النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 11:41 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية بمشاركة ست دولٍ عربية وآسيوية وأفريقية.. أكاديمية الأزهر تختتم برنامج “إعداد الداعية المعاصر”

عربي ودولي

الرئيس الإيراني الإصلاحي يُعيد الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي للحياة

مسعود بزشكيان الرئيس الإيراني الإصلاحي
مسعود بزشكيان الرئيس الإيراني الإصلاحي

تعيش إيران موجة الإصلاح بقدوم رئيس جديد لها عقب الحادثة المأساوية لموت رئيس إيران السابق إبراهيم رئيسي رحمه الله،ووصل الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي إلي نقطة مسدودة عهد الرئيس الإيراني السابق خلال فترة رئاسة ترامب الذي ألغي الاتفاق الأمريكي مع إيران للعمل في برنامجها النووي بشكل تحدده واشطن وهيئة الطاقة الذرية،وحاول الرئيس الأمريكي جوبايدن الديمُقراطي إحياء الإتفاق لكنه قال في النهاية عقب فشل كل المؤتمرات الدبلوماسية بوفاة الاتفاق النووي الأمريكي الإيراني.

ليُعيد الإتفاق النووي الإيراني الأمريكي للحياة الرئيس الإصلاحي مسعود بزشكيان الذي إختاره الشعب الإيراني لرغبته في الإصلاح،وتجديد الحياة الإيرانية التي شهدت إضطرابات داخلية كبيرة في واقعة وفاة مهسا أميني علي يد شرطة الأخلاق بسبب ما ترتديه من ملابس.

وهو ما حرك الشارع الإيراني لرفض موت الفتاة،ورغب الشعب الإيراني في تجربة الحياة المدنية الإصلاحية بانتخاب بزشكيان الإصلاحي رئيسا جديدا للبلاد،ويعتبر الحزب الديمُقراطي في الولايات المتحدة مُتنبيا للفكر الدبلوماسي في التحديات الخارجية.

وفي عهد باراك أوباما الديمُقراطي من عام 2009حتي عام 2016 نجح أوباما في عقد الإتفاق النووي مع إيران،وعقد معاهدة نيوستارت النووية للحد من إنتشار الأسلحة النووية بين روسيا والولايات المتحدة عهد الرئيس الروسي دميتري ميدفيديف،وحاول الرئيس الأمريكي بايدن الذي عمل نائبا لأوباما تطبيق فكره عندما أصبح رئيسا للولايات المتحدة عام 2020 وفقد الأمل لعقد إتفاق،وأحيا الأمل بزشكيان من جديد.

الرئيس الأمريكي الديمُقراطي جوبايدن.

البرنامج النووي الإيراني.

موضوعات متعلقة