النهار
السبت 3 يناير 2026 03:56 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

رياضة

لجان ”الفنكوش” من وزير الشباب والرياضة

الراحل أحمد رفعت
الراحل أحمد رفعت

أيام قليلة مرت على رحيل لاعبنا الدولي أحمد رفعت، اللاعب الذي أحب الساحرة المستديرة وعلى الرغم من أنه رحل من أبوابها إلا أن تفاصيل رحيله أثرت في جموع العالم.

ومع أن "الموت" قضاء الله وقدره، إلا أن وفاة "رفعت" فتحت أبواب النيران على العديد من الكوادر الرياضية واتضح أن هناك تراكمات وسوء إدارة أدت لتدهور حالته الصحية ومن ثم وفاته.

وبعد أن ذاع صيت الواقعة وبدأت الأطراف التي لها صلة بحيثيات الوفاة أو لديها معلومة ما يحتد بينها النقاش، أصبحت القضية رأي عام ومن أجل تهدئة الأوضاع شكّل أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لجنة وزارية للتحقيق في ملابسات وفاة أحمد رفعت لاعب مودرن سبورت، وستقوم اللجنة بالتحقيق في ملابسات سفر أحمد رفعت السابقة للإمارات من أجل الاحتراف في صفوف نادي الوحدة، لوجود شبهة غير قانونية.

وشكلت وزارة الرياضة العديد من لجان التحقيق فى أزمات وقضايا مختلفة ولكن لم تصل حتى الآن إلى نتائج، فعلى سبيل المثال "الواقعة الأولي" كانت إخفاء خطاب الكاف بشأن نهائي أفريقيا 2022 بين الأهلي والوداد المغربي الذي كان اتحاد الكرة المصري سببًا في هذا الخطأ الكارثي، حيث تعمد إرسال خطابًا رسميًا إلى وزارة الشباب والرياضة طلبوا خلاله تنظيم 5 بطولات فقط من الـ7 التي أعلن عنها الكاف، متجاهلين استضافة نهائي دوري أبطال أفريقيا، "الواقعة الثانية" سقوط جزء من مدرج صالة حسن مصطفى على الجماهير أثناء مباراة الأهلي والاتحاد السكندري في كأس السوبر المصري لكرة السلة 2022، لتُسفِر الإصابات عن وجود 27 إصابة وحالة واحدة خطيرة بين جماهير الاتحاد، وبعد تضارب التصريحات بين مسئولي الاتحاد المصري لكرة السلة حول توافر سيارة إسعاف قبل انطلاق اللقاء شكّل وزير الرياضة لجنة لكشف ملابسات سقوط مدرج.

"الواقعة الثالثة" وفاة لاعب الملاكمة رامز حسام الذي أصيب قبل وفاته بنزيف في المخ بسبب تلقيه عدة ضربات قاتلة على يد منافسة في ختام بطولة الجمهورية للشباب، ليقوم أشرف صبحي بتشكيل لجنة من المختصين بالوزارة لتقصي الحقائق في واقعة الوفاة والتأكد من توافر كافة عناصر تأمين اللاعبين خلال البطولة، "الواقعة الرابعة" حريق استاد الإسكندرية الذي أدى إلى إلغاء مباراة سموحة وبيراميدز ضمن الجولة 28 من الدوري المصري، حينها وجه وزير الرياضة مديرية الشباب والرياضة بالإسكندرية بتشكيل لجنة فنية لبحث أسباب الحريق ورفع تقرير تفصيلي بأسباب الحادث.

"الواقعة الخامسة" تخص نادي الطيران الرياضي الذي تشاجر أعضاءه بالتعدي بالضرب مما أدي لإصابة أمين الصندوق بإصابات بالغة أثناء انعقاد مجلس إدارة النادي، وجه حينها وزير الرياضة بتشكيل لجنة موسعة للتفتيش المالي والإداري تتضمن عناصر من المختصين بالتفتيش المالي والإداري والقانوني من وزارة الشباب والرياضة

ويبقي السؤال السائد.. هل لجنة التحقيق الوزارية في واقعة وفاة أحمد رفعت ستأتي بنتائج هذة المرة أم "فنكوش"؟ والسؤال الأخر لماذا تفتح وزارة الرياضة ملف التحقيق وهي طرف في الواقعة؟

موضوعات متعلقة