النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 04:52 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يعود للقاهرة بعد مشاركته في المؤتمر الأول لرؤساء أركان دول حوض البحر المتوسط وجنوب الصحراء ننشر السيرة الذاتية للفريق أشرف سالم زاهر وزير الدفاع الجديد من رأس حدربة وحلايب و ابورماد : رئيس شركة مياه البحر الأحمر يبدأ متابعته الميدانية لمواقع الشركة ... تجديد حبس المتهمة بالتعدي على طفلتها بكفر الشيخ 15 يوماً على ذمة التحقيقات 15 فبراير…انطلاق ملتقى «زراعة عين شمس» التوظيفي لتأهيل الطلاب والخريجين لسوق العمل وزير خارجية جمهورية أذربيجان يستقبل رئيس البرلمان العربي في العاصمة باكو تكريم الأديب إبراهيم عبد المجيد في المركز الثقافي الروسي احتفاءً بـ80 عامًا من العطاء مؤتمر التمريض بجامعة عين شمس يناقش مستقبل البحث والابتكار والتقنيات الحديثة جامعة عين شمس تشارك في ملتقى «ايديو جيت 2026» بالرياض لتعزيز جذب الطلاب الوافدين «الفطيم العقارية» تعين أحمد الحلواني عضوًا منتدبًا لقيادة مرحلة توسع جديدة في مصر تحذير عاجل من «الصحة».. إرشادات مهمة لمواجهة العواصف الترابية وحماية مرضى الحساسية والربو افتتاح “مسجد الرحمن” بالمجاورة (٨٥) في العاشر من رمضان

فن

بالصور: ختام ورشة عَبَّري... هتقدري لتعليم الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

عبري تقدري
عبري تقدري

اختتمت ظهر اليوم، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير، التي نظمتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية السيدة الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار منسق عام الورشة الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المستضيفة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

وتابع الصاوي، أن الورشة تهدف إلى تعريف الفتيات بالجذور التاريخية لفن الكاريكاتير المصري ورواده الأوئل، وكذلك التعريف بقضايا الصحة الإنجابية، مع التركيز على قضية الزواج المبكر، التي وقع الاختيار عليها لتكون موضوع الورشة.

وأوضح الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، أن الورشة تأتي في إطار ما تقدمه المكتبة من أنشطة ثقافية وفنية متنوعة على مدار العام لأبناء محافظة البحيرة.

وقد تلقت المشاركات في الورشة، كورس مكثف لتعلم المبادئ الأساسية لفن الكاريكاتير، على مدار خمسة أيام، بواقع ١٥ ساعة تدريبة، مع رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، وقد أثمرت الورشة عن ٥٠ رسم كاريكاتيري من نتاج المشاركات، تناقش جميعها قضية الزواج المبكر، من المقرر عرضهم في معرض عام بمكتبة مصر العامة بدمنهور، في إطار احتفالات محافظة البحيرة بالعيد القومي للمحافظة، في شهر سبتمبر القادم.

وقد حرصت المشاركات في ختام الورشة على توجيه الشكر للجهة المنظمة وللمكتبة، وكذلك التقاط مجموعة من الصور التذكارية مع الفنان: الكبير سعيد بدوي، وهن يحملن رسوماتهن الكاريكاتيرية، التي أنتجوها بالورشة.