النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 10:15 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فينيسيوس جونيور مهدد بالغياب عن الكلاسيكو بعد طرده أمام فياريال مدير معهد بحوث البساتين سابقا لـ”النهار”: زراعة النخيل في الشوارع دون برنامج وقائي وعلاجي ”كارثة” ميزان الأرقام.. هجوم الأهلي الأقوى ودفاع الزمالك كلمة السر قبل قمة الدوري بورصة القيمة السوقية.. إمام عاشور يتصدر قائمة أغلى 10 لاعبين في الأهلي والزمالك بالقوة الضاربة.. التشكيل المتوقع للأهلي أمام الزمالك في القمة 133 التشكيل المتوقع للزمالك أمام الأهلي في قمة الدوري المصري مواعيد مباريات اليوم الأحد والقنوات الناقلة الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج

رياضة

لجان ”الفنكوش” من وزير الشباب والرياضة

الراحل أحمد رفعت
الراحل أحمد رفعت

أيام قليلة مرت على رحيل لاعبنا الدولي أحمد رفعت، اللاعب الذي أحب الساحرة المستديرة وعلى الرغم من أنه رحل من أبوابها إلا أن تفاصيل رحيله أثرت في جموع العالم.

ومع أن "الموت" قضاء الله وقدره، إلا أن وفاة "رفعت" فتحت أبواب النيران على العديد من الكوادر الرياضية واتضح أن هناك تراكمات وسوء إدارة أدت لتدهور حالته الصحية ومن ثم وفاته.

وبعد أن ذاع صيت الواقعة وبدأت الأطراف التي لها صلة بحيثيات الوفاة أو لديها معلومة ما يحتد بينها النقاش، أصبحت القضية رأي عام ومن أجل تهدئة الأوضاع شكّل أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لجنة وزارية للتحقيق في ملابسات وفاة أحمد رفعت لاعب مودرن سبورت، وستقوم اللجنة بالتحقيق في ملابسات سفر أحمد رفعت السابقة للإمارات من أجل الاحتراف في صفوف نادي الوحدة، لوجود شبهة غير قانونية.

وشكلت وزارة الرياضة العديد من لجان التحقيق فى أزمات وقضايا مختلفة ولكن لم تصل حتى الآن إلى نتائج، فعلى سبيل المثال "الواقعة الأولي" كانت إخفاء خطاب الكاف بشأن نهائي أفريقيا 2022 بين الأهلي والوداد المغربي الذي كان اتحاد الكرة المصري سببًا في هذا الخطأ الكارثي، حيث تعمد إرسال خطابًا رسميًا إلى وزارة الشباب والرياضة طلبوا خلاله تنظيم 5 بطولات فقط من الـ7 التي أعلن عنها الكاف، متجاهلين استضافة نهائي دوري أبطال أفريقيا، "الواقعة الثانية" سقوط جزء من مدرج صالة حسن مصطفى على الجماهير أثناء مباراة الأهلي والاتحاد السكندري في كأس السوبر المصري لكرة السلة 2022، لتُسفِر الإصابات عن وجود 27 إصابة وحالة واحدة خطيرة بين جماهير الاتحاد، وبعد تضارب التصريحات بين مسئولي الاتحاد المصري لكرة السلة حول توافر سيارة إسعاف قبل انطلاق اللقاء شكّل وزير الرياضة لجنة لكشف ملابسات سقوط مدرج.

"الواقعة الثالثة" وفاة لاعب الملاكمة رامز حسام الذي أصيب قبل وفاته بنزيف في المخ بسبب تلقيه عدة ضربات قاتلة على يد منافسة في ختام بطولة الجمهورية للشباب، ليقوم أشرف صبحي بتشكيل لجنة من المختصين بالوزارة لتقصي الحقائق في واقعة الوفاة والتأكد من توافر كافة عناصر تأمين اللاعبين خلال البطولة، "الواقعة الرابعة" حريق استاد الإسكندرية الذي أدى إلى إلغاء مباراة سموحة وبيراميدز ضمن الجولة 28 من الدوري المصري، حينها وجه وزير الرياضة مديرية الشباب والرياضة بالإسكندرية بتشكيل لجنة فنية لبحث أسباب الحريق ورفع تقرير تفصيلي بأسباب الحادث.

"الواقعة الخامسة" تخص نادي الطيران الرياضي الذي تشاجر أعضاءه بالتعدي بالضرب مما أدي لإصابة أمين الصندوق بإصابات بالغة أثناء انعقاد مجلس إدارة النادي، وجه حينها وزير الرياضة بتشكيل لجنة موسعة للتفتيش المالي والإداري تتضمن عناصر من المختصين بالتفتيش المالي والإداري والقانوني من وزارة الشباب والرياضة

ويبقي السؤال السائد.. هل لجنة التحقيق الوزارية في واقعة وفاة أحمد رفعت ستأتي بنتائج هذة المرة أم "فنكوش"؟ والسؤال الأخر لماذا تفتح وزارة الرياضة ملف التحقيق وهي طرف في الواقعة؟

موضوعات متعلقة