النهار
الخميس 9 يوليو 2026 08:41 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية : الهجوم على صحيح البخاري يستهدف تقويض حجية السُّنة النبوية ومصادر التشريع الإسلامي اليماحي يدين الهجمات الإيرانية التي انتهكت المجال الجوي الأردني ويؤكد دعم البرلمان العربي لأمن واستقرار وسيادة المملكة محافظ البحيرة تستجيب لمطالب المواطنين خلال اللقاء الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ طالبة الرحمانية أولى الجمهورية فى امتحانات الدبلومات الفنية الصناعية.. ووكيل التعليم: نموذج فخر للمحافظة كاسبرسكي تحذر من عمليات احتيالية بالتزامن مع انطلاق الحجز المسبق للعبة GTA VI مصر والإتحاد الدولى للإتصالات يترأسان مائدة وزارية مستديرة حول أولويات المرحلة المقبلة لتحقيق التنمية الرقمية القاصد: أكثر من 2.5 مليون خدمة طبية وتشخيصية بمستشفيات جامعة المنوفية خلال عام.. والمنظومة الصحية تواصل أداء رسالتها بكفاءة وجودة بعد شكاوى التكدس.. «التأمينات الاجتماعية» بكفر الشيخ تستعد للانتقال إلى مقر جديد يضم 24 شباكًا لجنة المدارس بتجارية بالإسكندرية تبحث سبل تعزيز استقرار قطاع التعليم الخاص محافظ كفرالشيخ يهنئ ابنة مطوبس لتصدرها أوائل الدبلومات الفنية 2026 على مستوى الجمهورية ضبط 105 كجم لحوم وزيوت منتهية الصلاحية بعدد من مراكز المحافظة نجوم بلا أندية.. قائمة اللاعبين المصريين المتاحين مجانًا في ميركاتو صيف 2026

تقارير ومتابعات

تحذير من هيئة الأرصاد بسبب ذروة الموجة الحارة: درجات تصل إلى 45 درجة مئوية

هيئة الأرصاد
هيئة الأرصاد

في ظل التغيرات المناخية العالمية التي تؤثر على أنماط الطقس حول العالم، تأتي التنبؤات الجوية بأهمية كبيرة للمجتمعات المتأثرة، وتوفر هيئات الأرصاد الجوية تقارير دقيقة تساعد على فهم وتقدير حالات الطقس الحالية والمتوقعة، مما يساهم في اتخاذ القرارات الضرورية للسلامة العامة والتخطيط الفعّال للنشاطات اليومية والمشاريع الكبيرة على حد سواء.

في مصر، تلعب هيئة الأرصاد الجوية دوراً حيوياً في توفير هذه التنبؤات والتحذيرات المبكرة، خاصة في ظل تأثير منخفض الهند الموسمي الذي يجلب معه ارتفاعاً في درجات الحرارة ونسب الرطوبة، مما يؤثر على مختلف مناطق البلاد بطرق متفاوتة.

قالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد الجوية، حالة الطقس الشديدة الحرارة في مصر خلال الأيام القليلة الماضية. وفقاً للتوقعات، يشهد اليوم الإثنين طقس شديد الحرارة نهاراً على معظم أنحاء البلاد، مع درجات حرارة تصل إلى 39 درجة مئوية في القاهرة الكبرى، وقد ترتفع خلال الأيام المقبلة.

السواحل الشمالية تتميز بطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً، في حين تتوقع الهيئة اضطرابات في الملاحة البحرية على بعض شواطئ مرسى مطروح بسبب ارتفاع الأمواج إلى مستوى يتراوح بين 1.5 إلى 2 متر.

تأتي هذه الأحوال الجوية نتيجة تأثير منخفض الهند الموسمي، الذي يجلب كتل هوائية شديدة الحرارة ونسب رطوبة مرتفعة، مما يرفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مناطق السواحل والقاهرة والوجه البحري. في الوجه القبلي والصعيد، يمكن أن تصل درجات الحرارة إلى 45 درجة مئوية.

هذه الظروف الجوية تتطلب اتخاذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع الحرارة الشديدة، خاصة في الأماكن التي يكون فيها الطقس أكثر حرارة ورطوبة.