النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 04:04 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

أهم الأخبار

تنسيق الجامعات 2024...تفاصيل برنامج «الاقتصاد المنزلي» للتدريس لذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة حلوان

جامعة حلوان
جامعة حلوان

أعلنت جامعة حلوان تفاصيل برنامج الاقتصاد المنزلي للتدريس لذوي الاحتياجات الخاصة بكلية الاقتصاد المنزلي والذي يهدف إلى إعداد كوادر مؤهلة تربوياً ومهنياً فى مجال العلوم الحياتية المرتبطة بمجال الاقتصاد المنزلي التربوي للتدريس فى مدارس ذوي الاحتياجات الخاصة في سياق الفئات المجتمعية المتنوعة لتنمية مهاراتهم الحياتية ومساعدتهم للاندماج مع أقرانهم من أفراد المجتمع والارتقاء بالبحث العلمي في مجالات التربية الخاصة وتلبية تطلعات المجتمع والمؤسسات الخدمية والتعليمية ذات الصلة.


كما يهدف البرنامج إلى إكساب الطلاب المعارف والمهارات الأكاديمية والتطبيقية وتوظيفها في تدريس الاقتصاد المنزلي بمدارس ذوى الاحتياجات الخاصة، إيماناً بدور الاقتصاد المنزلي في تأهيل وإعداد المتعلمين من ذوي الاحتياجات الخاصة وتنمية المهارات الحياتية لديهم بما يؤهلهم للتوافق والتفاعل البناء مع المجتمع.

ويسهم البرنامج في إعداد خريج قادر على توظيف الاتجاهات الحديثة في تدريس الاقتصاد المنزلي لذوي الاحتياجات الخاصة، واستخدام الأساليب التكنولوجية الحديثة وطرق التقويم المناسبة لتلك الفئات لتنمية المهارات المتنوعة المرتبطة بمجالاته.

كما تتوفر فرص العمل لخريج البرنامج بمدارس ذوي الاحتياجات الخاصة ومدارس الدمج بالمرحلة (الإعدادية-الثانوية) التابعة لوزارة التربية والتعليم ومراكز تأهيل ذوى الاحتياجات الخاصة لتدريس الاقتصاد المنزلي والمهارات الحياتية لتلك الفئة.

ويعد البرنامج من البرامج المتميزة في مجال الاقتصاد المنزلي والتربوية النوعية حيث يؤهل معلم الاقتصاد المنزلي للتدريس في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة حيث يؤهل أكاديميا ومهنياً بالتدريب في مدارس التربية الفكرية ومدارس المكفوفين بعد تدريس طريقة برايل ومدارس الصم والبكم بعد تعلم لغة الإشارة.

وتتمثل شروط القبول أن يكون الطالب المتقدم للالتحاق بالبرنامج من الطلاب الذين رشحهم مكتب التنسيق للالتحاق بالكلية، ويتم قبول الطلاب المصريين، أو الوافدين شرط أن يكون من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة شعبة علمي علوم أو علمي رياضة أو شعبة أدبية، أو ما يماثلها من الذين وزعهم مكتب التنسيق أو الذين حولتهم إدارة الوافدين من الكليات الأخرى.

كما أن يجتاز الطالب المتقدم للالتحاق بالبرنامج اختبار المقابلة الشخصية كشرط أساسي للالتحاق بالبرنامج، وأن يتقدم الطالب بكتابة تعهد قانوني من جهته بأنه يلتزم بكافة الشروط المطروحة بهذا البرنامج، وأن يقوم بتسديد جميع المصروفات الدراسية المطلوبة منه.

وتكون مدة الدراسة بالبرنامج ثماني مستويات دراسية بمعدل 145 ساعة معتمدة.

موضوعات متعلقة