النهار
الخميس 15 يناير 2026 09:11 مـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس نقابة الصحفيين يزور الأزهر الشريف لتقديم التهنئة بمناسبة ثمانينية الإمام الأكبر ومناقشة التعاون المشترك ”محافظ القليوبية ومدير الأمن” يشاركان في احتفالية كبرى لذكرى الإسراء والمعراج ببنها بسبب تسرب غاز .. إصابة شخص في حريق بمنزل بأسيوط هيئة الرقابة المالية تكرّم البنك التجاري الدولي-مصر (CIB) لتصدره تقييم تقارير الإفصاح عن الاستدامة والمناخ شراكة إستراتيجية بين RAKICT و AI CERTs لتعزيز مهارات الذكاء الاصطناعي في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا غلق وتشميع 14 محلًا مخالفًا خلال حملة بمدينة أسيوط الجديدة دانا أبو زيد تعود لنشاطها الإعلامي ببرنامج ”برودكاست” وتستعد لدراما رمضان رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد كنترول الشهادة الإعدادية بمنطقة القاهرة وزير التعليم: معاهد الكوزن نقلة نوعية في تطوير التعليم التكنولوجي رباب ممتاز تنضم إلى أبطال مسلسل عين سحرية بطولة عصام عمر في رمضان 2026 بعد نجاحه مع عائشة بن أحمد.. أحمد عثمان يطرح ”عقد الهانم” و”الوارث” فى معرض القاهرة الدولي للكتاب بعد أيام أحمد بدره يؤكد أن إسرائيل تتعمد تعطيل المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة

اقتصاد

نائب وزير النقل بمصر: ميناء الإسكندرية مركز ثقل رئيسي لتجارة مصر

قال اللواء نهاد شاهين نائب وزير النقل، أن المستهدف هو إنشاء أسطول بحري قوي على عام 2030 يضم 36 سفينة تجارية تنقل 25 مليون طن بضائع في السنة مقابل امتلاكها 25 سفينة حالية تنقل 9 مليون طن سنويا، متابعا أن موانئ مصر تشهد تطوير غير مسبوق بدعم الرئيس عبدالفتاح السيسي منذ زيارته 21 سبتمبر 2021 لتطوير صناعة النقل البحري ووضع مصر على خريطة العالم اللوجستية ونقل بحري.

اكد نائب وزير النقل، إن ميناء الإسكندرية مركز ثقل رئيسي لتجارة مصر، مضيفا أنه جرى وضع خطة طموحة لتطوير المواني المصرية، تحت إشراف الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، موضحا أن صناعة النقل البحري تتطور بسرعة وفق منظومات حديثة التشغيل.

واوضح شاهين، خلال مؤتمر صحفي، عقد في ميناء الإسكندرية، اليوم الخميس، عقب جوله له، أنه تم وضع خطة طموحة مستقبلية تشمل 3 محاور، الأول تطوير الموانئ بدءا بميناء الإسكندرية الذي شهد أعمال رفع كفاءة زيادة في معدلات التداول وإنشاء محطات بجميع موانئ مصر.

و أن إنشاء محطة “تحيا مصر” بأعماق 17 ونصف متر، أحدث طفرة معدل الحاويات والإيرادات، وهي مشروع قومي وتم تشغلها منذ عام تقريبا.

وأضاف شاهين، أن المحطة الثانية متعددة الأغراض في الدخيلة بأعماق 18 ونصف متر، بمعدل 3 ونصف حاوية، والمستهدف 30 مليون حاوية، متابعا كما تم تسليم محطة ميناء دمياط.

وأشار نائب وزير النقل، إلى أن إنشاء محطات متخصصة للحبوب بميناء الدخيلة يزيد الطاقة الاستيعابية للسلع الاستراتيجية من 5 إلى 6 ملايين طن سنويا، مؤكدا أنه جار إنشاء محطة غلال في دمياط عام 2025.

وعن المحور الثاني للخطة، تحدث شاهين عن إنشاء مناطق لوجستية في ميناء الإسكندرية ودمياط والدخيلة لصناعة القيمة المضافة التي تخدم الأنشطة داخل الميناء البحري، متابعا كذلك النقل متعدد الوسائط وإنشاء سكة حديد تشمل 25 عربية لنقل من 5 إلى 8 أطنان قمح من ميناء الإسكندرية – الدخيلة.

وأوضح شاهين، أن المحور الثالث من الخطة يشمل شركات مع الشركات العالمية وتشغيل المحطات تحت إشراف وزارة النقل، منوها بأن الأصول مصرية والتشغيل للمستثمرين لنقل الخبرة والتكنولوجيا.