النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 06:39 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار عاجل بمنع ظهور الإعلامي محمد الغيطي لمدة شهر مخلفات تصالح وتزوير وصل لـ 3 مليون جنيهاً.. مستندات وتسجيلات تفتح النار على ملف سرقة داخل شركة القناة للكهرباء | انفراد وزير الاستثمار يبحث مع المؤسسة البريطانية الدولية تعزيز تدفقات الاستثمار وجذب رؤوس الأموال بحضور السفير البريطاني الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يشيدون باهتمام لجنة الإعلام بمجلس النواب بقضيتهم ويطالبون بسرعة تعيينهم جميعًا رئيس وزراء صربيا في لقاء حصري لقناة النيل الدولية: ساعتان ونصف تفصلان القاهرة وبلجراد وخط طيران مباشر قريبًا أمن الجيزة يضبط المتهمين بخطف ميكانيكي بسبب خلاف على 600 ألف جنيه بالهرم في ذكرى 30 يونيو.. كيف خططت أيادي الغدر لاغتيال النائب العام هشام بركات؟ ضبط كيميائي انتحل صفة طبيب لعلاج الحساسية وروج لعيادته عبر مواقع التواصل نقيب الصحفيين: لن نحذف أسماء من تاريخ النقابة.. وتكريم مجلس 1995 تخليدًا لمعركة «قانون تكميم الأفواه» «الوعي النقابي» تدعو لتشكيل مجلس حكماء بـ«الصحفيين» وتنتقد الجدل حول تكريم مجلس 1995 استغاثة عاجلة لمباحث الاتصالات بعد سرقة هاتف “آيفون 16 برو ماكس” من سيدة في عباس العقاد.. وتتبّع الجهاز يكشف مفاجأة بالإسكندرية مقيد بالحبال ومصاب بعدة طعنات.. العثور على جثة شخص مجهول في ترعة المريوطية بالبدرشين

تقارير ومتابعات

إشادة برلمانية بجهود الدولة لتوطين صناعة الرقائق: تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

تنفيذا لتجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، تبذل الحكومة جهودا لتوطين صناعة الرقائق الإلكترونية وأشباه الموصلات، حرصا منها على تعظيم القيمة المضافة لما تمتلكه مصر من ثروات معدنية مثل الرمال البيضاء والسوداء، من خلال إقامة صناعات تعتمد على هذه الثروات، كصناعة الرقائق الإلكترونية وأشباه الموصلات، سعياً لدعم الاقتصاد المصري وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وبما يعزز من فرص المنافسة العالمية في هذا المجال.

أكد المهندس أحمد صبور، عضو مجلس الشيوخ، علي إن تعزيز القدرات التصنيعية لمصر في هذا المجال، خطوة مهمة في ظل الطلب المتزايد عليها عالميا، كما أنها تمثل واحدة من أهم صناعات المستقبل، موضحا أن الرقائق تحتوي الرقائق الإلكترونية على عدد من المواد النادرة مثل التنغستن والتانتالوم والكوبالت والغاليوم وغيرها، والتي تُستخرج من مناجم خاصة في بعض الدول، وهذا يجعل توفرها صعبا ويزيد من تكلفة الإنتاج، إلا أن مصر تمتلك العديد من مقومات هذه الصناعة على رأسها المعادن والمواد الخام التي تدخل في صناعتها.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ، أن الولايات المتحدة الأميركية تعد من الدول الرائدة في تصنيع الرقائق الإلكترونية، حيث يبلغ حجم الاستثمارات الأمريكية في هذا المجال 200 مليار دولار في 40 مشروعا منفصلا، فضلا عن توفير نحو 40 ألف وظيفة، مشيرا إلى أن الفترة الماضية شهدت حرب من نوع جديد بين الولايات المتحدة والصين فيما عُرف بحرب الرقائق، حيث اتجهت الصين لإنفاق 143 مليار دولار لتعزيز الصناعة لديها، وهو ما تسبب في سحب البساط من الولايات المتحدة، مؤكدا أن التحكم في تصنيع الرقائق في القرن الـ 21 أشبه بالتحكم في إمدادات النفط خلال القرن الماضي.

وشدد النائب أحمد صبور، علي ضرورة تبني تنفيذ برامج متخصصة لتدريب وإعداد الكوادر البشرية في هذا المجال، إلى جانب منح المزيد من التيسيرات والحوافز للمستثمرين في هذا المجال الحيوي لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، مثمنا اتجاه الحكومة للتعاقد مع استشاري عالمي لوضع تصور واستراتيجية لتوطين صناعة الرقائق الإلكترونية والخلايا الشمسية، خاصة أن صناعة الرقائق الإلكترونية تحتاج إلى تقنيات متطورة لاختبار وتحليل أدائها، وهو ما يتطلب وجود استشاري متخصص في هذا المجال يساهم في وضع مصر علي أول طريق الصناعة.