النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 09:18 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اشتباكات بالأيدي.. مشاجرة تثير الفوضى عقب مباراة طنطا والنصر بدوري المحترفين بعد تبديله المفاجئ.. طبيب بيراميدز يكشف حجم إصابة زلاكة رضا فرحات: كلمة الرئيس ترسم طريق الدولة القادرة على مواجهة تحديات المستقبل ”عايز أثبت إني موجود” مأساة شاب بالبحيرة عاش 32 سنة بلا شهادة ميلاد أو بطاقة القبض علي صانعة محتوى بالإسكندرية لنشر فيديوهات خادشة للحياء.. اعترفت باستهداف زيادة المشاهدات وتحقيق أرباح بمشاركة ريال مدريد وبرشلونة.. قناة مجانية تنقل السوبر الإسباني خلال مشاركته حفل تسليم جوائز البابطين : ”اليماحي”: البرلمان العربي سيظل حريصًا على أن تبقى العربية في صدارة اهتماماته البحيرة تحتفل بعيدها القومي 19 سبتمبر.. مشروعات تنموية وخدمية باستثمارات تتجاوز ٥ مليارات جنيه ‎أشرف سليمان مديرًا للعلاقات العامة والاعلام بالمحافظة ”على رمال الإسكندرية.. منتخب الشاطئية يبدأ رحلة البحث عن تذكرة السنغال وحلم مونديال البرازيل” الإسكندرية تفتح ذراعيها لطرابلس.. تحالف جديد على ضفاف المتوسط ودعم كامل للجالية الليبية مصر تستضيف المنتدى الملاحي الدولي لمكافحة الفساد والاتجار غير المشروع بالمتوسط بمشاركة دولية.. وإصدار «إعلان الإسكندرية»

تقارير ومتابعات

تحذير من هيئة الأرصاد بسبب ذروة الموجة الحارة: درجات تصل إلى 45 درجة مئوية

هيئة الأرصاد
هيئة الأرصاد

في ظل التغيرات المناخية العالمية التي تؤثر على أنماط الطقس حول العالم، تأتي التنبؤات الجوية بأهمية كبيرة للمجتمعات المتأثرة، وتوفر هيئات الأرصاد الجوية تقارير دقيقة تساعد على فهم وتقدير حالات الطقس الحالية والمتوقعة، مما يساهم في اتخاذ القرارات الضرورية للسلامة العامة والتخطيط الفعّال للنشاطات اليومية والمشاريع الكبيرة على حد سواء.

في مصر، تلعب هيئة الأرصاد الجوية دوراً حيوياً في توفير هذه التنبؤات والتحذيرات المبكرة، خاصة في ظل تأثير منخفض الهند الموسمي الذي يجلب معه ارتفاعاً في درجات الحرارة ونسب الرطوبة، مما يؤثر على مختلف مناطق البلاد بطرق متفاوتة.

قالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد الجوية، حالة الطقس الشديدة الحرارة في مصر خلال الأيام القليلة الماضية. وفقاً للتوقعات، يشهد اليوم الإثنين طقس شديد الحرارة نهاراً على معظم أنحاء البلاد، مع درجات حرارة تصل إلى 39 درجة مئوية في القاهرة الكبرى، وقد ترتفع خلال الأيام المقبلة.

السواحل الشمالية تتميز بطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً، في حين تتوقع الهيئة اضطرابات في الملاحة البحرية على بعض شواطئ مرسى مطروح بسبب ارتفاع الأمواج إلى مستوى يتراوح بين 1.5 إلى 2 متر.

تأتي هذه الأحوال الجوية نتيجة تأثير منخفض الهند الموسمي، الذي يجلب كتل هوائية شديدة الحرارة ونسب رطوبة مرتفعة، مما يرفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مناطق السواحل والقاهرة والوجه البحري. في الوجه القبلي والصعيد، يمكن أن تصل درجات الحرارة إلى 45 درجة مئوية.

هذه الظروف الجوية تتطلب اتخاذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع الحرارة الشديدة، خاصة في الأماكن التي يكون فيها الطقس أكثر حرارة ورطوبة.