النهار
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 11:43 مـ 27 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جاري التحقيق.. مقتل خمسيني بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا مرور وكيل صحة بالبحر الأحمر على مستشفى الغردقة العام ”مدحت صالح” يُشعل أجواء احتفالية كبرى بقليوب وسط حضور قيادات وبرلمانيين رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الأسيوي يلتقي المندوب الدائم للسعودية بالجامعة العربية لمناقشة دعم الإعلام والمرأة الفلسطينية السيسي يحذر: محتوى فني غير واقعي يزيد الضغوط على الأسر المصرية معرض سيتي سكيب العالمي يواصل في يومه الثاني إطلاقات عقارية جديدة واستعراض ملامح مستقبل الحياة الحضرية تيك توك تطلق النسخة الثانية من ”أكاديمية العائلة” لتعزيز السلامة الرقمية خلال مشاركته في قافلة طبية.. أول قرار من جهات التحقيق ضد 4 متهمين بإصابة طبيب بطلق ناري بقنا شنق نفسه في البلكونة.. مصرع شاب أنهى حياته بعد وفاة والدته ب3 شهور في قنا زوجة وعشيقها قتلا الزوج وصعقاه بالكهرباء لإخفاء الحقيق البصريات بغرفة الإسكندرية تناقش السوشيال ميديا كوسيلة بيع للنظارات والعدسات وتأثيرها السلبي علي المواطن والتجار انقذوا حديقة انطونيادس من الكلاب الضالة

حوادث

بسبب حريق العتبة.. إنذار رسمي لمحافظ القاهرة لنقل الأسواق العشوائيه خارج المدن

أرسل أحد المحامين بالنقض إنذارا رسميا لمحافظ القاهره.د. إبراهيم صابر يطالبه بنقل سوق العتبة والأسواق العشوائية خارج المدن وذلك بعد تكرار حوادث حريق أسواق العتبة وآخرها الحريق المدمر الذي حدث بالأمس.

وجاء في إنذار المحامي لمحافظ القاهرة، أن الأسواق العشوائية، ومنها سوق العتبة، أصبحت قنابل موقوتة تهدد ارواح المواطن المصري وتضيع الثروات وتشكل أخطارا بيئية واجتماعيه رهيبة، وقد آن الأوان للتفكير في إنهاء تلك الأزمة وبشكل سريع.

واردف المحامي في إنذاره بمطالبه محافظة القاهره بإغلاق كل الأسواق الاسواق العشوائيه تماما ونقلها إلى خارج حدود المحافظة بالمدن الجديدة، طبقا لقانون الحكم المحلي الصادر به قرار رئيس الجمهورية رقم 43 لسنة 1979،

واضاف المحامي في انذاره

وكلنا ثقه في أن تكون يد الدولة القوية قادرة على مواجهه الاخطار التي تحيط بالمصريين وأن تكلفة نقل الأسواق والورش العشوائية أقل بكثير مما قد تسببه تلك الأسواق من أضرار رهيبه تحيط بالشعب المصري من زحام وتكدس وتفشي الأوبئة والضغط على البنية التحتية للقاهرة وقد تكون تلك الاسواق ومنها سوق العتىه هدف للانشطه ارهابيه.تتذر بحدوث كارثه.ونقل الاسواق تعد خطوة نحو رجوع العاصمة لمظهرها الحضاري.

واستطرد المحامي في انذاره نقل الاسواق العشوائيه ومنها سوق العتبه يعد تطبيقا لقرار رئيس الوزاراء رقم 707 لسنه 1979 بشان اللائحه التنفيذيه للقانون الحكم المحلي وتعديلاته بان وحدات الحكم المحلي هي المختصه باداره اراضي الدوله وتنظيم المرافق العامه باداراه التخطيط العمراني للمدن. فان نقل الاسواق العشوائيه اصبح امر يحتمه القانون وواجبات رجال الحكم المحلي.

واختتم المحامي بالمطالبه بانهاء كافه التراخيص للكافه منشات اسواق العتبه مع قطع كافه المرافق عن كل المحال والمخازن والورش بالعتبه حتي يتم الامر بنقل سوق العتبه الي خارج حدود محافظه القاهره واعطاء تعويضات ملائمه او بدائل للمحال بذات المساحه مع تطبيق ذلك القرار في الميعاد القانوني. مع اتخاذ اللازم قانونا.