتيات والسيدات، استمرت لمدة خمسة أيام، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، أقامتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، واستضافتها مكتبة مصر العامة بدمنهور، في الفترة من 28 يوليو إلى 1 أغسطس، وحاضر فيها رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي.

موضوعات متعلقة