النهار
السبت 20 يونيو 2026 08:44 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان ترامب ضد ميلوني.. عندما تفرض «لغة الشارع» نفسها على قمة الهرم السياسي وزيرا الصناعة والاستثمار يشهدان توقيع 4 بروتوكولات لتقديم الدعم الفني للمصدرين وتطوير الموردين حريق يلتهم صالة شقة سكنية ببورفؤاد دون إصابات ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي»دعم منظومة النظافة بسيدي سالم بـ 65 صندوق قمامة جديد حازم الجندي: إطلاق صندوقين استثماريين خطوة مهمة لتعزيز نمو القطاع الصناعي السيسي يشهد تخريج أئمة الأوقاف.. ورئيس جامعة بنها يؤكد أهمية نشر الفكر الوسطي ربط الرؤية بسداد النفقة.. هل يدفع الآباء الثمن أم يصبح الطفل الضحية؟ «أورنج مصر» توقع شراكة مع «التضامن» لإطلاق منصة وطنية لتأهيل الشباب لسوق العمل كيف أربكت استراتيجية المسيّرات الأوكرانية الجديدة خطوط الإمداد الروسية؟ اتفاق أوباما مع إيران 2015 مقابل مذكرة ترامب… ما الفرق؟

تقارير ومتابعات

الأزهري: المرأة هي مفتاح الحياة

نقل الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف تحيات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء إلي ضيوف المؤتمر الدولي الأول للواعظات الذي ينظمه المجلس الأعلى للشئون الإسلامية.

وأضاف "الأزهري" خلال الكلمة الافتتاحية لمؤتمر " دور المرأة في بناء الوعي" أن القرآن الكريم به العديد من القصص التي تخص نساء المؤمنين، مؤكدا ان المرأة الفلسطينية في مقدمة نساء العالم صبرا وتحملا وصمودا فقد حفرت في وعى الأجيال معنى اسم فلسطين وان هذا الاسم لن يمحوه إبادة او قتل او تنكيل فتحملت مرارة فقدت الأب والزوج وقدمت الشهداء فدءا للوطن.

وشدد وزير الأوقاف أن المراة هي مفتاح الحياة ولبنة بناء الأوطان ونبع العطاء الذي لا ينضب فهي خلقت لتكرم

ودعى وزير الأوقاف أن يكون هذا المؤتمر نقطة انطلاق جديدة لتغير صورة التعامل مع المراة حتى تستقر الأسر وتنخفض معدلات الطلاق والاعتداءات على المراة

انطلقت منذ قليل أعمال المؤتمر الدولي الخامس والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية الذي سيعقد في الفترة من (25 - 26) أغسطس 2024م تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئاسة الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف بعنوان: "دور المرأة في بناء الوعي"، ويشارك فيه أكثر من 60 دولة بشخصيات فاعلة إقليميًّا ودوليًّا.

وانطلقت اعمال المؤتمر بالسلام الجمهوري ثم تلاوة القرآن الكريم للقارئ الطبيب الدكتور أحمد نعينع

رؤية الدولة المصرية لأهمية التمكين للمرأة

وقالت وزارة الأوقاف إنه في ضوء رؤية الدولة المصرية لأهمية التمكين للمرأة، ونظرًا لأهمية دورها في العمل وتسليطًا للضوء على دورهن وجهودهن في مجال الدعوة بوجه خاص وفي مجالات الحياة وميادين العمل بوجه عام يعقد المجلس الأعلى للشئون الإسلامية مؤتمرًا غير تقليدي حول دور المرأة في بناء الوعي.


محاور المؤتمر الدولي الخامس والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية

وأعلنت وزارة الأوقاف في برنامجها عن محاور المؤتمر:
المحور الأول: دور المرأة في بناء الوعي الديني.
المحور الثاني: دور المرأة في بناء الوعي الثقافي.
المحور الثالث: دور المرأة في خدمة المجتمع.
المحور الرابع: دور المرأة في بناء الأسرة وتنشئة الطفل.
المحور الخامس: التجربة المصرية في تمكين المرأة.
المحور السادس: دور المرأة في تعزيز قيم التسامح والتعايش وصنع وبناء السلام.

وأشارت وزارة الأوقاف إلى أن رسالة المؤتمر: أن مشاركة المرأة في شتى مجالات الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والدينية تجعل عالمنا الذي نعيش فيه أكثر عدلًا وسلامًا وأمانًا.