النهار
الأحد 24 مايو 2026 11:02 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة كوت ديفوار في ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية :- وزير التخطيط: 18 مليار جنيه استثمارات عامة لمحافظة المنوفية خلال العامين الماليين 25/2026 – 26/2027 بمشاركة 900 لاعب و180 فريقًا.. ختام مشتعل للنسخة الثالثة من بطولة JR. NBA في مصر ضبط 164 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بمدينة بلطيم استعدادات مكثفة بـ«طب بيطري كفر الشيخ» لاستقبال عيد الأضحى ورفع درجة الطوارئ بالمجازر بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك.. إقامة معرض لتوزيع الأثاث المنزلي بالمجان على الأسر الأولى بالرعاية بكفر الشيخ رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في مناقشة أول رسالة ماجستير متخصصة في إنتاج الحمام بكلية الزراعة بجامعة سوهاج INFINIX تطلق سلسلة NOTE 60 الجديدة في السوق المصري لتقديم تجربة أداء وترفيه متكاملة منطقة الإسكندرية الأزهرية تطلق تصفيات مبادرة «فارس المتون» المسابقة العالمية محافظ الإسكندرية 43 شاطئً جاهزين لاستقبال المصطافين وشاطيء الهانوفيل مجانا في عيد الأضحى محافظة الإسكندرية تطلق تسعة أسواق مؤقتة استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك

تقارير ومتابعات

ختام البرنامج التدريبي لمرشحي رؤساء الجامعات بمشاركة 7 مؤسسات تعليمية

ختام البرنامج التدريبي لمرشحي رؤساء الجامعات المصرية
ختام البرنامج التدريبي لمرشحي رؤساء الجامعات المصرية

اختتمت فعاليات البرنامج التدريبي للمرشحين لمنصب رئيس جامعة من سبع جامعات ومؤسسات تعليمية مصرية، وجاء البرنامج تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي.


وذلك في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتأهيل القيادات الجامعية، ووفقًا للخطة المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.

وقد عقد البرنامج بتنسيق من الدكتور مصطفى رفعت، أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور كريم همام، مدير معهد إعداد القادة ومستشار الوزير للأنشطة الطلابية، وتحت إشراف الدكتورة منى هجرس، أمين مساعد المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور حسام الشريف، وكيل معهد إعداد القادة.

وتضمن البرنامج محاضرات متعددة حيث تناول اليوم محاضرة حول "التوعية وأسس الأمن القومي" قدمها الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية ورئيس وحدة الدراسات الإسرائيلية بالمركز القومي لدراسات الشرق الأوسط، وتناولت المحاضرة محددات الأمن القومي المصري، والعلاقات الدولية لمصر، ودورها الإقليمي والدولي.

كما سلطت الضوء على نجاح مصر في بناء دوائر جديدة للسياسة الخارجية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مثل دائرة شرق المتوسط، ودور مصر مع دول الجوار، إضافة إلى التحديات الاقتصادية الراهنة وتأثيرها على الأمن القومي.

وقدم اللواء الدكتور محمد سلامة وكيل هيئة الرقابة الإدارية ومدير الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد محاضرة حول القضايا القومية ومكافحة الفساد وإدارة المخاطر والأزمات ناقشت المحاضرة مفهوم الفساد وأسبابه وأشكاله وآثاره السلبية على المجتمع خاصة في القطاع الجامعي مع التركيز على دور القيادات الجامعية في نشر الوعي بقيم الشفافية والنزاهة.

كما تحدث عن تأسيس هيئة الرقابة الإدارية بهدف منع الفساد ومكافحته بكافة صوره واتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة للوقاية منه ضماناً لحسن أداء الوظيفة العامة وحفاظاً على المال العام وغيره من الأموال المملوكة للدولة.

وناقش مفهوم الفساد على أنه استغلال السلطة لتحقيق مكاسب خاصة وبين أنواع وتقسيمات الفساد من حيث المجالات والمتمثلة فى المجال السياسي المجال الاقتصادي المجال الاجتماعي المجال الإداري ومن حيث الزمن والمراحل.


وتطرق بالحديث عن دور هيئة الرقابة الإدارية في رصد المشكلات المتعلقة بالفساد المالي والإداري في الدولة كما شرح دور القطاعات التي تتكون منها هيئة الرقابة الإدارية ودور كل قطاع في مكافحة الفساد.

البرنامج يهدف لإعداد قيادات جامعية متميزة قادرة على تحقيق التفوق والريادة

وصرح الدكتور مصطفى رفعت أن البرنامج يهدف إلى إعداد قيادات جامعية متميزة ومؤهلة لقيادة مؤسساتهم نحو التفوق والريادة، موضحا أن البرنامج يأتي في إطار التعاون المثمر والمستمر بين أمانة المجلس الأعلى للجامعات ومعهد إعداد القادة.

البرنامج يسعى مواكبة المتطلبات الحديثة في القيادة وتأهيل قادة قادرين على مواجهة التحديات المستقبلية


من جانبه، أكد الدكتور كريم همام، على أهمية مواكبة البرنامج للمتطلبات الحديثة في القيادة، حيث أن البرنامج التدريبي يأتي في إطار الجهود المستمرة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطوير منظومة التعليم العالي في مصر وتأهيل قيادات قادرة على مواجهة التحديات المستقبلية.

موضوعات متعلقة