النهار
الأحد 14 يونيو 2026 03:06 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بني سويف يفتتح أعمال توسعات وتطوير قسمي الصدرية وجراحة الأوعية الدموية بالمستشفى الجامعي وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات د. محمد عز العرب لـ«النهار»: مصر هزمت فيروس سي.. وأورام الكبد وهجرة الأطباء أخطر التحديات (حوار) بريطانيا تحتجز ناقلة من ”أسطول الظل” الروسي في القنال الإنجليزي تغيير القيادة في «المالية والصناعية».. قراءة في مستقبل واحدة من أكبر شركات الأسمدة شركة فالكون: اهتمامنا الأول والأخير هو الحفاظ على استقرار المجموعة ودعم جميع العاملين بها الولادة القيصرية في مصر.. حين تتحول الضرورة إلى خطر صامت يهدد الأمهات والأجنة حجز محاكمة متهمة بسب وقذف بسمة بوسيل إلى 26 يوليو للنطق بالحكم وكالة ”فارس”الإيرانية : طهران لم تحسم موقفها النهائي من اتفاق إنهاء الحرب مع واشنطن تأجيل طعن مرتضى منصور على سحب أرض الزمالك إلى 12 سبتمبر القبض على 9 رجال وسيدة يستغلون 15 طفل فى أعمال التسول بالقاهرة

تقارير ومتابعات

الرئيس التنفيذي لمنصة مصر للتعليم: القطاع الخاص متواجد بقوة في التعليم وهناك تحديات بخصوص عدد الفصول بالمدارس

شاركت منصة مصر للتعليم كراعي بلاتيني في القمة السنوية الثالثة للاستثمار في التعليم تحت عنوان "محفزات الاستثمار في التعليم وسط تحديات التضخم والفائدة" يوم الثلاثاء الموافق 9 يوليو 2024 بفندق كونراد القاهرة.

كان من ضمن المتحدثين الأستاذ أحمد وهبي، الرئيس التنفيذي لمنصة مصر للتعليم، في الجلسة الأولى بعنوان "تضخم تكاليف الاستثمار في التعليم يثير التساؤلات حول محفزات الحكومة ".

قال أحمد وهبي، إن القطاع الخاص متواجد بقوة في قطاع التعليم وقد ازداد دوره كثيرًا في الفترة الأخيرة، موضحًا أن المدرسة تعتبر مؤسسة استثمارية دفاعية متميزة، ولكن هناك تحديات تخص حدود وسقف عدد الفصول الذي يجب زيادته في المبنى الواحد.

وأضاف أنه يجب إعادة النظر في إشكالية مواكبة المصاريف لمعدلات التضخم، كما أن السوق في مصر يحتوي على عدد كبير من الطلاب، ولكن هذا الطلب الكبير يحتوي على جزء كبير من الطلب الاستثنائي لمحدودي الدخل وذوي الاحتياجات الخاصة والتي تتطلب حوافز متميزة لكي تصبح استثماراتها أكثر جدوى للمستثمرين، وقد حققت الدولة خطوات جيدة في هذا الصدد خلال الفترة الأخيرة.

وشدد أن التركيز يجب أن يكون على الفرصة نفسها وبما يتسق مع احتياجات الدولة أيضًا، كما يجب الموازنة بين التكاليف والإيرادات ومنح القطاع الخاص المرونة الكافية كي يطمأن بشأن استثماراته، كما يجب تغيير نظرة المجتمع لطبيعة المخرجات التعليمية حيث لا يجب أن ينظر الجميع إلى كليات الطب والهندسة، بل يجب النظر لاحتياجات سوق العمل المحلية والدولية. وأضاف أن دخول فرص التعليم أون لاين حسنت كثيراً من موقف وجودة التعليم في الكثير من المدارس والجامعات لذلك يجب على التعليم الحكومي مواكبة التطورات والاستفادة من فرص التطور التكنولوجيا والنظر لاحتياجات سوق العمل المحلي والدولي في جميع أنحاء العالم، مؤكداً أن القطاع الخاص بحاجة إلى مزيد من المرونة وإنه يجب النظر إلى ما يقدمه من جودة أولاً قبل السعر.

وطالب بمناهج تعليمية تخاطب المهارات بدلاً من المناهج التي تخاطب الحفظ فضلاً عن ضرورة تحفيز المنشآت التعليمية التي تستثمر في مجال التكنولوجيا لأنها تمثل المستقبل الحتمي للتعليم والعمل.

تأسست منصة مصر للتعليم عام 2018، وتضم المحفظة الحالية للمنصة العديد من المنشآت التعليمية في مواقع استراتيجية في القاهرة والإسكندرية وقريبًا في سوما باي، ويشمل ذلك 12 مدرسة في مراحل مختلفة من التطوير بقدرة إجمالية تخدم حوالي 21,000 طالب، إلى جانب 11 حضانة لمرحلة ما قبل المدرسة مصممة لاستيعاب ما يقرب من 1,500 طالب. تعمل الشركة داخل السوق المصري وتضم ست قطاعات تعليمية: مدارس جيمس الدولية، مدارس حياة، مدارس اللغات المتميزة، وحضانات تريليوم وبيتلز، بالإضافة إلى استثمارات في خدمات متعلقة بالعملية التعليمية مثل نقل الطلاب من خلال شركة (أوبشن ترافيل)، والمحتوى التعليمي من خلال (سلاح التلميذ) الذي يصل إلى 4 مليون طالب.

موضوعات متعلقة