النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 10:20 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة : يفوض نائبه ” قنديل ” لمتابعة ملفات التكليف والتمريض والمعاهد الفنية 400 صاروخ دفاع جوي صيني لإيران خلال أسابيع.. ماذا يحدث؟ بعد استنزاف ترسانته في حرب إيران... البنتاجون يبحث عن أسلحة رخيصة للحروب الطويلة صورة من واشنطن تجمع شخصيات لبنانية وأميركية وإسرائيلية.. ماذا يترتب؟ من وول ستريت إلى قيادة الاستخبارات.. من هو جاي كلايتون رجل ترامب الجديد؟ ماذا طلب زيلينسكي من ترامب أثناء زيارته لواشنطن؟ الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس الجزائر أفريكسيم بنك وشركة جيبيا يطلقان مسابقة CANEX Create-thon 2026 ”كانيكس كرييات ثون” للمبدعين الأفارقة رئيس جامعة الزقازيق يُهَنِّئُ مدير أمن الشرقية الجديد بتوليه مهام منصبه بنك كريدي أجريكول مصر​: النتائج المالية المستقلة عن الفترة المنتهية في 30 يونيو 2026 اورنچ تقود مشروع رقمنة تراث ماسبيرو عبر منظومة متكاملة تعتمد على أحدث تقنيات الذكاء الإصطناعى تعاون إستراتيجي بي ”صندوق النقد العربي ونيرفانا للسفر والسياحة” لتوفير برنامج ”مزايا” لموظفي الصندوق وأسرهم

عربي ودولي

الرئيس الإيراني الإصلاحي يُعيد الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي للحياة

مسعود بزشكيان الرئيس الإيراني الإصلاحي
مسعود بزشكيان الرئيس الإيراني الإصلاحي

تعيش إيران موجة الإصلاح بقدوم رئيس جديد لها عقب الحادثة المأساوية لموت رئيس إيران السابق إبراهيم رئيسي رحمه الله،ووصل الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي إلي نقطة مسدودة عهد الرئيس الإيراني السابق خلال فترة رئاسة ترامب الذي ألغي الاتفاق الأمريكي مع إيران للعمل في برنامجها النووي بشكل تحدده واشطن وهيئة الطاقة الذرية،وحاول الرئيس الأمريكي جوبايدن الديمُقراطي إحياء الإتفاق لكنه قال في النهاية عقب فشل كل المؤتمرات الدبلوماسية بوفاة الاتفاق النووي الأمريكي الإيراني.

ليُعيد الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي للحياة الرئيس الإصلاحي مسعود بزشكيان الذي إختاره الشعب الإيراني لرغبته في الإصلاح،وتجديد الحياة الإيرانية التي شهدت إضطرابات داخلية كبيرة في واقعة وفاة مهسا أميني علي يد شرطة الأخلاق بسبب ما ترتديه من ملابس.

وهو ما حرك الشارع الإيراني لرفض موت الفتاة،ورغب الشعب الإيراني في تجربة الحياة المدنية الإصلاحية بانتخاب بزشكيان الإصلاحي رئيسا جديدا للبلاد،ويعتبر الحزب الديمُقراطي في الولايات المتحدة مُتنبيا للفكر الدبلوماسي في التحديات الخارجية.

وفي عهد باراك أوباما الديمُقراطي من عام 2009حتي عام 2016 نجح أوباما في عقد الإتفاق النووي مع إيران،وعقد معاهدة نيوستارت النووية للحد من إنتشار الأسلحة النووية بين روسيا والولايات المتحدة عهد الرئيس الروسي دميتري ميدفيديف،وحاول الرئيس الأمريكي بايدن الذي عمل نائبا لأوباما تطبيق فكره عندما أصبح رئيسا للولايات المتحدة عام 2020 وفقد الأمل لعقد إتفاق،وأحيا الأمل بزشكيان من جديد.

الرئيس الأمريكي الديمُقراطي جوبايدن.

البرنامج النووي الإيراني.

موضوعات متعلقة