النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 04:26 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

عربي ودولي

مجموعة دول السبع الكبار تمنح أوكرانيا الأموال الروسية المجمدة بقيمة 50 مليار دولار

مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما
مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما

انعقدت اليوم الخميس في الثالث عشر من يونيو قمة مجموعة دول السبع الكبار في روما بالدولة الإيطالية بحضور أعضاء المجموعة،ومن ضمن الحضور الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي كان يطمح في الحصول علي الدعم المالي الأوروبي عقب تلك الحرب المستمرة مع روسيا طوال عامين منذ إندلاعها فبرايرعام 2022.

وحصل زيلينسكي علي الدعم العسكري من الولايات المتحدة الأمريكية المقدرة ب81 مليار دولارخلال تطورات أحداث الحرب،وكذلك مليارات من الإتحاد الأوروبي في صورة أسلحة واستخدم الرئيس الأمريكي جوبايدن ورقة العقوبات الاقتصادية علي روسيا مع الإتحاد الأوروبي والتي كانت بمثابة حربا موازية ضارية.

وبدأت بخروج روسيا من النظام المالي العالمي للبنوك سويفت،وفرض عقوبات علي استيراد روسيا لأشباه الموصلات من السيليكون التي تدخل في صناعة الرقائق الدقيقة بالطائرات العسكرية ووسائل الاتصالات،وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر دول العالم المصدرة لخام السيليكون،وانتقلت الولايات المتحدة اليوم من فرض العقوبات إلي ما هو أسوأ بالنسبة لموسكو.

وهو التصرف في المليارات الروسية المجمدة لدي بنوك واشنطن والإتحاد الأوروبي المقدرة ب50 مليار دولار،وإعطائها لأوكرانيا في صورة قرض لاستخدامها في إنقاذ كييف اقتصاديا،ولإثناء روسيا عن استمرار الحرب.

بينما اندلعت الحرب الروسية منذ عامين لرؤية الرئيس الروسي بوتين تهديد أمن العاصمة الروسية حالة إنضمام أوكرانيا لحلف الناتوالعسكري،ومن نتائج الحرب الروسية الحالية إنضمام أربع أقاليم شرقية أوكرانية،وهي خيرسون ودونيتسك ولوجانسك وزابورويجيا إلي الدولة الروسية بموجب استفتاءات رسمية سبتمبر عام 2022،وحاليا يرفض حلف الناتو العسكري إنضمام أوكرانيا لإنها لاتُطبق شروط الحلف العسكري،وأبسطها خسارة الدولة الأوكرانية أجزاء من أراضيها.

وفي المشهد الأخير تطورات الحرب الأوكرانية الروسية،وهي تلويح روسيا باللجوء للعقيدة النووية الروسية حالة وصول الأسلحة الغربية الهجومية لأوكرانيا،واستهداف العاصمة الروسية بها بينما قررت الولايات المتحدة في إتجاه آخر إرسال طائرة الإف16 الهجومية العسكرية لكييف،وفرنسا سترسل الميراج "2000-5" وستبدأ تدريب الطيارين الأوكرانيين خلال الصيف،واختفت كافة مبادرات التفاوض الدبلوماسية بين طرفي النزاع.

رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة