النهار
الخميس 18 يونيو 2026 01:10 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

فن

من تمثيل الى حقيقه مؤلمة.. بطلة فيلم The Notebook مصابة بألزهايمر

جينا رولاندز
جينا رولاندز

تعانى النجمة العالمية جينا رولاندز، بطلة فيلم The Notebook، من مرض ألزهايمر، حسبما أكد ابنها المخرج نيك كاسافيتس الذى أعلن عن الأخبار في مقابلة مع انترتينمنت ويكلي، حيث ناقش الوضع غير المعتاد الذي يعيشه، خاصة أنه من أخرج فيلم The Notebook الذى ظهرت به والدته مصابة بنفس المرض.


تبلغ الفنانه رولاندز، التي تعد واحدة من أساطير التمثيل، الآن 94 عامًا، ووفقًا لابنها، كانت تعيش مع هذه الحالة طوال السنوات الخمس الماضية، كان كاسافيتس يجري المقابلة بمناسبة الذكرى العشرين لعرض الدراما الرومانسية، The Notebook، التي تجسد فيها رولاندز دور النسخة الكبيرة من شخصية الفنانة العالمية راشيل ماك.

وقال كاسافيتس:" لقد جعلت والدتي تلعب دور آلي الأكبر سناً، وأمضينا الكثير من الوقت في الحديث عن مرض ألزهايمر الذى اردنا ان نكون صادقين حوله، والان وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، كانت والدتى مصابة بمرض الزهايمر بالكامل، وأشعر أن الأمر جنونى".

ارتبطت رولاندز من المخرج المستقل جون كاسافيتس، وقامت ببطولة 10 من أفلامه، وحصلت على ترشيحات لجوائز الأوسكار لاثنين منها: A Woman Under The Influence (1974) و Gloria (1980)، ومن ثم توفي كاسافيت في عام 1989.

وقد فازت بجائزة الدب الفضي في مهرجان برلين السينمائي الدولي عام 1977 عن فيلم Opening Night، وهو أخر أفلام كاسافيت، ولعبت دور البطولة في فيلم Another Woman للمخرج وودي آلن عام 1988، كما حصلت أيضًا على جائزة الأوسكار الفخرية.

في سياق متصل، يعد مشاركة روندلاز في فيلم Six Dance Lessons in Six Weeks هو الأخير، العمل الذى طرح في 2014.

موضوعات متعلقة