النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 03:10 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متحدث الحكومة: بدء تطبيق منظومة الدعم النقدي تجريبيًا بمحافظة البحيرة اعتبارًا من يناير المقبل بورسعيد تستضيف انطلاق كأس العرب لكرة القدم الشاطئية.. 4 مواجهات في ضربة البداية ومصر تواجه السعودية 13 مصابًا بينهم 9 سيدات.. ننشر أسماء مصابي حادث انقلاب ميكروباص في قنا خلال عودتهما للمنزل.. إصابة سيدتين إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا برنت يكسر حاجز 100 دولار والخام الأمريكي يهبط 8.3% بعد انتخابات أمريكا من الطعون إلى صراع السلطة.. لماذا دخلت إسرائيل أزمة بعد الانتخابات؟ أرقام ترد على ”الكاف”.. ماذا قدم محمد صلاح في 2026؟ هيثم نحلة: منتخب لبنان للكرة الشاطئية يشارك الأشقاء العرب التجمع العربي ويستعد لبطولة آسيا في تايلاند محمد حسين رئيس كرة القدم الشاطئية الليبية: نحاول تجديد المنتخب ونعمل على تطوير المنظومة إصابة سيدتين في انقلاب سيارة ملاكي بمدخل قرية المراشدة بقنا إصابة 13 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا منتخب مصر مواليد 2010 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا في تونس

المحافظات

زراعة 400 ألف شجرة بالبحيرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة”

أكدت الدكتورة چاكلين عازر، محافظ البحيرة، أن المبادرة الرئاسية "100 مليون شجرة"، تهدف إلى مكافحة الاحتباس الحراري وتحسين نوعية الهواء، وحماية التنوع البيولوجي والمساهمة في استدامة البيئة للأجيال القادمة، ومكافحة تغير المناخ، حيث تلعب الأشجار دوراً مهماً في امتصاص غاز ثاني أكسيد الكربون، مما يساعد على تقليل مستويات هذا الغاز في الجو، وتحسين نوعية الهواء، مما ينعكس إيجابيا على الصحة العامة للمواطنين، تماشياً مع أهداف ومحاور التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وأضافت بأن المبادرة تستهدف أيضا مضاعفة نصيب الفرد من المساحات الخضراء على مستوى الجمهورية، وتحقيق الاستفادة الإقتصادية القصوى من الأشجار، والحفاظ على المظهر الجمالى والحضارى لمدن ومراكز المحافظة.

وفي السياق، تسلمت المحافظة 300 ألف شجرة بالمرحلة الأولى، و100 ألف شجرة بالمرحلة الثانية، تنوعت مابين أشجار زينة وأشجار مثمرة، جرى زراعتها بالكامل بالحدائق العامة والميادين والشوارع والمساجد والكنائس وداخل المدارس ومراكز الشباب والجامعة على مستوى المحافظة، حيث تتوفر تربة صالحة للزراعة ومصدر ري دائم وتتم رعاية الأشجار بشكل دوري من الوحدات المحلية وتحت إشراف إدارة شؤون البيئة بالمحافظة.

كما توجد مشاتل بمراكز دمنهور وكفر الدوار وأبو حمص وشبراخيت والرحمانية وكوم حمادة وحوش عيسي، لإنتاج الشتلات المختلفة وزراعتها بمختلف الأماكن بمدن ومراكز المحافظة.

ووجهت محافظ البحيرة، بالمراجعة الدقيقة والمتابعة الدورية لخطة رى الأشجار والاعتناء بها، لإضفاءً مظهراً جمالياً وزيادة الرقعة الخضراء لإيجاد متنفساً جمالياً للمواطنين، وتحقيق المستهدف من المبادرة.

يأتي ذلك استمراراً لمتابعة تنفيذ المبادرة وفي إطار حرص الدولة على تحقيق وتطبيق نظم الإستدامة البيئية ومواجهة التداعيات السلبية للتغيرات المناخية، وإضفاء المظهر الجمالي والحضاري على الطرق الرئيسية والشوارع وداخل المدن مع نشر الوعي البيئي وتوعية المواطنين بأهمية الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية.