النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 03:32 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير السودان بالقاهرة : الخرطوم تستضيف المنتدى السوداني العربي للنقل الذكي لتعزيز التكامل العربي ودعم إعادة الإعمار عودة العقول إلى الوطن.. انطلاق أول أفواج أساتذة الجامعات السودانيين من القاهرة دعماً لإعادة الإعمار واستئناف العملية التعليمية ضبط مبيدات غير مسجلة فى حملة تفتيش على محلات المبيدات والمخصبات الزراعية بالفيوم محافظ البحيرة تفاجىء مستشفى إدكو المركزي للاطمئنان على الخدمة المقدمة للمرضى رئيس جامعة مصر للمعلوماتية: 24 منحة لإستكمال الدراسة بأفضل جامعات أمريكا وكندا وفرنسا وألمانيا وزير التموين يبحث مجالات التعاون المقترحة في منظومة الكارت الموحد ومنظومة التحصيل والسداد الإلكتروني للمخابز المدعمة حماس تنتخب خليل الحية رئيسًا للحركة وتؤكد مواصلة أولوياتها الوطنية والمقاومة الرئيس السيسي يؤكد تشجيع الجانبين الأمريكي والإيراني على التوصل إلى اتفاق شامل ومستدام المهرجان القومي للمسرح المصري يكرّم الدكتور حمدي الجابري في دورته التاسعة عشرة رئيس جامعة مصر للمعلوماتية: 24 منحة لاستكمال الدراسة بأفضل جامعات أمريكا وكندا وفرنسا وألمانيا رغم التصعيد العسكري.. واشنطن وطهران تلمحان إلى إمكانية العودة للمفاوضات بعد خلافات حادة.. ترامب يكشف تفاصيل لقائه رئيس وزراء إسبانيا في نهائي المونديال

فن

أسامة الشيخ وطارق الشناوي وراجح داود وجبارة يناقشون افلام إعلام البريطانية

جزء من المناقشة
جزء من المناقشة

على مدار ثلاثة أيام ، وبمشاركة نخبة من النقاد وصناع السينما واساتذة الاعلام ، ناقشت كلية إعلام الجامعة البريطانية في مصر، مشاريع تخرج طلابها في تحصصات السينما والاذاعة والتليفزيون والعلاقات العامة والإعلان.

تكونت لجنة التحكيم في قسم الاذاعة والتيفزيون من د. منى الحديدي، ود. هبه السمري عميد والاعلامية الفة السلامي وفؤاد ابو حجلة المستشار الاعلامي لقناة الغد وسمير عمر مدير مكتب سكاي نيوز عربية.

وفي قسم السينما شارك في تحكيم الأفلام رئيس أكاديمية الفنون د.غادة جبارة ورئيس اتحاد الإذاعة والتلفزيون الأسبق م.أسامة الشيخ، والمايسترو راجح داود، والناقد المعروف طارق الشناوي، وأستاذ النقد والأدب العربي د.يسري عبد الله، ود.شريف صالح الكاتب الروائي، والمخرج د.علي شوقي، والناقدة الفنية فايزة هنداوي.

في البداية رحب د.شومان بأعضاء اللجنة وأولياء الأمور وهنأ الطلاب على الجهد الكبير الذي بذلوه لتحويل أفكارهم إلى مشاهد سينمائية حية على الشاشة. كما أوضح أن الكلية كانت حريصة على ميزانيات بسيطة لصناعة الأفلام لعدم إرهاق أولياء الأمور وكذلك للتركيز على العنصر البشري في الفيلم قبل أي شيء آخر.

من جانبه أشاد م.أسامة الشيخ بالمستوى الاحترافي للطلاب ودعا الكلية إلى تبني بعض هذه المشاريع التي تستحق المشاركة في مهرجانات سينمائية مصرية وعالمية.

كما عبرت د.غادة جبارة عن سعادتها بالتطور الذي تشهده كليه عامًا بعد عام وهو ما تلمسه من مستوى الأفلام وجود مواهب حقيقية في التمثيل والإخراج والتصوير.

بدوره هنأ المايسترو والمؤلف الموسيقي راجح داود الطلاب على المستوى المميز خصوصًا اختياراتهم وتوليفهم للموسيقى التصويرية وكذلك تنوع القضايا التي يطرحونها والتي تتماس مع هموم المجتمع المصري.

أما د.يسري عبد الله فأشاد بالطلاب لأنهم التزموا بتعديل الملاحظات التي وجهت إلى النصوص قبل تنفيذها وحثهم على المزيد من الاهتمام بالنص المكتوب والاستعانة النصوص الأدبية.

من جانبه أكد الناقد طارق الشناوي أن مستقبل السينما في مصر رهن بهؤلاء الطلاب وبالشباب الآن.. والدليل انه في مهرجان كان الأخير كانت هناك أكثر من فيلم مصري مميز كلها أعمال لمبدعين شباب.

استمر عرض الأفلام الستة والنقاش حولها قرابة أربع ساعات في مقر الكلية وبحضور الأساتذة المشرفين عليها وعلى رأسهم المخرج الكبير هاني لاشين الذي شكر الطلاب على ما بذلوه من جهد وحرصهم على الاستفادة من آراء الأساتذة في الكلية وكذلك أعضاء لجنة التقييم.

وحظي فيلم "رسايل للحيطان" بالإشادة الأكبر من قبل اللجنة وهو يحكي قصة زوجة مرتبطة عاطفيًا بزوجها الراحل وتكتب له رسائل على جدران مدفنه، وتم التصوير في موقع حقيقي، لكن القبر مهدد بالإزالة برغم مقاومة الزوجة للقرار.

وفي قسم الاتصالات التسويقية المتكاملة ( العلاىقات العامة والاعلان ) تكونت من لجنة تحكيم من عدد من الخبراء في مقدمتهم حليم ابو سيف ,و فوزي الماوي ومنه الليثي , وانجي مجدي , ومي علي , و لينا صالح ابو سامرة.

تضم مشروعات تخرج قسم الاتصلات التسوقية المتكاملة لهذا العام 22 حملة اعلانية للمشروعات الصغيرة منها "عطلانة" "woods" "”MH Weddings و "بيت الواحة"

موضوعات متعلقة