النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 12:19 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكشف عن حكام مباريات الجولة الأخيرة لحسم الدورى.. صافرة ألمانية للزمالك وأمين عمر للأهلى عواد يحرس الزمالك في ليلة الحسم أمام سيراميكا بالدوري المصري محافظ أسيوط: رفع درجة الاستعداد القصوى بالطب البيطري وتجهيز 29 مجزرًا لاستقبال أضاحي عيد الأضحى مجانًا ”غرفة الإسكندرية” تبحث تعزيز التعاون مع جامعة برج العرب التكنولوجية ومؤسسة PUM الهولندية تأجيل محاكمة موظفة بجنوب سيناء متهمة بالاستيلاء على بطاقة زميلتها في عيدها الـ118.. «فنون جميلة العاصمة» تحتفي بروادها وتوثق تاريخها في أمسية «تواصل الأجيال» أمام فالنسيا.. هانز فليك يهدد رقم لويس إنريكي القياسي مع برشلونة ماذا يحتاج أرسنال للتتويج بلقب الدوري الإنجليزي لأول مرة منذ 22 عامًا؟ حيرة هجومية في المصري قبل صدام الأهلي.. النحاس يدرس ورقة الشامي وطمين بدون محمد صلاح.. ليفربول يكشف قميصه الجديد لموسم 2026-2027 موقف محمد الشناوي من مواجهة الأهلي والمصري في ختام الدوري «حسن علام العقارية» تطلق أول وجهة تجارية وإدارية متكاملة بـ HAPTOWN في مستقبل سيتي

عربي ودولي

الرئيس الإيراني الإصلاحي يُعيد الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي للحياة

مسعود بزشكيان الرئيس الإيراني الإصلاحي
مسعود بزشكيان الرئيس الإيراني الإصلاحي

تعيش إيران موجة الإصلاح بقدوم رئيس جديد لها عقب الحادثة المأساوية لموت رئيس إيران السابق إبراهيم رئيسي رحمه الله،ووصل الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي إلي نقطة مسدودة عهد الرئيس الإيراني السابق خلال فترة رئاسة ترامب الذي ألغي الاتفاق الأمريكي مع إيران للعمل في برنامجها النووي بشكل تحدده واشطن وهيئة الطاقة الذرية،وحاول الرئيس الأمريكي جوبايدن الديمُقراطي إحياء الإتفاق لكنه قال في النهاية عقب فشل كل المؤتمرات الدبلوماسية بوفاة الاتفاق النووي الأمريكي الإيراني.

ليُعيد الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي للحياة الرئيس الإصلاحي مسعود بزشكيان الذي إختاره الشعب الإيراني لرغبته في الإصلاح،وتجديد الحياة الإيرانية التي شهدت إضطرابات داخلية كبيرة في واقعة وفاة مهسا أميني علي يد شرطة الأخلاق بسبب ما ترتديه من ملابس.

وهو ما حرك الشارع الإيراني لرفض موت الفتاة،ورغب الشعب الإيراني في تجربة الحياة المدنية الإصلاحية بانتخاب بزشكيان الإصلاحي رئيسا جديدا للبلاد،ويعتبر الحزب الديمُقراطي في الولايات المتحدة مُتنبيا للفكر الدبلوماسي في التحديات الخارجية.

وفي عهد باراك أوباما الديمُقراطي من عام 2009حتي عام 2016 نجح أوباما في عقد الإتفاق النووي مع إيران،وعقد معاهدة نيوستارت النووية للحد من إنتشار الأسلحة النووية بين روسيا والولايات المتحدة عهد الرئيس الروسي دميتري ميدفيديف،وحاول الرئيس الأمريكي بايدن الذي عمل نائبا لأوباما تطبيق فكره عندما أصبح رئيسا للولايات المتحدة عام 2020 وفقد الأمل لعقد إتفاق،وأحيا الأمل بزشكيان من جديد.

الرئيس الأمريكي الديمُقراطي جوبايدن.

البرنامج النووي الإيراني.

موضوعات متعلقة