النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 02:59 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يرفع استعداداته في إسبانيا قبل موقعة برشلونة إقبال كثيف على عضوية الأهلي بالمنصورة الجديدة.. والنادي يدرس إغلاق المرحلة الأولى حقيقة نقل مباراة الزمالك والاتحاد السكندري من استاد القاهرة برعاية رئيس جامعة المنوفية.. «تجارة المنوفية» تطلق جلسات برنامج «AI Professional Kit Bootcamp» لتأهيل الطلاب لمستقبل الذكاء الاصطناعي شركة CONNECT PS تعزز حضورها في LEAP 2026 وتقدم تجربة فريدة لحلول Cisco Splunk Observability ابن خاله قتله بسبب الميراث.. كشف غموض العثور على جثة بها طلقات نارية داخل أرضه في قنا والأمن يضبط المتهم ”الفيوم” بدأت تنفيذ خطة شاملة لعلاج فوضى ”التوكتوك” وضبط الحركة المرورية رئيس طرابزون يكشف كواليس إقناع محمد صلاح.. وماذا قال النجم المصري بعد الاستقبال الجماهيري؟ بالأسماء.. الأهلي يكشف قائمته للموسم الجديد بعد تدعيم صفوفه بصفقات قوية 27 أكتوبر.. استئناف التيك توكر ”بطة ضياء” على حكم حبسها 6 أشهر جلسة حاسمة في الزمالك.. تطورات جديدة بشأن عودة خوان بيزيرا وموقف النادي من عقوبته ريال مدريد يختتم ودياته أمام شالكه.. إندريك وفينيسيوس في الهجوم

فن

بالصور: ختام ورشة عَبَّري... هتقدري لتعليم الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

عبري تقدري
عبري تقدري

اختتمت ظهر اليوم، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير، التي نظمتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية السيدة الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار منسق عام الورشة الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المستضيفة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

وتابع الصاوي، أن الورشة تهدف إلى تعريف الفتيات بالجذور التاريخية لفن الكاريكاتير المصري ورواده الأوئل، وكذلك التعريف بقضايا الصحة الإنجابية، مع التركيز على قضية الزواج المبكر، التي وقع الاختيار عليها لتكون موضوع الورشة.

وأوضح الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، أن الورشة تأتي في إطار ما تقدمه المكتبة من أنشطة ثقافية وفنية متنوعة على مدار العام لأبناء محافظة البحيرة.

وقد تلقت المشاركات في الورشة، كورس مكثف لتعلم المبادئ الأساسية لفن الكاريكاتير، على مدار خمسة أيام، بواقع ١٥ ساعة تدريبة، مع رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، وقد أثمرت الورشة عن ٥٠ رسم كاريكاتيري من نتاج المشاركات، تناقش جميعها قضية الزواج المبكر، من المقرر عرضهم في معرض عام بمكتبة مصر العامة بدمنهور، في إطار احتفالات محافظة البحيرة بالعيد القومي للمحافظة، في شهر سبتمبر القادم.

وقد حرصت المشاركات في ختام الورشة على توجيه الشكر للجهة المنظمة وللمكتبة، وكذلك التقاط مجموعة من الصور التذكارية مع الفنان: الكبير سعيد بدوي، وهن يحملن رسوماتهن الكاريكاتيرية، التي أنتجوها بالورشة.