النهار
الأحد 24 مايو 2026 10:48 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«آميفيز» تعين رامكومار بالاكريشنان رئيسا تنفيذيا جديدا إيران تنشر صورة تثير جدلاً واسعاً في إسرائيل.. ما القصة؟ موقع أمريكي يكشف الملامح النهائية للاتفاق بين أمريكا وإيران بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في اتصال تليفوني مشترك جمع قادة عدد من الدول العربية والإقليمية والرئيس دونالد ترامب

عربي ودولي

مجموعة دول السبع الكبار تمنح أوكرانيا الأموال الروسية المجمدة بقيمة 50 مليار دولار

مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما
مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما

انعقدت اليوم الخميس في الثالث عشر من يونيو قمة مجموعة دول السبع الكبار في روما بالدولة الإيطالية بحضور أعضاء المجموعة،ومن ضمن الحضور الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي كان يطمح في الحصول علي الدعم المالي الأوروبي عقب تلك الحرب المستمرة مع روسيا طوال عامين منذ إندلاعها فبرايرعام 2022.

وحصل زيلينسكي علي الدعم العسكري من الولايات المتحدة الأمريكية المقدرة ب81 مليار دولارخلال تطورات أحداث الحرب،وكذلك مليارات من الإتحاد الأوروبي في صورة أسلحة واستخدم الرئيس الأمريكي جوبايدن ورقة العقوبات الاقتصادية علي روسيا مع الإتحاد الأوروبي والتي كانت بمثابة حربا موازية ضارية.

وبدأت بخروج روسيا من النظام المالي العالمي للبنوك سويفت،وفرض عقوبات علي استيراد روسيا لأشباه الموصلات من السيليكون التي تدخل في صناعة الرقائق الدقيقة بالطائرات العسكرية ووسائل الاتصالات،وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر دول العالم المصدرة لخام السيليكون،وانتقلت الولايات المتحدة اليوم من فرض العقوبات إلي ما هو أسوأ بالنسبة لموسكو.

وهو التصرف في المليارات الروسية المجمدة لدي بنوك واشنطن والإتحاد الأوروبي المقدرة ب50 مليار دولار،وإعطائها لأوكرانيا في صورة قرض لاستخدامها في إنقاذ كييف اقتصاديا،ولإثناء روسيا عن استمرار الحرب.

بينما اندلعت الحرب الروسية منذ عامين لرؤية الرئيس الروسي بوتين تهديد أمن العاصمة الروسية حالة إنضمام أوكرانيا لحلف الناتوالعسكري،ومن نتائج الحرب الروسية الحالية إنضمام أربع أقاليم شرقية أوكرانية،وهي خيرسون ودونيتسك ولوجانسك وزابورويجيا إلي الدولة الروسية بموجب استفتاءات رسمية سبتمبر عام 2022،وحاليا يرفض حلف الناتو العسكري إنضمام أوكرانيا لإنها لاتُطبق شروط الحلف العسكري،وأبسطها خسارة الدولة الأوكرانية أجزاء من أراضيها.

وفي المشهد الأخير تطورات الحرب الأوكرانية الروسية،وهي تلويح روسيا باللجوء للعقيدة النووية الروسية حالة وصول الأسلحة الغربية الهجومية لأوكرانيا،واستهداف العاصمة الروسية بها بينما قررت الولايات المتحدة في إتجاه آخر إرسال طائرة الإف16 الهجومية العسكرية لكييف،وفرنسا سترسل الميراج "2000-5" وستبدأ تدريب الطيارين الأوكرانيين خلال الصيف،واختفت كافة مبادرات التفاوض الدبلوماسية بين طرفي النزاع.

رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة