النهار
الإثنين 16 مارس 2026 11:26 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية ترامب : أميركا ضربت أكثر من 7000 هدف في جميع أنحاء إيران سفير أذربيجان ومحافظ القليوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتعليمي جحود الأبناء.. مأساة تقييد رجل مسن في «بلكونة» دار رعاية تهز القلوب بروايات« حفص ابن وردان وابن ذكوان وشعبة».. أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان في الليلة السابعة والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يدعو إلى اغتنام ليلة القدر وتحقيق مقاصد الصيام أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان مستقبل الذكاء الاصطناعي وأخلاقيات الابتكار في محور نقاشات منتدى باكو العالمي الثالث عشر خريج منحة ناصر وزيرًا للشباب في ليبيا

عربي ودولي

الفضاء الوطنية الصينية تعلن تفاصيل مثيرة للعينات التي استعادها المسبار”تشانج آه -6”

أعلنت إدارة الفضاء الوطنية الصينية، عن تفاصيل مثيرة بشأن العينات التي استعادها المسبار الآلي الصيني "تشانج آه -6" من الجانب البعيد للقمر، للمرة الأولى.

وقالت الإدارة في حفل تسليم للعينات في العاصمة الصينية بكين، إن العينات بلغ إجمالي وزنها 1935.3 جراما، وفقا لصحيفة "تشاينا ديلي".

وتم وضع الغبار القمري في حاوية خاصة، وجرى تسليمه في الحفل من جانب رئيس الإدارة، تشانج كه جيان، إلى دينج تشي بياو، نائب رئيس الأكاديمية الصينية للعلوم.

وقالت إدارة الفضاء الوطنية الصينية، إن العينات تم نقلها إلى معمل العينات القمرية في بكين، حيث سيتم تخزين المواد ومعالجتها في البداية.

وأوضحت الإدارة إن العينات، وهي أول مواد يتم استخراجها من الجانب البعيد للقمر، لها قيمة علمية فريدة، وستزيد من معرفة البشر بتاريخ القمر، وتساعد في تسريع استكشاف واستغلال الموارد القمرية، مشيرة إلى أنها "الكنز المشترك" للإنسانية.

وأضاف جي للصحفيين إلى أنه "بعد ذلك، سيقوم الباحثون في المراصد الفلكية الوطنية التابعة للأكاديمية الصينية للعلوم بفك الحاوية ثم تقسيمها، وبعد إجراء العمل التحضيري، يمكن للعلماء الوصول إلى العينات وفقا للوائح إدارة العينات القمرية لدينا".

وتابع: "نتوقع أن تؤدي التحليلات والدراسات العلمية المنهجية إلى نتائج جديدة".

ووفقا للمسؤول الصيني، ستكون المجموعة الأولى من العينات القمرية متاحة للباحثين المحليين بحلول نهاية عام 2024، كما أنها ستكون متاحة للعلماء الأجانب في الوقت المناسب في المستقبل القريب.

وتم إطلاق مهمة المسبار الصينى "تشانج آه -6"، التي تمثل العينات الأولى في العالم التي تم جلبها من الجانب البعيد للقمر إلى الأرض، بواسطة صاروخ حامل ثقيل من طراز "لونج مارش 5" في 3 يونيو الماضي، من مركز ونتشانج للإطلاق الفضائي في مقاطعة هاينان.

وكان المسبار الصيني "تشانج آه- 6 "قد انطلق من الجانب البعيد للقمر في مطلع الشهر الماضى، ليبدأ رحلة العودة إلى الأرض. ومغادرة المسبار الناجحة للقمر تعني أن الصين أقرب إلى أن تصبح أول دولة تعيد عينات من الجانب الذي لا يمكن رؤيته من الأرض.

وأكمل المسبار الذي غادر القمر الساعة 23:38 بتوقيت جرينيتش، بنجاح جمع العينات يومي 2 و3 يونيو المنصرم .

وفى وقت سابق أعلنت هيئة الفضاء الوطنية الصينية إن "تشانج آه- 6" رفع علم الصين لأول مرة على الجانب البعيد من القمر بعد جمع العينات.

ونجحت مهمة الفضاء الصينية السابقة "تشانج آه- 5" في جمع عينات من القمر من الجانب المواجه للأرض في ديسمبر 2020، وهو إنجاز أعاد تحفيز الجهود العالمية لإحضار عينات بعد فترة توقف طويلة دامت 44 عاماً.

موضوعات متعلقة