النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 01:25 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

رياضة

تقرير.. تاريخ مصر البارالمبي رحلة مليئة بالإنجازات واتلانتا أفضل نسخة للفراعنة

البعثة البارالمبية المصرية
البعثة البارالمبية المصرية


تستعد البعثة المصرية البارالمبية لبدء منافسات دورة الألعاب البارالمبية باريس 2024 حيث تشارك في 10 ألعاب يمثلها 54 لاعب ولاعبة.

وحققت مصر خلال مشاركاتها السابقة في دورات الألعاب البارالمبية 184 ميدالية متنوعة بواقع 49 ذهبية و68 فضية و67 برونزية.

وتعد دورة أتلانتا 1996 هي أفضل مشاركة مصرية في دورات الألعاب البارالمبية حيث توجت خلالها ب 30 ميدالية متنوعة بواقع 11 ذهبية و11 فضية و8 برونزيات.

ويأمل مجلس إدارة اللجنة البارالمبية المصرية برئاسة الدكتور حسام الدين مصطفى في تحقيق نتائج جيدة والتتويج بعدد من الميداليات استمرارا لإنجازات الرياضيين البارالمبيين المصريين عبر التاريخ.

وفي هذا التقرير يستعرض موقع جريدة "النهار" تاريخ مشاركات مصر في الدورات البارالمبية والتي جاءت كالتالي:

أولا: ألعالب القوى

تأتي عروس الألعاب، في مقدمة المنتخبات التي حققت إنجازات باراليمبية، حيث توجت ب 87 ميدالية متنوعة، بنسبة 49 ٪ من أجمالى ميداليات مصر، وذلك بواقع 26 ذهبية، و28 فضية، و33 برونزية.

وحقق ألعاب القوى ميدالياته على النحو التالي، في دورة تورنتو 1976 توج بسبعة ميداليات، ثم دورة أرنهيم 1980 حقق 10 ميداليات، وفي دورة لوس أنجلوس 1984 حقق 5 ميداليات، وفي سول 1988 حقق 3 ميداليات، ثم برشلونة 1992 حقق 9 ميداليات، لتأتي الطفرة الكبرى في دورة اتلانتا 1996 ليتوج ب 22 ميدالية، وفي سيدنى 2000 يحقق 16 ميدالية، ليعود وينخفض المنحنى ويحقق 9 ميداليات في أثينا 2004، ثم ميداليتين في بكين 2008، وفي دورة لندن 2012 يحقق ثلاث ميداليات، ويصل لميدالية واحدة فقط في ريو دي جينيرو 2016.

ثانيا: رفع الأثقال

يمتلك رفع الأثقال المصري، سجلا مشرفا في تاريخ مشاركاته البارالمبية، حيث نجح في حصد 77 ميدالية متنوعة، تمثل حوالي 40 % من إجمالى ميداليات مصر، وذلك بواقع 22 ذهبية و30 فضية و 19 برونزية.

وتوج الأثقال في دورة سول 1988 بميداليتين، ودورة برشلونة 1992 سبعة ميداليات، ودورة أتلانتا 1996 ستة ميداليات، ودورة سيدني 2000 حققت 12 ميدالية، وفي دورة أثينا 2004 حققت 13 ميدالية، وبكين 2008 حصدت 10 ميداليات، وفي لندن 2012 حققت 11 ميدالية، وفي ريو دي جينيرو 2016 حققت 10 ميداليات، وأخيرا في طوكيو 2021 توجت ب 6 ميداليات.

ثالثا: السباحة

حقق منتخب السباحة، 10 ميداليات متنوعة، خلال مشاركاته في الدورات الباراليمبية، بنسبة 5% تقريبا من إجمالى ميداليات مصر، وقسمت لذهبية واحدة و 3 فضية و 6 برونزية.

وتوج السباحة، بميدالية واحدة في كل من دورات تورنتو 1976، وأرنهيم 1980، ولوس أنجلوس 1984، ثم ميداليتين في سول 1988، وثلاث ميداليات في برشلونة 1992، وميداليتين في أتلانتا 1996.

وشهدت السنوات الماضية، مرور السباحة الباراليمبية بأزمات عديدة، حيث تم تجميد المنتخب الوطني، من قبل اللجنة الباراليمبية المصرية، لمدة 12 سنة، مع بدايات الألفية الثالثة، لتعود في في 2014 من خلال منتخب مصر للسباحة وتشارك بعد ذلك في بارالمبياد طوكيو 2021 ولكن لم تحقق أي إنجازات لتعود وتشارك في الدورة الحالية باريس 2024 آملة في تحقيق نتائج أفضل.

رابعا: الكرة الطائرة جلوس

شارك الطائرة جلوس في سبعة دورات باراليمبية، بداية من دورة سول 1988، نهاية بالنسخة الأخيرة في ريو دي جانيرو بالبرازيل عام 2016، وحصد خلال مشاركاته ميداليتين برونزيتين، بنسبة 1% من إجمالى ميداليات مصر، وذلك في دورة أثينا 2004 ودورة ريو دي جينيرو 2016.

ويعد الطائرة جلوس هو أفضل منتخب جماعي مصري في تاريخ الرياضة المصرية بتحقيقه ميداليتين أولمبيتين.

خامسا: تنس الطاولة

حقق تنس الطاولة الباراليمبي، 3 ميداليات خلال مشاركاته السابقة، بواقع ميداليتين فضة في دورة أرنهيم 1980، وميدالية برونزية في دورة ريو 2016، وذلك بنسبة 2 % من إجمالى ميداليات مصر البارالمبية.

سادسا: كرة الهدف

حصد منتخب كرة الهدف "الجرس" المصري للرجال، خلال مشاركاته السابقة 3 ميداليات بواقع ميدالية واحدة فضية في دورة لوس انجلوس 1984، وميداليتين برونزيتين في دورة سول 1988 ودورة برشلونة 1992، وذلك بنسبة 2 % من إجمالى ميداليات مصر.

سابعا: البارا تايكوندو

توج الباراتايكوندو المصري بميدالية فضية في طوكيو 2021 والتي شارك فيها لأول مرة في تاريخ دورات الألعاب الباراليمبية ودخل الباراتايكوندو ضمن أنشطة الاتحاد المصري للتايكوندو منذ أربع سنوات فقط.









موضوعات متعلقة