النهار
الخميس 16 أبريل 2026 08:29 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

المحافظات

حصول ٢١ مجلة علمية بجامعة سوهاج على أعلى تقييم في تصنيف المجلس الأعلى للجامعات

الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج
الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج

هنأ الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أعضاء هيئة التدريس بعد حصول ٢١ مجلة علمية بالجامعة على أعلى التقييمات للمجلات المصرية والمحلية، وذلك طبقاً لتصنيف الأعلي للجامعات خلال شهر يوليو ٢٠٢٤، في العديد من التخصصات المختلفة، مثمناً دور كوادر الجامعة في تطوير أدائهم العلمي، والبحثي وفق أحدث معايير التقييم، والنشر الدولي، وتقديم بحوث علمية متميزة تمثل مرجعاً أكاديمياً للباحثين، مما يساهم في رفع تصنيف الجامعة في التصنيفات المحلية والعالمية، والدولية.

وقال «النعماني» إن هذا النجاح يعد بمثابة شهادة تميز وتقديراً لما تم بذله من جهود مكثفة على مدار الفترة الماضية، حيث تقدم للتقييم هذا العام في تصنيف المجلس الأعلى للجامعات ٢١ مجلة علمية منهم ١٨ مجلة حصلت على تقييم ٧/٧ كأعلى درجة يمكن أن تحصل عليها مجلة علمية محلية مُحكمة، وحصلت مجلتين علي ٦,٥ أي قاربت لأعلى تقييم، وأخرى حصلت علي ٦ نقاط.

وأوضح الدكتور عبدالله إسماعيل، مدير مركز النشر العلمي بالجامعة أنه طبقًا للتصنيف حصلت المجلات العلمية التي تصدر عن كلية الطب البشري على ٧ نقاط وهي Egyptian Journal of Neck Surgery and Otorhinolaryngology ومجلة Egyptian Journal of Clinical Ophthalmology ومجله Egyptian Journal of Orthopedic Research ومجلة Sohag Medical Journal.

كما حصلت المجلة الدولية في الآثار Ejar Egyption Jornal of Archaeological and Restoration studies والمدرجة في قاعدتي بيانات Scopus وClarivate، على ٧ نقاط، والمجلات العلمية التي تصدر عن كلية التربية على ٧ نقاط وهي المجلة التربوية وSohag University International Journal of Educational Research ومجلة شباب الباحثين فى العلوم التربوية.

وأضاف الدكتور عبد الله اسماعيل أنه قد حصلت كلاً من مجلة Sohag Engineering journal التي تصدر عن كلية الهندسة، ومجلة علوم وفنون التربية الرياضية التي تصدر عن كلية التربية الرياضية، ومجلة Egyptian Jornal of Lingustics and Translation التي تصدر عن كلية الألسن ومجلة Journal Of Sohag Agriscience التي تصدرها كلية الزراعة على ٧ نقاط.

كما حصلت كلاً من مجلة كلية الآداب، ومجلة أبيدوس التي تصدر عن كلية الاثار، ومجلة مركز حضارات البحر المتوسط ومجلة Sohag Journal Of Sciences التي تصدر عن كلية العلوم وJournal of Environmental Studies علي ٧ نقاط ومجلة كلية التمريض Sohag Journal of Nursing Science، وحصلت كل من المجلة المصرية للبحوث والدراسات الإسلامية التي تصدر عن كلية الآداب، ومجلة البحوث التجارية المعاصرة التي تصدر عن كلية التجارة على ٦،٥ نقطه، ومجلة شباب الباحثين التي تصدر عن قطاع الدراسات العليا والبحوث على ٦ نقاط.

موضوعات متعلقة