النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 06:52 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: الشكاوى حق مكفول.. والاعتداء على العاملين بالقطاع الصحي جريمة يعاقب عليها القانون لأول مرة.. مصر تستضيف بطولتي كأس إفريقيا المفتوحة للجودو المؤهلتين لأولمبياد لوس أنجلوس 2028 نتائج الجولة الأخيرة تحدد 495 سيناريو لمواجهات دور الـ32 «صحة المصريين ليست تريند».. تحرك برلماني لمراجعة سلامة الغذاء والمنتجات المتداولة بالأسواق فرحات: توجيهات الرئيس تعكس رؤية متكاملة لتحقيق التوازن بين العدالة الاجتماعية والاستدامة الاقتصادية الصحة: الشكاوى حق مكفول.. والاعتداء على العاملين بالقطاع الصحي جريمة يعاقب عليها القانون 3 مصريين ضمن 97 لاعبا مهددين بالغياب عن دور الـ32 منصور يحذر من «طريق الموت» بعد اعتراف محافظ الجيزة بوجود منحنيات خطيرة إي اف چي هيرميس تنهي إصدار توريق لـ«بريميوم» بقيمة 239 مليون جنيه خاص| افتتاح قطاع جديد من الطريق الدائري الإقليمي للتشغيل التجريبي الجمعة المقبلة بعد واقعة طبيبة شبرا الخيمة.. وزارة الصحة: كرامة الأطقم الطبية خط أحمر وزارة الشباب والرياضة وهيئة تنمية الصعيد تبحثان تحويل مراكز الشباب إلى حاضنات تنموية

تقارير ومتابعات

تحذير من هيئة الأرصاد بسبب ذروة الموجة الحارة: درجات تصل إلى 45 درجة مئوية

هيئة الأرصاد
هيئة الأرصاد

في ظل التغيرات المناخية العالمية التي تؤثر على أنماط الطقس حول العالم، تأتي التنبؤات الجوية بأهمية كبيرة للمجتمعات المتأثرة، وتوفر هيئات الأرصاد الجوية تقارير دقيقة تساعد على فهم وتقدير حالات الطقس الحالية والمتوقعة، مما يساهم في اتخاذ القرارات الضرورية للسلامة العامة والتخطيط الفعّال للنشاطات اليومية والمشاريع الكبيرة على حد سواء.

في مصر، تلعب هيئة الأرصاد الجوية دوراً حيوياً في توفير هذه التنبؤات والتحذيرات المبكرة، خاصة في ظل تأثير منخفض الهند الموسمي الذي يجلب معه ارتفاعاً في درجات الحرارة ونسب الرطوبة، مما يؤثر على مختلف مناطق البلاد بطرق متفاوتة.

قالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد الجوية، حالة الطقس الشديدة الحرارة في مصر خلال الأيام القليلة الماضية. وفقاً للتوقعات، يشهد اليوم الإثنين طقس شديد الحرارة نهاراً على معظم أنحاء البلاد، مع درجات حرارة تصل إلى 39 درجة مئوية في القاهرة الكبرى، وقد ترتفع خلال الأيام المقبلة.

السواحل الشمالية تتميز بطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً، في حين تتوقع الهيئة اضطرابات في الملاحة البحرية على بعض شواطئ مرسى مطروح بسبب ارتفاع الأمواج إلى مستوى يتراوح بين 1.5 إلى 2 متر.

تأتي هذه الأحوال الجوية نتيجة تأثير منخفض الهند الموسمي، الذي يجلب كتل هوائية شديدة الحرارة ونسب رطوبة مرتفعة، مما يرفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مناطق السواحل والقاهرة والوجه البحري. في الوجه القبلي والصعيد، يمكن أن تصل درجات الحرارة إلى 45 درجة مئوية.

هذه الظروف الجوية تتطلب اتخاذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع الحرارة الشديدة، خاصة في الأماكن التي يكون فيها الطقس أكثر حرارة ورطوبة.