النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 03:22 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر»: رسائل مهمة من اجتماع الرئيس تؤكد أهتمام الدولة بتطوير التعليم ودعم المعلم والطالب توروب يستقر على خليفة محمد هاني في كأس عاصمة مصر القليوبية تُعلن توفير 329 فرصة عمل جديدة.. والتقديم مستمر حتى نهاية ديسمبر 2025 سوريا تحتفل بالذكرى الأولى للإطاحة بالأسد: الشرع يدعو لوطن قوي وتوحيد الجهود مجموعة «صحة للرعاية الطبية» توقِّع عقد إدارة «مستشفى خميس» بالعاشر من رمضان ”هجرة الماء” يحصد أفضل سينوغرافيا بمهرجان مصر الدولي لمسرح الطفل والعرائس تقرير كاسبرسكي يكشف أنّ نصف كلمات المرور المخترقة عام 2025 تعرضت للتسريب مسبقاً المدير العام الإقليمي لـ ”فودكس مصر والإمارات” يؤكد ان فودكس تقود تحولًا رقميًا يعتمد على الذكاء الاصطناعي أغانى عالمية وتابلوهات للباليه بمناسبة الكريسماس على المسرح الكبير إسرائيل ترسم حدودًا جديدة.. وحماس تفتح باب تجميد السلاح ضم ممثلين من الصناعة لمجالس الكليات يدعم ربط التعليم بسوق العمل الملواني: التحديات البشرية تعيق كفاءة منظومات الإفراج الجمركي

عربي ودولي

مجموعة دول السبع الكبار تمنح أوكرانيا الأموال الروسية المجمدة بقيمة 50 مليار دولار

مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما
مجموعة دول السبع الكبار خلال الاجتماع بروما

انعقدت اليوم الخميس في الثالث عشر من يونيو قمة مجموعة دول السبع الكبار في روما بالدولة الإيطالية بحضور أعضاء المجموعة،ومن ضمن الحضور الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي كان يطمح في الحصول علي الدعم المالي الأوروبي عقب تلك الحرب المستمرة مع روسيا طوال عامين منذ إندلاعها فبرايرعام 2022.

وحصل زيلينسكي علي الدعم العسكري من الولايات المتحدة الأمريكية المقدرة ب81 مليار دولارخلال تطورات أحداث الحرب،وكذلك مليارات من الإتحاد الأوروبي في صورة أسلحة واستخدم الرئيس الأمريكي جوبايدن ورقة العقوبات الاقتصادية علي روسيا مع الإتحاد الأوروبي والتي كانت بمثابة حربا موازية ضارية.

وبدأت بخروج روسيا من النظام المالي العالمي للبنوك سويفت،وفرض عقوبات علي استيراد روسيا لأشباه الموصلات من السيليكون التي تدخل في صناعة الرقائق الدقيقة بالطائرات العسكرية ووسائل الاتصالات،وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر دول العالم المصدرة لخام السيليكون،وانتقلت الولايات المتحدة اليوم من فرض العقوبات إلي ما هو أسوأ بالنسبة لموسكو.

وهو التصرف في المليارات الروسية المجمدة لدي بنوك واشنطن والإتحاد الأوروبي المقدرة ب50 مليار دولار،وإعطائها لأوكرانيا في صورة قرض لاستخدامها في إنقاذ كييف اقتصاديا،ولإثناء روسيا عن استمرار الحرب.

بينما اندلعت الحرب الروسية منذ عامين لرؤية الرئيس الروسي بوتين تهديد أمن العاصمة الروسية حالة إنضمام أوكرانيا لحلف الناتوالعسكري،ومن نتائج الحرب الروسية الحالية إنضمام أربع أقاليم شرقية أوكرانية،وهي خيرسون ودونيتسك ولوجانسك وزابورويجيا إلي الدولة الروسية بموجب استفتاءات رسمية سبتمبر عام 2022،وحاليا يرفض حلف الناتو العسكري إنضمام أوكرانيا لإنها لاتُطبق شروط الحلف العسكري،وأبسطها خسارة الدولة الأوكرانية أجزاء من أراضيها.

وفي المشهد الأخير تطورات الحرب الأوكرانية الروسية،وهي تلويح روسيا باللجوء للعقيدة النووية الروسية حالة وصول الأسلحة الغربية الهجومية لأوكرانيا،واستهداف العاصمة الروسية بها بينما قررت الولايات المتحدة في إتجاه آخر إرسال طائرة الإف16 الهجومية العسكرية لكييف،وفرنسا سترسل الميراج "2000-5" وستبدأ تدريب الطيارين الأوكرانيين خلال الصيف،واختفت كافة مبادرات التفاوض الدبلوماسية بين طرفي النزاع.

رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة