النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 07:13 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي بالمنصورة الجديدة يكرم أوائل الثانوية العامة في الدقهلية ودمياط وكفر الشيخ والغربية التعليم العالي: جاهزية متكاملة للمنشآت الرياضية لاستضافة منافسات «القاهرة 2026» 55 ألف دولار لكل طفل.. لماذا تدفع سنغافورة للأسر مقابل الإنجاب؟ مفتي الجمهورية يتابع استعدادات مؤتمر «التحديات الأسرية» قبيل انطلاقه “الصحفيين” تثمن اعتذار السفارة الأمريكية لـ ”هايدي الدسوقي”.. وتؤكد على حماية حقوق الصحفيين «جوائز الدولة.. الواقع والمأمول».. مائدة مستديرة بنقابة الصحفيين الثلاثاء 1 سبتمبر بمشاركة نقيب الصحفيين وأعضاء المجلس.. معرض لمواهب أبناء الصحفيين وتكريم المشاركين في ختام ورشة الرسم قيادات الداخلية اليمنية : جاهزية عالية وقرار أمني موحد.. والجبهة الداخلية مستعدة لمعركة استعادة الدولة ناجي الشهابي: المعارضة الوطنية ليست خصومة مع الدولة.. ونحن مع الدولة ولسنا مع كل حكومة مصر تهزم البرازيل 5-2.. عبد الرحمن سعد يمنح الفراعنة أول انتصار في بطولة العالم للبوتشيا ناجي الشهابي: لن أتراجع عن موقفي من 25 يناير.. والست سنوات الحالية للرئاسة أكثر ملاءمة لمصر حملات المرور تضبط 109.5 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة وتكشف تعاطي 45 سائقًا للمواد المخدرة

عربي ودولي

الدفاع الصينية :المناورات البحرية المشتركة ساهمت في تعزيز الثقة بين الأسطولين الصيني والروسي

أعلنت وزارة الدفاع الصينية، اليوم الخميس، إن المناورات البحرية "البحر المشترك 2024" ساهمت في تعزيز الثقة بين الأسطولين الصيني والروسي، إضافة إلى تبادل الخبرات بين الأطقم البحرية للسفن المشاركة.

وأضافت الوزارة فى بيان لها :" إلى أن هذه السلسلة من التدريبات أصبحت نقطة تعاون رئيسية بين البلدين، مشيرة إلى أنها تساهم في تعزيز الأمن البحري وزيادة القدرة على الاستجابة المشتركة للتهديدات.

كانت قد اختتمت، أمس الأربعاء، المناورات البحرية المشتركة بين روسيا والصين، بعدما شاركت فيها سفن حربية من أساطيل الدولتين.

وجرت المناورات، التي انطلقت الاثنين الماضي، في بحر الصين الجنوبي، وجرى خلالها استخدام وحدات بحرية مزودة بقدرات صاروخية خارقة يمكن استخدامها ضد الأهداف البحرية سواء كانت سفنا أو غواصات، إضافة إلى الصواريخ المضادة للطائرات.

يذكر أن روسيا والصين لديهم أضخم أسطولين حربيين في العالم، حيث يتجاوز إجمالي ما تملكه الدولتان 1500 وحدة بحرية وفقا لإحصاءات موقع "جلوبال فاير بور" الأمريكي لعام 2024.

يذكر أن المناورات البحرية الروسية الصينية المشتركة "شمال / تفاعل - 2023" جرت في بحر اليابان، وامتدت من 20 إلى 23 يوليو 2023، والهدف الرئيسي منها هو تعزيز التعاون البحري بين روسيا الاتحادية والصين، والحفاظ على الاستقرار والسلام في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

موضوعات متعلقة