النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 05:11 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ ومنشور وصورة… تفاصيل ضبط سائق نقل ذكي اعتدى على فتاة بالسب في العبور تدخل لإنهاء شتائم في الشارع… فكان الثمن حياته علي يد جاره بشبرا الخيمة نميرة نجم في البنك الدولي بواشنطن لبحث تمويل مشروعات الهجرة والتنمية بأفريقيا بهدف ضبط المشهد الإعلامى.. نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود نقيب الموسيقيين يفوض طارق مرتضى متحدثاً إعلامياً نيابة ًعنه في القنوات الفضائية هل تخلت الحكومة عن مستهدف 42% من الطاقة الشمسية بحلول 2030؟ ماس محمد رحيم تحيي الذكرى الأولى لوفاة والدها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي ترتيبات الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى وخطة ترامب للسلام مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى

فن

أسامة الشيخ وطارق الشناوي وراجح داود وجبارة يناقشون افلام إعلام البريطانية

جزء من المناقشة
جزء من المناقشة

على مدار ثلاثة أيام ، وبمشاركة نخبة من النقاد وصناع السينما واساتذة الاعلام ، ناقشت كلية إعلام الجامعة البريطانية في مصر، مشاريع تخرج طلابها في تحصصات السينما والاذاعة والتليفزيون والعلاقات العامة والإعلان.

تكونت لجنة التحكيم في قسم الاذاعة والتيفزيون من د. منى الحديدي، ود. هبه السمري عميد والاعلامية الفة السلامي وفؤاد ابو حجلة المستشار الاعلامي لقناة الغد وسمير عمر مدير مكتب سكاي نيوز عربية.

وفي قسم السينما شارك في تحكيم الأفلام رئيس أكاديمية الفنون د.غادة جبارة ورئيس اتحاد الإذاعة والتلفزيون الأسبق م.أسامة الشيخ، والمايسترو راجح داود، والناقد المعروف طارق الشناوي، وأستاذ النقد والأدب العربي د.يسري عبد الله، ود.شريف صالح الكاتب الروائي، والمخرج د.علي شوقي، والناقدة الفنية فايزة هنداوي.

في البداية رحب د.شومان بأعضاء اللجنة وأولياء الأمور وهنأ الطلاب على الجهد الكبير الذي بذلوه لتحويل أفكارهم إلى مشاهد سينمائية حية على الشاشة. كما أوضح أن الكلية كانت حريصة على ميزانيات بسيطة لصناعة الأفلام لعدم إرهاق أولياء الأمور وكذلك للتركيز على العنصر البشري في الفيلم قبل أي شيء آخر.

من جانبه أشاد م.أسامة الشيخ بالمستوى الاحترافي للطلاب ودعا الكلية إلى تبني بعض هذه المشاريع التي تستحق المشاركة في مهرجانات سينمائية مصرية وعالمية.

كما عبرت د.غادة جبارة عن سعادتها بالتطور الذي تشهده كليه عامًا بعد عام وهو ما تلمسه من مستوى الأفلام وجود مواهب حقيقية في التمثيل والإخراج والتصوير.

بدوره هنأ المايسترو والمؤلف الموسيقي راجح داود الطلاب على المستوى المميز خصوصًا اختياراتهم وتوليفهم للموسيقى التصويرية وكذلك تنوع القضايا التي يطرحونها والتي تتماس مع هموم المجتمع المصري.

أما د.يسري عبد الله فأشاد بالطلاب لأنهم التزموا بتعديل الملاحظات التي وجهت إلى النصوص قبل تنفيذها وحثهم على المزيد من الاهتمام بالنص المكتوب والاستعانة النصوص الأدبية.

من جانبه أكد الناقد طارق الشناوي أن مستقبل السينما في مصر رهن بهؤلاء الطلاب وبالشباب الآن.. والدليل انه في مهرجان كان الأخير كانت هناك أكثر من فيلم مصري مميز كلها أعمال لمبدعين شباب.

استمر عرض الأفلام الستة والنقاش حولها قرابة أربع ساعات في مقر الكلية وبحضور الأساتذة المشرفين عليها وعلى رأسهم المخرج الكبير هاني لاشين الذي شكر الطلاب على ما بذلوه من جهد وحرصهم على الاستفادة من آراء الأساتذة في الكلية وكذلك أعضاء لجنة التقييم.

وحظي فيلم "رسايل للحيطان" بالإشادة الأكبر من قبل اللجنة وهو يحكي قصة زوجة مرتبطة عاطفيًا بزوجها الراحل وتكتب له رسائل على جدران مدفنه، وتم التصوير في موقع حقيقي، لكن القبر مهدد بالإزالة برغم مقاومة الزوجة للقرار.

وفي قسم الاتصالات التسويقية المتكاملة ( العلاىقات العامة والاعلان ) تكونت من لجنة تحكيم من عدد من الخبراء في مقدمتهم حليم ابو سيف ,و فوزي الماوي ومنه الليثي , وانجي مجدي , ومي علي , و لينا صالح ابو سامرة.

تضم مشروعات تخرج قسم الاتصلات التسوقية المتكاملة لهذا العام 22 حملة اعلانية للمشروعات الصغيرة منها "عطلانة" "woods" "”MH Weddings و "بيت الواحة"

موضوعات متعلقة