النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 05:50 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شباب الطائرة يهزم كندا بالثلاثة في بطولة العالم تحت 19 سنة خبيرة القانون الدولي السورية رانيا مروان نثمن غاليا اقدام بريطانيا وفرنسا وألمانيا علي الاعتراف بالدولة الفلسطينية «شرشر» ينعى المرحومة الشريفة فاطمة فهيم الجندى زوجة الأستاذ المحترم محيى حسن الخولى بيراميدز يحتفل بالإنجاز بعد تتويجه لأول مرة بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا براتب ضخم.. مصطفى محمد يوافق على الانتقال إلى نادي نيوم السعودي كيف تعرف لجنتك الانتخابية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025؟ خطوات إلكترونية سهلة وبسيطة الجبهة الوطنية: نرفض دعوات التظاهر أمام سفارة مصر في تل أبيب ونتمسك بالثوابت الوطنية المجلس القومي للمرأة يدرّب المتابعين المحليين للمشاركة في متابعة انتخابات مجلس الشيوخ الرئيس السيسي: مصر ترفض بشكل قاطع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه إقبال ملحوظ من المصريين في إيطاليا بمختلف الأعمار على التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 محافظة الجيزة تُنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 منتخب 20 سنة يستضيف الاتصالات غداً في مباراة ودية

عربي ودولي

وزير الخارجية الامريكي بلينكن: بعض مطالب حماس لا يمكن تطبيقها

بلينكن وزير الخارجية الامريكي
بلينكن وزير الخارجية الامريكي

شدد الشيخ محمد بن عبد الرحمن ال ثان رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري اليوم الأربعاء على أن التوصل لصفقة التبادل والتهدئة يتطلب تنازلات من إسرائيل وحركة حماس وقال خلال مؤتمر صحفي في الدوحة مع وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن: ملتزمون مع الشركاء بسد الفجوات للتوصل إلى صفقة بشأن غزة.
ومن جهته شدد بلينكن على أن مقترح الرئيس الأميركي جو بايدن أفضل فرصة على الطاولة لإنهاء المعاناة في غزة ويضمن إطلاق سراح المحتجزين ووضع مسار لإنهاء الحرب كما أضاف أن حماس اقترحت تغييرات على مقترح بايدن، بعضها قابل للتنفيذ لافتاً إلى أن بعض مطالب الحركة بشأن الصفقة المطروحة لا يمكن تلبيتها.

وأردف أنه كان على حماس القبول بالمقترح المطروح كما هو مؤكداً أنه إذا تمسكت الحركة بخيار الرفض فسيكون واضحاً أنها اختارت الحرب.
كما أوضح بلينكن أنه حان الوقت لوقف المساومات وبدء الهدنة في غزة كذلك أكد أن الفجوات بين مطالب إسرائيل وحماس يمكن سدها مبيناً: سنواصل العمل مع الوسطاء لسد الفجوات للوصول إلى اتفاق في حين شدد على أنه لا نريد أن نرى تغييرات أساسية على مقترح بايدن بشأن غزة.
ولفت أيضاً إلى أنه "لن نسمح لحماس بالتحكم في مستقبل غزة" كما أضاف: "نعمل يومياً لزيادة تدفق المساعدات إلى غزة"، مردفاً: "سنكشف قريباً عن خطة لإعادة إعمار غزة".
وجاء ذلك بينما تتواصل مساعي الوسطاء (مصر وقطر والولايات المتحدة) من أجل الدفع نحو التوصل لاتفاق بين إسرائيل وحماس يوقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد تسلم رد الحركة أمس.