النهار
الأحد 3 مايو 2026 06:16 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تختتم مبادرة ”القيادة من أجل التأثير” لتدريب طلاب الجامعات حبيبي وصديقي الطيب الخلوق وقدوتنا..هكذا ودع رامي صبري أمير الغناء العربي اشتراط الـ«5%» يفجّر أزمة معادلة الشهادات..أولياء الأمور لـ ”النهار”: نرفض القرار..مفاجىء ويهدد مستقبل أبنائنا بالخارج...وتحرك عاجل من البرلمان برسالة وداع مؤثرة .. أنغام تنعى أمير الغناء العربي النائب إسلام قرطام: قانون ”المنافسة والاحتكار” يؤثر بشكل مباشر على المواطن دعم التعاون العربي في الاستدامة.. مصر تدرس المشاركة في جائزة زايد وأسبوع أبوظبي عجيبة للبترول تستعد لربط 5 آبار جديدة بالإنتاج في مليحة قبل نهاية يونيو انطلاق أعمال «لجنة 53» لمراجعة وتطوير منظومة المخلفات الخطرة ورفع كفاءة إدارتها السعودية وتحالف «أوبك+» يقرران زيادة إنتاج النفط 188 ألف برميل يوميًا في يونيو 7 مايو ..«مصر للمعلوماتية» تطلق هاكاثون AISprint 2026 صوتًا من أهم الأصوات التي شكّلت وجدان أجيال.. عمرو دياب ينعى أمير الغناء العربي مدبولي يتفقد الحفار «القاهر-2» بعد كشف “دنيس غرب 1X”.. وتوجيهات رئاسية بتسريع الاستكشاف وخفض الاستيراد

فن

بالصور: ختام ورشة عَبَّري... هتقدري لتعليم الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

عبري تقدري
عبري تقدري

اختتمت ظهر اليوم، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير، التي نظمتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية السيدة الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار منسق عام الورشة الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المستضيفة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

وتابع الصاوي، أن الورشة تهدف إلى تعريف الفتيات بالجذور التاريخية لفن الكاريكاتير المصري ورواده الأوئل، وكذلك التعريف بقضايا الصحة الإنجابية، مع التركيز على قضية الزواج المبكر، التي وقع الاختيار عليها لتكون موضوع الورشة.

وأوضح الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، أن الورشة تأتي في إطار ما تقدمه المكتبة من أنشطة ثقافية وفنية متنوعة على مدار العام لأبناء محافظة البحيرة.

وقد تلقت المشاركات في الورشة، كورس مكثف لتعلم المبادئ الأساسية لفن الكاريكاتير، على مدار خمسة أيام، بواقع ١٥ ساعة تدريبة، مع رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، وقد أثمرت الورشة عن ٥٠ رسم كاريكاتيري من نتاج المشاركات، تناقش جميعها قضية الزواج المبكر، من المقرر عرضهم في معرض عام بمكتبة مصر العامة بدمنهور، في إطار احتفالات محافظة البحيرة بالعيد القومي للمحافظة، في شهر سبتمبر القادم.

وقد حرصت المشاركات في ختام الورشة على توجيه الشكر للجهة المنظمة وللمكتبة، وكذلك التقاط مجموعة من الصور التذكارية مع الفنان: الكبير سعيد بدوي، وهن يحملن رسوماتهن الكاريكاتيرية، التي أنتجوها بالورشة.