النهار
الثلاثاء 26 مايو 2026 10:23 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني رئيس هيئة البترول يفاجئ محطات الوقود بالقاهرة ومسـطرد.. تحذيرات حاسمة ضد التلاعب ومراجعة أرصدة البنزين والسولار قبل العيد النفط يعاود الصعود بعد ضربات أمريكية جديدة ضد إيران.. وخام برنت يقترب من 98 دولارًا

عربي ودولي

مجموعة دول السبع الكبار تمنح أوكرانيا الأموال الروسية المجمدة بقيمة 50 مليار دولار

مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما
مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما

انعقدت اليوم الخميس في الثالث عشر من يونيو قمة مجموعة دول السبع الكبار في روما بالدولة الإيطالية بحضور أعضاء المجموعة،ومن ضمن الحضور الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي كان يطمح في الحصول علي الدعم المالي الأوروبي عقب تلك الحرب المستمرة مع روسيا طوال عامين منذ إندلاعها فبرايرعام 2022.

وحصل زيلينسكي علي الدعم العسكري من الولايات المتحدة الأمريكية المقدرة ب81 مليار دولارخلال تطورات أحداث الحرب،وكذلك مليارات من الإتحاد الأوروبي في صورة أسلحة واستخدم الرئيس الأمريكي جوبايدن ورقة العقوبات الاقتصادية علي روسيا مع الإتحاد الأوروبي والتي كانت بمثابة حربا موازية ضارية.

وبدأت بخروج روسيا من النظام المالي العالمي للبنوك سويفت،وفرض عقوبات علي استيراد روسيا لأشباه الموصلات من السيليكون التي تدخل في صناعة الرقائق الدقيقة بالطائرات العسكرية ووسائل الاتصالات،وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر دول العالم المصدرة لخام السيليكون،وانتقلت الولايات المتحدة اليوم من فرض العقوبات إلي ما هو أسوأ بالنسبة لموسكو.

وهو التصرف في المليارات الروسية المجمدة لدي بنوك واشنطن والإتحاد الأوروبي المقدرة ب50 مليار دولار،وإعطائها لأوكرانيا في صورة قرض لاستخدامها في إنقاذ كييف اقتصاديا،ولإثناء روسيا عن استمرار الحرب.

بينما اندلعت الحرب الروسية منذ عامين لرؤية الرئيس الروسي بوتين تهديد أمن العاصمة الروسية حالة إنضمام أوكرانيا لحلف الناتوالعسكري،ومن نتائج الحرب الروسية الحالية إنضمام أربع أقاليم شرقية أوكرانية،وهي خيرسون ودونيتسك ولوجانسك وزابورويجيا إلي الدولة الروسية بموجب استفتاءات رسمية سبتمبر عام 2022،وحاليا يرفض حلف الناتو العسكري إنضمام أوكرانيا لإنها لاتُطبق شروط الحلف العسكري،وأبسطها خسارة الدولة الأوكرانية أجزاء من أراضيها.

وفي المشهد الأخير تطورات الحرب الأوكرانية الروسية،وهي تلويح روسيا باللجوء للعقيدة النووية الروسية حالة وصول الأسلحة الغربية الهجومية لأوكرانيا،واستهداف العاصمة الروسية بها بينما قررت الولايات المتحدة في إتجاه آخر إرسال طائرة الإف16 الهجومية العسكرية لكييف،وفرنسا سترسل الميراج "2000-5" وستبدأ تدريب الطيارين الأوكرانيين خلال الصيف،واختفت كافة مبادرات التفاوض الدبلوماسية بين طرفي النزاع.

رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة