النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:10 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

فن

”الزبانية”.. معرض فن إسلامى حديث للدكتورة وفاء ياديس للرد على أحداث رفح

وفاء ياديس
وفاء ياديس

ينطلق الأحد ٩ يونيو معرض جديد من سلسلة تحديث الفن الإسلامي للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، بعنوان "الزبانية- استدعاء الحق"، ويأتى المعرض ردا على أحداث رفح وحرق المخيمات بالأطفال والعائلات المسالمة وقتل الجندى المصرى الشهيد المدافع عن حدود الوطن، وهو المعرض التاسع للفنانة لدعم غزة والقضية الفلسطينية فى متابعة أسبوعية لأحداث الإبادة الجماعية منذ ٧ أكتوبر الماضى، والمعرض الخامس من سلسلة معارض مودرن إسلاميك آرت.

وعن المعرض تقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن الأحداث الأخيرة فى رفح ورؤية النيران فى المخيمات أثارت فى كفنانة مصرية مسلمة، آيات من سورة العلق حيث يقول الله تعالى: " فليدع ناديه. سندع الزبانية" وفى مطابقة للحدثين رأيت تكرار استدعاء المشركين والكفار والتهديد بتكتل ضد الفلسطينيين وكل الدول المحيطة بها والمحتل مدجج بأسلحة من دول تسانده وهم محور الدعم والنادى الاستعمارى للشرق الأوسط، ولم يسعنى إلا أن أطلب من الله أن يدعو الزبانية لجر هذا النادى أعضاؤه لقعر الجحيم من قتلة الأطفال وحارقى العائلات ومغتصبى النساء وهادمى المساجد على المصلين، ولا أرى لهم غير الزبانية رفيق إلى بئس المأوى وهى الجحيم أرض الميعاد لهم إن شاء الله، وادعو جميع المسلمين بالدعاء إلى الله فى هذه الأيام المباركة من شهر ذى الحجة أن يتم الله دعوته للزبانية بالنزول إلى القدس وتطهير الأراضى المقدسة فى فلسطين والحجاز وأرض سيناء من كل طاغية يستعمر ويقتل ويستولى على خيرات وموارد بلاد المسلمين.

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن اللوحات جاءت بصور دنيوية عن ماهية الزبانية وبدون تجسيم للصفات الحقيقية، حيث لايسع العقل فى الحياة الدنيا تصور لتكامل وصفى مرئي حتى وإن وصفت الأحاديث القدسية تفاصيل شكلية أو حالات من درجات النار وعشائر الزبانية.

جدير بالذكر أن الدكتورة وفاء ياديس هى عميد المعهد الدولى لعلوم الميتافيزيقا وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي ومؤسس اتجاه ايجيبتوسنتريزم للعلوم والفنون المصرية ومؤسس مدرسة آرت ميتافزكس للعلاج بالفن ومؤسس اتجاه مودرن بوب ومودرن إسلاميك آرت، يتم العرض بجاليرى الدكتورة وفاء ياديس وعلى قناة www.youtube.com/guruwafaatv.