النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:55 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عرض أفضل المواهب الإبداعية المصرية في ختام جوائز OPPO للتصوير الفوتوغرافي “البنك التجارى الدولى يعزز ريادته بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD ” كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً الكرملين يحذر أوروبا بعد دعوات الناتو للإنفاق الدفاعي والتحضير للحرب محادثات مغلقة في برلين بين زيلينسكي والمستشار ميرتس والوفد الأمريكي تهدف لوضع حلول وسط وإطار أمني جديد لأوكرانيا النيابة العامة تواصل تحقيقاتها في قضية أرض نادي الزمالك ب 6 أكتوبر المشدد لـ3 عمال وسائق لترويج المخدرات وحيازة فرد خرطوش دون ترخيص بالقناطر الخيرية عمره أسبوع ومُلقى عاريًا.. العثور على جثة رضيع حديث الولادة بجوار ترعة في قنا ”عطية” يتفقد قرية المريج بشبين القناطر ويستمع لمشاكل المواطنين محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا لمتابعة الإستعدادات النهائية لجولة الإعادة لإنتخابات مجلس النواب 2025 صحة الدقهلية ..غلق مركز وإنذار آخرين خلال حملة على مراكز الصحة النفسية وعلاج الإدمان بجمصة كيف أدت العوامل الداخلية إلى توتر الصراع بين كمبوديا وتايلاند؟

تقارير ومتابعات

الصحة تكشف عن 6 سلوكيات تقلل من خطر الأصابة بسرطان الثدي

دعت وزارة الصحة والسكان السيدات الي أتباع عدد من السلوكيات للتقليل من خطر الأصابة بسرطان الثدي ، من خلال الكشف المبكر والمتابعة والعلاج بأحدث البروتوكولات العالمية بالمجان ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة .

وكشفت وزارة الصحة في تقرير لها ان سرطان الثدي يمكن أن ينتشر في أماكن أخرى بالجسم، لذلك الكشف المبكر عنه ضروري للوقاية من المضاعفات ولزيادة نسبة الشفاء.
وتضمن التقرير عدد من السلوكيات التي تقلل من خطر الأصابة بسرطان الثدي مثل الرضاعة الطبيعية المطولة فكلما زادت مدة الرضاعة زاد التأثير الوقائي فضلا عن النشاط البدني المنتظم فممارسة التمارين الرياضية للاصحاء حوالي 150 دقيقة اسبوعياً من النشاط المعتدل او 75 دقيقة من النشاط القوي ، بالأضافة الي تمارين القوة مرتين اسبوعياً تؤدي إلى التحكم في الوزن وتجنب السمنة وهو ما يقلل فرص الإصابة بسرطان الثدي
كما عددت وزارة الصحة عدد من السلوكيات الآخرى التي تقلل من فرص الإصابة وهي الحد من العلاج الهرموني، الحد من تعاطي الكحول، تجنب التعرض لدخان التبغ وتجنب التعرض المفرط للأشاعة
و تؤكد دراسات طبية أن تناول الخضروات والفاكهة ذات الالوان الذاهية والنكهه القوية ، وتناول الأطعمة الغنية بالاوميجا ثري مثل سمك السلمون، التونة، السردين والماكريل يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي إلى جانب تناول الحبوب الكاملة، بذور الكتان، الفول ، الثوم، البروكلي، الكرنب الأحمروكذلك التوت، العنب الأحمر والطماطم
اما الاطعمة التي تزيد من خطر الأصابة هي الدهون المشبعة واللحوم المصنعة او المعلبة