النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:32 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البسيوني يستقبل سفير أذربيجان ويهديه درع الإذاعة المصرية تقديرًا لمسيرته العلمية والطبية في جراحة وعلاج الأورام.. تكريم رئيس جامعة المنوفية بالمؤتمر الدولي للمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة مجدي عبد العزيز ل ”النهار”.. تدريب عملي للممولين واتفاقيات لخدمة كل شعبة تجارية. كان بحوزته كميات من الشابو.. السجن المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه على تاجر مخدرات في قنا «مُغلق بقرار ١٤٩».. مرافق بني سويف تُغلق 5 محال تجارية غير مرخصة بالواسطى بينهم سيدة.. مقتل مزارع وإصابة اثنين آخرين بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا تامر مدكور يقرر تيسيرات جديدة لمنتفعي التأمين الصحي.. إجراء الفحوصات دون العودة للعيادة التابع لها المريض تامر مدكور: لن نكتفي برصد المخالفات.. رقابة استباقية لحماية أموال التأمين الصحي ومواجهة الفساد موعد مباراة محمد صلاح المقبلة مع طرابزون سبور والقنوات الناقلة منهم طفل رضيع.. أسماء وحالة 10 مصابين في حادث تصادم مروع ببنها بمشاركة صلاح.. طرابزون يخسر بهدف أمام فرايبورج في دوري المؤتمر الأوروبي المتحدث العسكري: استهداف مخازن الأسلحة وملاحقة العناصر الإجرامية العاملة في التنقيب غير المشروع عن الذهب.. فيديو وصور

تقارير ومتابعات

تحذير من هيئة الأرصاد بسبب ذروة الموجة الحارة: درجات تصل إلى 45 درجة مئوية

هيئة الأرصاد
هيئة الأرصاد

في ظل التغيرات المناخية العالمية التي تؤثر على أنماط الطقس حول العالم، تأتي التنبؤات الجوية بأهمية كبيرة للمجتمعات المتأثرة، وتوفر هيئات الأرصاد الجوية تقارير دقيقة تساعد على فهم وتقدير حالات الطقس الحالية والمتوقعة، مما يساهم في اتخاذ القرارات الضرورية للسلامة العامة والتخطيط الفعّال للنشاطات اليومية والمشاريع الكبيرة على حد سواء.

في مصر، تلعب هيئة الأرصاد الجوية دوراً حيوياً في توفير هذه التنبؤات والتحذيرات المبكرة، خاصة في ظل تأثير منخفض الهند الموسمي الذي يجلب معه ارتفاعاً في درجات الحرارة ونسب الرطوبة، مما يؤثر على مختلف مناطق البلاد بطرق متفاوتة.

قالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد الجوية، حالة الطقس الشديدة الحرارة في مصر خلال الأيام القليلة الماضية. وفقاً للتوقعات، يشهد اليوم الإثنين طقس شديد الحرارة نهاراً على معظم أنحاء البلاد، مع درجات حرارة تصل إلى 39 درجة مئوية في القاهرة الكبرى، وقد ترتفع خلال الأيام المقبلة.

السواحل الشمالية تتميز بطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً، في حين تتوقع الهيئة اضطرابات في الملاحة البحرية على بعض شواطئ مرسى مطروح بسبب ارتفاع الأمواج إلى مستوى يتراوح بين 1.5 إلى 2 متر.

تأتي هذه الأحوال الجوية نتيجة تأثير منخفض الهند الموسمي، الذي يجلب كتل هوائية شديدة الحرارة ونسب رطوبة مرتفعة، مما يرفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مناطق السواحل والقاهرة والوجه البحري. في الوجه القبلي والصعيد، يمكن أن تصل درجات الحرارة إلى 45 درجة مئوية.

هذه الظروف الجوية تتطلب اتخاذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع الحرارة الشديدة، خاصة في الأماكن التي يكون فيها الطقس أكثر حرارة ورطوبة.