النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 11:05 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من رحلة المياه إلى رحلة التاريخ.. سور مجرى العيون يعود للحياة بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا

أهم الأخبار

تنسيق الجامعات 2024...تفاصيل برنامج «الاقتصاد المنزلي» للتدريس لذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة حلوان

جامعة حلوان
جامعة حلوان

أعلنت جامعة حلوان تفاصيل برنامج الاقتصاد المنزلي للتدريس لذوي الاحتياجات الخاصة بكلية الاقتصاد المنزلي والذي يهدف إلى إعداد كوادر مؤهلة تربوياً ومهنياً فى مجال العلوم الحياتية المرتبطة بمجال الاقتصاد المنزلي التربوي للتدريس فى مدارس ذوي الاحتياجات الخاصة في سياق الفئات المجتمعية المتنوعة لتنمية مهاراتهم الحياتية ومساعدتهم للاندماج مع أقرانهم من أفراد المجتمع والارتقاء بالبحث العلمي في مجالات التربية الخاصة وتلبية تطلعات المجتمع والمؤسسات الخدمية والتعليمية ذات الصلة.


كما يهدف البرنامج إلى إكساب الطلاب المعارف والمهارات الأكاديمية والتطبيقية وتوظيفها في تدريس الاقتصاد المنزلي بمدارس ذوى الاحتياجات الخاصة، إيماناً بدور الاقتصاد المنزلي في تأهيل وإعداد المتعلمين من ذوي الاحتياجات الخاصة وتنمية المهارات الحياتية لديهم بما يؤهلهم للتوافق والتفاعل البناء مع المجتمع.

ويسهم البرنامج في إعداد خريج قادر على توظيف الاتجاهات الحديثة في تدريس الاقتصاد المنزلي لذوي الاحتياجات الخاصة، واستخدام الأساليب التكنولوجية الحديثة وطرق التقويم المناسبة لتلك الفئات لتنمية المهارات المتنوعة المرتبطة بمجالاته.

كما تتوفر فرص العمل لخريج البرنامج بمدارس ذوي الاحتياجات الخاصة ومدارس الدمج بالمرحلة (الإعدادية-الثانوية) التابعة لوزارة التربية والتعليم ومراكز تأهيل ذوى الاحتياجات الخاصة لتدريس الاقتصاد المنزلي والمهارات الحياتية لتلك الفئة.

ويعد البرنامج من البرامج المتميزة في مجال الاقتصاد المنزلي والتربوية النوعية حيث يؤهل معلم الاقتصاد المنزلي للتدريس في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة حيث يؤهل أكاديميا ومهنياً بالتدريب في مدارس التربية الفكرية ومدارس المكفوفين بعد تدريس طريقة برايل ومدارس الصم والبكم بعد تعلم لغة الإشارة.

وتتمثل شروط القبول أن يكون الطالب المتقدم للالتحاق بالبرنامج من الطلاب الذين رشحهم مكتب التنسيق للالتحاق بالكلية، ويتم قبول الطلاب المصريين، أو الوافدين شرط أن يكون من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة شعبة علمي علوم أو علمي رياضة أو شعبة أدبية، أو ما يماثلها من الذين وزعهم مكتب التنسيق أو الذين حولتهم إدارة الوافدين من الكليات الأخرى.

كما أن يجتاز الطالب المتقدم للالتحاق بالبرنامج اختبار المقابلة الشخصية كشرط أساسي للالتحاق بالبرنامج، وأن يتقدم الطالب بكتابة تعهد قانوني من جهته بأنه يلتزم بكافة الشروط المطروحة بهذا البرنامج، وأن يقوم بتسديد جميع المصروفات الدراسية المطلوبة منه.

وتكون مدة الدراسة بالبرنامج ثماني مستويات دراسية بمعدل 145 ساعة معتمدة.

موضوعات متعلقة