النهار
الخميس 29 يناير 2026 02:08 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المقاولون العرب يعلن ضم أحمد فؤاد من فاركو «مستشفى بلا علاج ولا رحمة».. صرخات مرضى تكشف ما يحدث داخل مستشفى الفيوم العام قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM SEINE ضمن قافلة الشمال بحمولة كلية 250 ألف طن إقبال كبير على جناح ”دار الإفتاء” بمعرض الكتاب .. و”فتاوى الشباب” و”قضايا تشغل الأذهان” لفضيلة مفتي الجمهورية يتصدران المبيعات ختام فعاليات دورة ” أسس ومنهجية ومراحل إدارة الأزمات ” بالبحر الأحمر رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع عمال إحلال وتجديد خط المياه الرئيسي المغذي لشارع المدارس استجابة لشكوى الأهالي.. إزالة مزرعة طيور مخالفة وسط الكتلة السكنية بنجع حمادي تشديدات عاجلة من رئيس مياه القليوبية لرفع كفاءة صيانة المعدات والسيارات إنقلاب مفاجئ ينهي رحلة سيارة داخل ترعة فى القناطر الخيرية بلا إصابات.. الحماية المدنية تسيطر على حريق داخل أرض لتدوير الكاوتش بالخانكة شراكة إستراتيجية ” مجموعة يلا المحدودة و الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية لتعزيز نمو المواهب الوطنية جامعة العاصمة توضح خطوات التقديم للطلاب الوافدين عبر منصة «ادرس في مصر»

فن

من تمثيل الى حقيقه مؤلمة.. بطلة فيلم The Notebook مصابة بألزهايمر

جينا رولاندز
جينا رولاندز

تعانى النجمة العالمية جينا رولاندز، بطلة فيلم The Notebook، من مرض ألزهايمر، حسبما أكد ابنها المخرج نيك كاسافيتس الذى أعلن عن الأخبار في مقابلة مع انترتينمنت ويكلي، حيث ناقش الوضع غير المعتاد الذي يعيشه، خاصة أنه من أخرج فيلم The Notebook الذى ظهرت به والدته مصابة بنفس المرض.


تبلغ الفنانه رولاندز، التي تعد واحدة من أساطير التمثيل، الآن 94 عامًا، ووفقًا لابنها، كانت تعيش مع هذه الحالة طوال السنوات الخمس الماضية، كان كاسافيتس يجري المقابلة بمناسبة الذكرى العشرين لعرض الدراما الرومانسية، The Notebook، التي تجسد فيها رولاندز دور النسخة الكبيرة من شخصية الفنانة العالمية راشيل ماك.

وقال كاسافيتس:" لقد جعلت والدتي تلعب دور آلي الأكبر سناً، وأمضينا الكثير من الوقت في الحديث عن مرض ألزهايمر الذى اردنا ان نكون صادقين حوله، والان وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، كانت والدتى مصابة بمرض الزهايمر بالكامل، وأشعر أن الأمر جنونى".

ارتبطت رولاندز من المخرج المستقل جون كاسافيتس، وقامت ببطولة 10 من أفلامه، وحصلت على ترشيحات لجوائز الأوسكار لاثنين منها: A Woman Under The Influence (1974) و Gloria (1980)، ومن ثم توفي كاسافيت في عام 1989.

وقد فازت بجائزة الدب الفضي في مهرجان برلين السينمائي الدولي عام 1977 عن فيلم Opening Night، وهو أخر أفلام كاسافيت، ولعبت دور البطولة في فيلم Another Woman للمخرج وودي آلن عام 1988، كما حصلت أيضًا على جائزة الأوسكار الفخرية.

في سياق متصل، يعد مشاركة روندلاز في فيلم Six Dance Lessons in Six Weeks هو الأخير، العمل الذى طرح في 2014.

موضوعات متعلقة