النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:29 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد الأهلي يقرر تجميد المستحقات المالية لفريق كرة القدم لحين تحسن النتائج لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات الوزراءوالسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء رئيس رابطة الدوري الإسباني: ريال مدريد يحاول تدمير المنافسة إبراهيم ربيع: حملات إسرائيل الإعلامية تستهدف القادة العرب وتفشل أمام وعي الشعوب د. حنان وجدي: خطاب الرئيس السيسي في القمة العربية موقف حاسم لنصرة فلسطين نائبة برلمانية: أدوات الاحتلال الإعلامية سقطت أمام وعي الشعوب العربية سلطنة عُمان تدعو لتحرك جاد وموحد ومواقف واضحة وضغط فعلي من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإعادة الاعتبار لقرارات الشرعية الدولية

ثقافة

ارشيف الأنترنت يحذف نصف مليون كتاب والسبب ”حقوق الملكية”

كتب ألكترونية
كتب ألكترونية


"أكثر من نصف مليون كتاب تم حذفهم من سيرفرات المكتبة؛ والسبب دعاوى الناشرين القضائية.." هكذا بدأ موقع ارشيف الأنترنت رسالته عبر صفحتهم الرسمية على منصة الفيسبوك.

ارشيف الأنترنت
الحق في القراءة
القضايا المرفوعة من الناشرين تجاة ارشيف الأنترنت أخذت دورها القانوني في المحاكم المختصة، فيما عبر اصحاب الموقع عن إستيائهم قائلين في بيان مرسل عبر ايميلهم الرسمي: نريد مكتبتنا ان تكون قادرة إعارة كتبنا التي نملكها واستطاعة الباحثين قرائتها. وأضافوا: انهم يحاكموننا لأعارتنا الكتب التي نملكها وكانت النتيجة حذف اكثر من نصف مليون كتاب من مكتباتنا!
الأمر الذي اثار الجدل بين اوساط عديدة حول العالم.. حتى ان قناة cbs تناولت الموضوع في تقرير عبر قناتها الرسمية ومنصاتها المختلفة.


الجدير بالذكر ان أرشيف الأنترنت هي مكتبة رقمية غير ربحية ويعتبر من اكبر المواقع المتخصصة في أرشفة بيانات الانترنت، وبها الملايين من الكتب التي استطاعت الحفاظ عليها وايصالها للباحثين والمترجمين والقراء حول العالم. مع العلم بأن الموقع مجاني وقائم على التبرعات التي يتلقاها من افراد من كل أنحاء العالم لتجميع الداتا والحفاظ عليها وايضاً ارشفتها لكي يمكن ايصالها لأي شخص في اي مكان بشكل مجاني.


وبالنسبة للكتب التي لها حقوق فقد توصلت الإدارة إلى امكانية عرض الكتاب كغلاف وفهرس ويمكنك الأطلاع عليه من خلال الأستعاره لفترة زمنية معينة او ارشاد القارئ لمتجر لشرائه ككتاب ورقي من اي موقع من مواقع شراء الكتب المختلفة.

موضوعات متعلقة