النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 03:09 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

عربي ودولي

اللواء طارق خضر: اغتيال هنية مخالف للقانون الدولي وعلى ايران تدارك إختراقها أمنيا

اللواء دكتور طارق خضر
اللواء دكتور طارق خضر

قال أستاذ القانون الدستوري والنظم السياسية، اللواء دكتور طارق خضر، إن اغتيال إسماعيل هنية في إيران الأربعاء الماضي، في عملية نفذتها اسرائيل مخالف لكل المواثيق الدولية والجنائية والقانون الدولي الانساني، وتعد أحد اشكال جرائم الحرب لأنه متعلقة بأحداث غزة وبمنصبه كمدير المكتب السياسي لحماس.


اختراق الداخل الايراني


وأضاف خضر في تصريحات لـ" النهار"، أن اغتيال اسرائيل لـ فؤاد شكر في الضواحي الجنوبية للبنان، وإسماعيل هنية، في الأونة الاخيرة، ينذر بأن منطقة الشرق الأوسط على شفير كارثة حرب محتملة، متابعًا أن إسرائيل تخترق الداخل الايراني بشكل تام، ما يسهل عليها تنفيذ عمليات تخريبية واغتيالات، وأن ايران عليها تدارك الأمر سريعًا وقطع يد من يتسبب في هذا الاختراق قبل ان تدفع مزيدًا من الخسائر.



وتابع أن واقعة اغتيال هنية أمر جلل، يحمل كثير من التفاصيل، حيث انه من حيث المكان وقع في داخل دولة ايران نفسها، ومن حيث التوقيت، كان بالتزامن مع حدث كبير وهو حفل تنصيب الرئيس الايراني مسعود بزكشيان، والشخصية التي تم اغتيالها، قيادي كبير في المقاومة، موضحًا أن الحدث يعكس الرفض الاسرائيلي للتوصل لأي هدنة مع حركة حماس، رغم ترويج دولة الاحتلال في جميع خطاباتها أنها تريد تحرير المحتجزين في غزة.

حدود الرد


وأكد اللواء طارق خضر، أنه من الضروي أن تنفذ إيران والمقاومة متمثلة في حزب الله وحماس، هجوما رادع على إسرائيل ويكون متناسبًا مع الخطأ الذي قامت بيه اسرائيل بأن انتهكت سيادة ايران على اراضيها، واستهدفت أحد أكبر قيادات حركة حماس، في قلب طهران نفسها، مؤكدًا انه اذا اتحدت اطراف المقاومة مجتمعة ستستطيع ارباك اسرائيل بشكل كبير، حيث أنه ليس من المهم فقط وجود رد، بل حدود الرد وقوته.

تنسيق مع الولايات المتحدة


واستكمل، أن الرد الإيراني على استهداف اسرائيل لقيادات الحرس الثوري الايراني، في ابريل الماضي بدمشق، كان ضعيف للغاية ولا يتناسب مع الخطأ الذي ارتكبته اسرائيل، حيث استخدمت ايران مسيرات تستغرق بين 8 و 9 ساعات حتى تصل الى اهدافها ما جعل اسرائيل تتخذ اجراءات تحسبية وبالتالي كانت الخسائر لاتذكر، موضحًا ان هذه العملية كانت بالتنسيق مع الولايات المتحدة لامريكية، وكان الامر متساهل هين.

وأختتم أن الولايات المتحدة لن تغير أيدلوجياتها وسياساتها تجاه دعم اسرائيل في حربها على غزة لن يتغير سواء، وصل إلى السلطة ترامب أو كمالا هاريس.

موضوعات متعلقة