النهار
الأحد 19 أبريل 2026 07:20 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل أعادت أمريكا تسليح إسرائيل بأنظمة الدفاع الجوي خلال هدنة الحرب مع إيران؟ طرح «مصر لتأمينات الحياة» في البورصة نهاية يونيو وزير البترول يتفقد توسعات «جاسكو» بالصحراء الغربية.. إضافة 600 مليون قدم مكعب يوميًا ورفع الطاقة إلى 1.5 مليار قدم أستاذ علوم سياسية لـ”النهار”: فجوة الأهداف الأمريكية في حرب إيران تكشف مأزق القوة وحدودها خطوة قوية للإنضباط.. المحافظ يسرع تنفيذ مشروع موقف طوخ الجديد جولة مفاجئة ببلتان.. محافظ القليوبية يعلن الحرب علي التكدسات والعشوائية وزارة الثقافة: لا خسائر في حريق منفذ بيع الكتب بوسط القاهرة.. وتحقيق عاجل للوقوف على الأسباب لا تهاون.. محافظ القليوبية يفاجئ ”خط 12” ويواجه التعديات بقرارات عاجلة كامل الباشا ومحمد حفظي.. تعرف على لجنة تحكيم المسابقة الدولية في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير من قلب الصوامع.. محافظ القليوبية يتابع توريد القمح ويؤكد: لا معوقات أمام المزارعين إنطلاقة طبية جديدة.. بروتوكول تعاون بين جامعة بنها وصحة مطروح حازم الجندي: أمن دول الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

فن

اليوم.. ذكرى وفاة راهبة السينما المصرية أمينة رزق

 أمينة رزق
أمينة رزق

فى مثل هذا اليوم 24 أغسطس، رحلت عن عالمنا الفنانة القديرة أمينة رزق، التي تعد واحدة من أهم الفنانات اللاتي قدمن دور الأم على الشاشة المصرية رغم عدم زواجها وإنجابها طوال حياتها، ما كان سببًا في تلقيبها بعذراء السينما المصرية وراهبة الفن المصري.

نشأتها

ولدت أمينة رزق يوم 15 أبريل عام 1910 بمدينة طنطا، توفى والدها وهي بالثامنة من عمرها ثم سافرت الى القاهرة مع والدتها وخالتها، لتستقر بحي روض الفرج بعد وفاه والدها وتحديدا كانت تقيم عند خالتها الفنانة أمينة محمد علي لحبها الشديد لمشاهدة الكازينوهات التي تقدم العروض التمثيلية والفواصل الغنائية التي كانت تقدمها فرقة يوسف عزالدين، ثم انتقلت إلى شارع عماد الدين، والتحقت بفرقة يوسف وهبي عام 1924 ، أما انطلاقتها الحقيقية كانت بعمر الرابعة عشر بعد مشاركتها بمسرحية "راسبوتين" أمام يوسف وهبي التي حققت نجاحا باهرا آنذاك ، وكانت" أمينة رزق" تحظى باحترام العاملين في المجال الفني الذين رأوا فيها مثالا للاحتواء والانضباط، وكانوا ينادونها ب«ماما أمينة» .

بدايتها الفنية

بدأت حياتها الفنية بالعمل في فرقة رمسيس المسرحية التي أسسها يوسف وهبي، والتحقت بالمسرح القومي عام 1943، كما عملت مشرفة فنية بالمسرح الشعبي، وعضو المجلس الأعلى لرعاية الفنون والأدب، حصلت علي لقب الفنانة القديرة لما تركته من بصمات علي الأداء التمثيلي في المسرح والسينما والإذاعة والتليفزيون.

شاركت يوسف وهبي في العمل المسرحي، ومن أبرز مسرحياتها التي قدمتها في السبعينات: (السنيورة)، والمسرحية الكوميدية «إنها حقا عائلة محترمة» بالاشتراك مع فؤاد المهندس وشويكار، وكان آخر ما قدمته على خشبة المسرح «يا طالع الشجرة» إلى جانب الفنان أحمد فؤاد سليم.

وقد تعدت أعمالها الــ280 عملا فنيا، حيث إن لها حوالي 130 فيلما خلال 7 عقود أولها فيلم سعاد الغجرية عام 1928، وآخرها الكلام في الممنوع عام 2000، ولها ما يقاربـ120 عملا تليفزيونيا.

امينة رزق فنانة

ومن أهم أعمالها التلفزيونية: (زينات والثلاث بنات - أوبرا عايدة - ضد التيار- عمر بن عبد العزيز - الزناتي خليفه - كوبرى الأحلام - ناس ولاد ناس - الكهف و الوهم والحب - عصفور النار- رسول الانسانية) ومن الافلام :(الكلام فى الممنوع - ناصر 56 - استاكوزا - عتبة الستات - الكيت كات - الطوفان - العار - دماء على النيل - قيس وليلى - بداية و نهاية - دعاء الكروان.

حصلت علي وسام الاستحقاق من الدرجة الأولي وعلي أوسمة من المغرب وتونس بالإضافة إلي شهادات التقدير والجوائز كأحسن ممثلة عن أدوارها السينمائية والمسرحية، وتوفيت عام 2003 عن عمر يناهز 93 عامًا.

وفاتها:

تُوفيت أمينة رزق عن عمر يناهز الـ 93 عاما فى 24 أغسطس عام 2003، بعد أن أُصيبت بهبوط حاد في الدورة الدموية، بعد صراع استمر لمدة شهرين مع المرض، وكانت وفاته صدمة ومفاجئة كبيرة لكل محبيه ولمصر بأكملها وخسارة للفن والفنانين، لكنها رحلت عن عالم الأحياء، لتظل خالدة في القلوب بأعمالها ومواقفها.