النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 08:58 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع 3 عناصر إجرامية شديدة الخطورة في تبادل إطلاق النار مع الشرطة بعتاقة.. وضبط 3 أطنان مخدرات و9 قطع سلاح بقيمة 290... وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسي ووزير الدفاع ورئيس الأركان بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة ذكرى «الجمعة الدامية» في إيران.. جرح سياسي وحقوقي لم يلتئم بزاهدان ضربة جديدة لمافيا الأغذية الفاسدة.. ضبط 2.5 طن أسماك مملحة متغيرة الخواص بشبرا الخيمة من قليوب إلى طوخ.. محافظ القليوبية يتابع مبادرة خفض الأسعار وتوافر السلع للمواطنين القوات المسلحة تنظم معرضا فنيا لإبداعات المحاربين القدماء بمناسبة الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة القوات المسلحة توقع عقد اتفاق وبروتوكول تعاون مع عدد من الجهات المعنية بالدولة «صاعق أونلاين».. ضبط عامل يدير صفحة لترويج الصواعق الكهربائية بشبرا الخيمة مخزون استراتيجي بـ24 ألف طن.. محافظ القليوبية يتفقد مخازن السلع التموينية بقليوب تحت شعار كامل العدد.. عمرو دياب يحيي حفله الأول بالعاصمة التركية إسطنبول” صور” محافظ الدقهلية يشدد على مواجهة النباشين للحفاظ على نظافة المنصورة الناقد الموسيقى مصطفى حمدي: حفل عمرو دياب بتركيا مشهد يحكي الكثير عن الأسطورة

تقارير ومتابعات

بدء اختبارات قدرات «تربية رياضية بنين» بجامعة حلوان

بدء اختبارات القدرات كلية التربية الرياضية بنين
بدء اختبارات القدرات كلية التربية الرياضية بنين

انطلقت فعاليات اختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة المؤهلة للالتحاق بكلية التربية الرياضية للبنين بجامعة حلوان وقد سجل في استمارات القبول بالكلية اليوم 188 طالبًا.

وأوضح الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة أن طلاب الثانوية العامة 2024 يؤدون حاليًا اختبارات القدرات دون وجود مشاكل، وذلك وسط إجراءات احترازية مشددة ووقائية، حفاظًا على صحتهم وسلامتهم.

وقال الدكتور وليد أحمد عبد الرازق عميد كلية تربية رياضية بنين، إن اختبارات قدرات الكلية تتم وفق الخطة الزمنية التى أقرها المجلس الأعلى للجامعات، مشيراً إلى تشكيل لجان الاختبارات بداية من الكشف الطبي المبدئي ومروراََ باختبارات الطول والوزن والقوام والاختبارات البدنية والمهارية والاختبار الشخصي.

ولفت عميد الكلية إلى أهمية اجتياز الطالب جميع الاختبارات بنسبة نجاح 60 % من إجمالي مجموع الدرجات، موضحاً أن الاختبارات يشرف عليها نخبة من أساتذة وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بالكلية، مؤكدا حرص الجامعة على اتخاذ كافة الإجراءات للحفاظ على سلامة الطلاب وتذليل كافة العقبات التى تواجه الطلاب بناء على توجيهات الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، متمنيا لهم التوفيق في إجراء اختبارات القدرات التغى تؤهلهم للالتحاق بكلية التربية الرياضية.

وتهدف اختبارات القدرات لكليات التربية الرياضية، إلى قياس قدرة الطالب الرياضية وتحقيق المعايير المطلوبة في الاختبارات البدنية والمهارة، من خلال مجموعة من الاختبارات وتكون مدة اختبارات القدرات على ثلاث أيام حيث يتم فى اليوم الأول لاختبار القدرات تسجيل بيانات الطالب وتسديد الرسوم، الكشف الطبي المبدئي ويتم بواسطة أطباء متخصصين بغرض الكشف على سلامة القلب والصحة العامة للطالب لأداء الاختبارات، قياس الطول والوزن، اختبار القوام ( لائق / غير لائق ) وتقوم اللجنة بالكشف عن الانحرافات القوامية المختلفة.

واليوم الثاني لاختبار القدرات يشمل الاختبارات البدني، واختبار السرعة: العدو والجري بدون سباقات ١٠٠ م- ٨٠٠ م ، اختبار القوة الشد على العقلة، اختبار القدرة العضلية الوثب العريض من الثبات، اختبار المرونة ثنى الجذع أماماً ولأسفل لأقصى مدى ممكن، اختبار الرشاقة الانبطاح المائل من الوقوف، اختبار التحمل الجري ۸۰۰ متر

بجانب الاختبار المهاري حيث يؤدى الطالب اختبار المهارة في نشاط رياضي واحد من بين الألعاب: (كرة القدم - كرة اليد - كرة السلة - الكرة الطائرة - الهوكي - التنس - تنس الطاولة)، ومسابقات الميدان والمضمار، الرمي ( قرص - جلة - مطرقة - رمح )، الوثب (الوثب الثلاثي / الوثب الطويل / الوثب العالي)، الجري (المسافات طويلة / الضاحية / الماراثون)، الرياضات المائية (السباحة - كرة الماء - غوص - غطس)، المنازلات والرياضات الفردية.
الجمباز (جمباز فني / ايروبيك / ترامبولين).
الدراجات ( اختبار سباق الدراجات).

وتتمثل اختبارات اليوم الثالث في الاختبار الشخصي:
لائق / غير لائق، حيث تقوم اللجنة بالتحقق من صحة وسلامة النطق / السمع / الصوت حسن المظهر ومدى معرفة المتقدم بالمعلومات عن الرياضة التي يمارسها.

موضوعات متعلقة