النهار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 07:49 صـ 21 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الجهاز: يتابع معدلات تنفيذ مشروعات تدعيم البنية التحتية لمرفق الكهرباء اليابان تقلد أبو الغيط وسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبر الخميس القادم....الداعية مصطفى حسني في ضيافة جامعة عين شمس نقيب الإعلاميين: الإعلام الرقمي شريك أساسي في التطوير.. والذكاء الاصطناعي فرصة لا تهديد. تقديرًا لدوره البارز في مجال الإعلام الرقمي ..العامة لاتحاد كُتّاب مصر تكرم الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين نقيب الإعلاميين يلقي محاضرة بعنوان ”الإعلام الرقمي وتحديات الذكاء الاصطناعي”.. ويؤكد : لن يكون بديلًا عن الإنسان عملتها فاليوم العالمي للسناجل.. مى عز الدين تعلن زواجها من مدرب اللياقة البدنية أحمد تيمور الحسيني أمينا لصندوق اتحاد المهن الطبية وسالم وحمدي أعضاء بالمجلس الانتهاكات الإسرائيلية تستهدف الصحفيين لتطمس الرواية الفلسطينية تصاعد المعارك في ولاية كردفان.. الجيش السوداني يحشد قواته والدعم السريع تحاصر بابنوسة تصريحات الرئيس ماكرون بارقة أمل في وجه الانحياز الدولي لإسرائيل ”طقسٌ لمعجزةٍ أخيرة”.. ربيع السايح يغوص في أعماق النفس الإنسانية في ديوانه السادس

المحافظات

”القاصد” يعلن فوز فريق ”إيناكتس” بجامعة المنوفية على المركز الأول فى مسابقة التنمية المستدامة بمسابقة «إيناكتس مصر 2024»


أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية عن حصول فريق إيناكتس بجامعة المنوفية على المركز الأول فى مسابقة التنميه المستدامة من الإتحاد الألماني للتعاون الدولي بالتعاون مع إيناكتس مصر GIZ ،والتي أطلقها صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بالتعاون مع هيئة "إيناكتس" العالمية؛ بهدف دعم المبادرات الطلابية الهادفة إلى حل التحديات المجتمعية، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة لرؤية مصر 2030، وذلك تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي التى تهدف إلى تعزيز المشاريع الريادية و دعم الأفكار المبتكرة لحل المشكلات الاجتماعية والاقتصادية وقد نافست جامعة المنوفية ضمن 35 جامعة مصرية.

واوضح الدكتور أحمد القاصد أن فكرة المشروع الذي شارك به فريق الجامعة بالمسابقة تهدف إلي حفظ الفواكه من الهدر فى محطات التصدير و ذلك عن طريق تقنية ال smart labels و التي تعمل من خلال المواد الفعالة المتواجدة بها على حفظ الفاكهة من الفساد عن طريق إطالة عمرها الافتراضي لمدة 21 يوم. يهدف المشروع أيضاً إلي تقليل نسبة هدر الطعام و توفير نظام تعبئة مستدام للفواكه بحلول 2025.

وأضاف القاصد أن فريق إيناكتس جامعة المنوفية نجح أيضا فى الحصول على المركز الأول فى مسابقة جهينة للإستدامة بفكرة مشروع تحويل مخلفات الموز و التى تمثل 2.3 مليون طن سنوياً و يتم التخلص منها بطرق غير أمنة مثل الحرق و او إلقاء المخلفات فى مياه النيل مما يوثر سلباً على البيئة و المزارعين إلى منتجات مستدامة للإستفادة من المخلفات بأفضل الطرق و تعزيز أهداف التنمية المستدامة و نشر الوعى في المجتمع.

وأكد القاصد على حرص الجامعة علي دعم المبادرات الشبابية وتعزيز روح الإبتكار وريادة الأعمال لدى الطلاب، موجهًا الشكر لأسرة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ وهيئة مسابقة "إيناكتس" العالمية على التعاون في تنظيم المسابقة، مهنئًا فريق الجامعةالفائز في المسابقة ، مؤكداً أنّ الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بريادة الأعمال وتوفر لطلابها كل الدعم اللازم لتحويل أفكارهم إلى مشاريع ناجحة قابلة للتطبيق لخدمة المجتمع والصناعة.

اشرف علي الفريق الدكتور الحسيني عبد الغفار المشرف الأكاديمي على فريق ايناكتس المنوفية والدكتور بسمة محي الدين ويضم الفريق بالجامعة أكثر من ١٠٠ طالب وطالبة من مختلف الكليات .

والجدير بالذكر أن منظمة ENACTUS هي منظمة رائدة في مجال ريادة الأعمال الاجتماعية، تعمل على تحفيز روح ريادة الأعمال لدى الشباب، من خلال إطلاق مشاريع تساهم في حل المشكلات المجتمعية، وتتواجد إيناكتس في 33 دولة وتضم أكثر من 1626 جامعة، منهم 62 جامعة وكلية بمصر ، وتنظم كأس العالم السنوي لريادة الأعمال في شهر أكتوبر من كل عام