النهار
الأحد 25 يناير 2026 12:49 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسئولو أجهزة المدن الجديدة يتفقدون المشروعات السكنية والخدمية للوقوف على مستوى التنفيذ ودفع العمل واقع السوق وآفاق معالجة فجوة الحماية التأمينية للمرأة غدا .. بدء بتسليم وحدات مشروع ”صبا” بمدينة 6 أكتوبر حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة.. الدفع بـ4 سيارات إطفاء ومنع امتداد النيران ترويج المخدرات ينتهي بالمشدد.. حكم رادع وغرامة مالية في شبرا الخيمة إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في حملة مكبرة بقرية نقاليفة بالفيوم إصابة سائق في حادث إنقلاب تريلا بالطريق الصحراوي الغربي بأسيوط رسميًا... إعلان نتيجة الصفين «الأول والثاني» الثانوي 2026 بمدارس القاهرة إنذار في مضيق تايوان: اختراق جوي وبحري صيني يرفع مستوى التأهب الصين تدخل المشهد الإيراني.... تقارير عن جسر جوي عسكري يعقّد معادلة الصراع «جورميه إيجيبت» تعلن سعر الطرح الاسترشادي وبدء الاكتتاب في البورصة المصرية الأرصاد: طقس مائل للدفء نهارًا شديد البرودة ليلًا.. والعظمى بالقاهرة 22 درجة

عربي ودولي

زاخاروفا: الاتفاقيات المتعلقة بالضمانات الأمنية بين أوكرانيا وأمريكا ” ليس لها قوة قانونية”

علقت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، على "الاتفاقيات المتعلقة بالضمانات الأمنية بين أوكرانيا والولايات المتحدة " بأنها" ليس لها قوة قانونية".

وأضافت زاخاروفا في تصريح للصحفيين: "الأمر نفسه ينطبق على ما يسمى بالاتفاقيات الموقعة سابقا. والحقيقة هي أن هذه مجرد أوراق عادية، من حيث المبدأ، لا أريد التقليل من أهمية العمل مع الصحافة، ولكن في مكان ما يبدو لي أن البيانات الصحفية تبدو أكثر أهمية. لأنها تحمل جوهرا وشحنة معينة وتعكس الأحداث التي حدثت. هذه الاتفاقيات لا تتعلق بأي شيء، وليس لها أي قوة قانونية".

ونوهت "زاخاروفا" :الى أن هذه الاتفاقات تبدو ضرورية "لكي تظهر للمواطنين المتبقين في أوكرانيا، الذين لم يضعهم زيلينسكي بعد تحت السكين، أن المجتمع الدولي يبدو معهم".

وتابعت القول: "على وجه الخصوص، أعتقد أنهم بحاجة إلى ذلك من أجل التوجه إلى ما يسمى بالمؤتمر في سويسرا مع بعض التطورات، ذات الطبيعة شبه القانونية مرة أخرى".

يذكر أن الولايات المتحدة وأوكرانيا، وقعتا أمس الخميس، على اتفاق حول الضمانات الأمنية، عقب اللقاء في إيطاليا، بين الرئيس الأمريكي جو بايدن، وفلاديمير زيلينسكي ويهدف وفقا للبيت الأبيض، لأن يصبح "جسرا" لعضوية أوكرانيا في حلف الناتو.

وبذلك أصبحت الولايات المتحدة الدولة السادسة عشرة التي توقع مثل هذه الاتفاقية مع أوكرانيا.

موضوعات متعلقة