النهار
الجمعة 1 مايو 2026 09:04 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام» تكريم آية عبدالله من المركز الكاثوليكي بعد فقرة غنائية مميزة آية عبدالله تُقدّم فقرة موسيقية في ختام مهرجان المركز الكاثوليكي للسينما ريهام عبد الغفور تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «ظلم المصطبة» وتهديها لوالدها مجدي مرشد: توجيهات الرئيس في عيد العمال تعكس تقدير الدولة للعامل المصري ملتقي القادة والمبدعين يكريم الكاتب الصحفي ماهر مقلد غدا في منتدي المرأة العربية وصناع القرار تغليظ عقوبات الفساد الإداري.. مواد قانون العقوبات لمواجهة الرشوة والتربح محمد رمضان يعلن طرح أغنية ”جميلة” عبر سبوتفاى ببوستر كلاسيكي رومانسي الثلاثاء.. مقترح برلماني لإدراج “التربية الإعلامية” بالتعليم الأساسي

فن

لا لزواج القاصرات بالكاريكاتير.. شعار فتيات البحيرة

لا لزواج القاصرات
لا لزواج القاصرات

تحت رعاية الدكتورة: جاكلين عازر محافظ البحيرة، تفتتح المهندسة: زكية رشاد مقررة المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، والفنان الكبير: سعيد بدوي، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، في الثانية عشرة من ظهر الأحد 1 سبتمبر، بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور، معرض كاريكاتير: لا... لزواج القاصرات، الذي تنظمه مبادرة الكاريكاتير للجميع التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، ويستمر المعرض حتى 10 سبتمبر.

وأشار الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي مؤسس مبادرة الكاريكاتير للجميع والمنسق العام للمعرض، إلى أن المعرض يعتبر أول معرض كاريكاتير جماعي في مصر، يناقش قضية اجتماعية هامة وخطيرة تعاني منها بشدة العديد من محافظات مصر وبخاصة في الريف، وهي قضية زواج القاصرات، وذلك من خلال 50 رسم كاريكاتيري، بريشة 50 فتاة وسيدة من أبناء محافظة البحيرة.

وتابع الصاوي، لقد كان للكاريكاتير دورًا كبيرًا في توثيق كافة قضايا المرأة المصرية على مدار أكثر من 145 عامًا، وظهرت العديد من الشخصيات الكاريكاتيرية النسائية على صفحات أشهر الصحف والمجلات ومنها على سبيل المثال لا الحصر: بنت البلد ورفيعة هانم، ولدينا الآن على الساحة في مصر العديد من رسامات الكاريكاتير المصريات اللاتي استطعن خلال فترة وجيزة أن يصلوا بروسامتهن إلى العالمية.

وأوضح الصاوي أن غالبية الأعمال بالمعرض هي لفتيات وسيدات غالبيتهن يرسمن الكاريكاتير لأول مرة، ولكن من سيشاهدها سيتأكد بأن مصر مليئة بالمواهب الشابة، وأن ما علينا هو اكتشاف ودعم تلك المواهب؛ وهذا ما تسعى إليه مبادرة الكاريكاتير للجميع، التي تأسست في الأول من أبريل عام 2022، ونجحت خلال عامين، في إقامة أكثر من عشرين ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للأطفال والشباب والكبار، بالتعاون مع العديد من الهيئات والمراكز الحكومية والخاصة بمحافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.

جدير بالذكر أن المعرض هو نتاج ورشة مجانية لتعليم فن الكاريكاتير للفتيات والسيدات، استمرت لمدة خمسة أيام، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، أقامتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، واستضافتها مكتبة مصر العامة بدمنهور، في الفترة من 28 يوليو إلى 1 أغسطس، وحاضر فيها رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي.

موضوعات متعلقة