النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 07:34 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

عربي ودولي

الدفاع الصينية :المناورات البحرية المشتركة ساهمت في تعزيز الثقة بين الأسطولين الصيني والروسي

أعلنت وزارة الدفاع الصينية، اليوم الخميس، إن المناورات البحرية "البحر المشترك 2024" ساهمت في تعزيز الثقة بين الأسطولين الصيني والروسي، إضافة إلى تبادل الخبرات بين الأطقم البحرية للسفن المشاركة.

وأضافت الوزارة فى بيان لها :" إلى أن هذه السلسلة من التدريبات أصبحت نقطة تعاون رئيسية بين البلدين، مشيرة إلى أنها تساهم في تعزيز الأمن البحري وزيادة القدرة على الاستجابة المشتركة للتهديدات.

كانت قد اختتمت، أمس الأربعاء، المناورات البحرية المشتركة بين روسيا والصين، بعدما شاركت فيها سفن حربية من أساطيل الدولتين.

وجرت المناورات، التي انطلقت الاثنين الماضي، في بحر الصين الجنوبي، وجرى خلالها استخدام وحدات بحرية مزودة بقدرات صاروخية خارقة يمكن استخدامها ضد الأهداف البحرية سواء كانت سفنا أو غواصات، إضافة إلى الصواريخ المضادة للطائرات.

يذكر أن روسيا والصين لديهم أضخم أسطولين حربيين في العالم، حيث يتجاوز إجمالي ما تملكه الدولتان 1500 وحدة بحرية وفقا لإحصاءات موقع "جلوبال فاير بور" الأمريكي لعام 2024.

يذكر أن المناورات البحرية الروسية الصينية المشتركة "شمال / تفاعل - 2023" جرت في بحر اليابان، وامتدت من 20 إلى 23 يوليو 2023، والهدف الرئيسي منها هو تعزيز التعاون البحري بين روسيا الاتحادية والصين، والحفاظ على الاستقرار والسلام في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

موضوعات متعلقة