النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:10 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد بسبب قطعة أرض.. القبض على المتهم صاحب فيديو تهديد عمه بسلاح آلي واحتجازه داخل منزله في قنا محافظ أسيوط: شوارع أبنوب تدخل مرحلة جديدة من التطوير خرج يسعى على رزقه فعاد جثة.. مأساة شاب دهسته تريلا أعلى الدائري بشبرا الخيمة انقطاع مؤقت لمياه الشرب عن مركز ومدينة أبو حمص لأعمال الإحلال والتجديد بمحطة المياه القديمة «خبراء الضرائب»: تصدير العقار يتيح لمصر 20 مليار دولار سنويًا وزير خارجية كوبا: ندين التصعيد الأمريكي ضد بلادنا وشعبنا وزير البيئة تشارك في الاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء النيران تلتهم شقة بالكامل بمسطرد وتحول محتوياتها إلى رماد.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء

فن

بالصور: ختام ورشة عَبَّري... هتقدري لتعليم الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

عبري تقدري
عبري تقدري

اختتمت ظهر اليوم، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير، التي نظمتها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية السيدة الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار منسق عام الورشة الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المستضيفة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

وتابع الصاوي، أن الورشة تهدف إلى تعريف الفتيات بالجذور التاريخية لفن الكاريكاتير المصري ورواده الأوئل، وكذلك التعريف بقضايا الصحة الإنجابية، مع التركيز على قضية الزواج المبكر، التي وقع الاختيار عليها لتكون موضوع الورشة.

وأوضح الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، أن الورشة تأتي في إطار ما تقدمه المكتبة من أنشطة ثقافية وفنية متنوعة على مدار العام لأبناء محافظة البحيرة.

وقد تلقت المشاركات في الورشة، كورس مكثف لتعلم المبادئ الأساسية لفن الكاريكاتير، على مدار خمسة أيام، بواقع ١٥ ساعة تدريبة، مع رسام الكاريكاتير الكبير: سعيد بدوي، والباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، وقد أثمرت الورشة عن ٥٠ رسم كاريكاتيري من نتاج المشاركات، تناقش جميعها قضية الزواج المبكر، من المقرر عرضهم في معرض عام بمكتبة مصر العامة بدمنهور، في إطار احتفالات محافظة البحيرة بالعيد القومي للمحافظة، في شهر سبتمبر القادم.

وقد حرصت المشاركات في ختام الورشة على توجيه الشكر للجهة المنظمة وللمكتبة، وكذلك التقاط مجموعة من الصور التذكارية مع الفنان: الكبير سعيد بدوي، وهن يحملن رسوماتهن الكاريكاتيرية، التي أنتجوها بالورشة.