النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 04:31 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

رياضة

لجان ”الفنكوش” من وزير الشباب والرياضة

الراحل أحمد رفعت
الراحل أحمد رفعت

أيام قليلة مرت على رحيل لاعبنا الدولي أحمد رفعت، اللاعب الذي أحب الساحرة المستديرة وعلى الرغم من أنه رحل من أبوابها إلا أن تفاصيل رحيله أثرت في جموع العالم.

ومع أن "الموت" قضاء الله وقدره، إلا أن وفاة "رفعت" فتحت أبواب النيران على العديد من الكوادر الرياضية واتضح أن هناك تراكمات وسوء إدارة أدت لتدهور حالته الصحية ومن ثم وفاته.

وبعد أن ذاع صيت الواقعة وبدأت الأطراف التي لها صلة بحيثيات الوفاة أو لديها معلومة ما يحتد بينها النقاش، أصبحت القضية رأي عام ومن أجل تهدئة الأوضاع شكّل أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لجنة وزارية للتحقيق في ملابسات وفاة أحمد رفعت لاعب مودرن سبورت، وستقوم اللجنة بالتحقيق في ملابسات سفر أحمد رفعت السابقة للإمارات من أجل الاحتراف في صفوف نادي الوحدة، لوجود شبهة غير قانونية.

وشكلت وزارة الرياضة العديد من لجان التحقيق فى أزمات وقضايا مختلفة ولكن لم تصل حتى الآن إلى نتائج، فعلى سبيل المثال "الواقعة الأولي" كانت إخفاء خطاب الكاف بشأن نهائي أفريقيا 2022 بين الأهلي والوداد المغربي الذي كان اتحاد الكرة المصري سببًا في هذا الخطأ الكارثي، حيث تعمد إرسال خطابًا رسميًا إلى وزارة الشباب والرياضة طلبوا خلاله تنظيم 5 بطولات فقط من الـ7 التي أعلن عنها الكاف، متجاهلين استضافة نهائي دوري أبطال أفريقيا، "الواقعة الثانية" سقوط جزء من مدرج صالة حسن مصطفى على الجماهير أثناء مباراة الأهلي والاتحاد السكندري في كأس السوبر المصري لكرة السلة 2022، لتُسفِر الإصابات عن وجود 27 إصابة وحالة واحدة خطيرة بين جماهير الاتحاد، وبعد تضارب التصريحات بين مسئولي الاتحاد المصري لكرة السلة حول توافر سيارة إسعاف قبل انطلاق اللقاء شكّل وزير الرياضة لجنة لكشف ملابسات سقوط مدرج.

"الواقعة الثالثة" وفاة لاعب الملاكمة رامز حسام الذي أصيب قبل وفاته بنزيف في المخ بسبب تلقيه عدة ضربات قاتلة على يد منافسة في ختام بطولة الجمهورية للشباب، ليقوم أشرف صبحي بتشكيل لجنة من المختصين بالوزارة لتقصي الحقائق في واقعة الوفاة والتأكد من توافر كافة عناصر تأمين اللاعبين خلال البطولة، "الواقعة الرابعة" حريق استاد الإسكندرية الذي أدى إلى إلغاء مباراة سموحة وبيراميدز ضمن الجولة 28 من الدوري المصري، حينها وجه وزير الرياضة مديرية الشباب والرياضة بالإسكندرية بتشكيل لجنة فنية لبحث أسباب الحريق ورفع تقرير تفصيلي بأسباب الحادث.

"الواقعة الخامسة" تخص نادي الطيران الرياضي الذي تشاجر أعضاءه بالتعدي بالضرب مما أدي لإصابة أمين الصندوق بإصابات بالغة أثناء انعقاد مجلس إدارة النادي، وجه حينها وزير الرياضة بتشكيل لجنة موسعة للتفتيش المالي والإداري تتضمن عناصر من المختصين بالتفتيش المالي والإداري والقانوني من وزارة الشباب والرياضة

ويبقي السؤال السائد.. هل لجنة التحقيق الوزارية في واقعة وفاة أحمد رفعت ستأتي بنتائج هذة المرة أم "فنكوش"؟ والسؤال الأخر لماذا تفتح وزارة الرياضة ملف التحقيق وهي طرف في الواقعة؟

موضوعات متعلقة