النهار
السبت 8 أغسطس 2026 06:49 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كسر بماسورة غاز أسفل ترعة الإسماعيلية.. وتحرك عاجل من المحافظة «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر 50 ألف سوداني عادوا من مصر عبر «لجنة الأمل».. و«العزيزية» تعلن عن تخفض تكلفة العودة وتتبرع بـ5 حافلات لنقل الأشقاء السودانيين... لتعزيز الانتماء الوطني للشباب : مجلس الشباب المصري يطلق النسخة الثانية من ”منتدي رواد الانتماء الوطني” رئيس شعبة الجمارك بتجارية الإسكندرية يبحث آليات إعداد برامج تدريبية تلبي احتياجات سوق العمل إزالة تعديات على مساحة 4 أفدنة و875 متراً أراضي دولة وزراعة بمركز قنا تموين قنا يضبط 100 كيلو أعشاب منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي الكشف على 1296 مواطنًا خلال قافلة طبية بقرية كوم النصر بالمحمودية خلال مرورها على مزلقان غبر قانوني.. مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات القطار في قنا ”تموين البحيرة”: ضبط 2707 مخالفات تموينية متنوعة فى حملات رقابية خلال يوليو الماضي

ثقافة

مواجهة الإلحاد بالفن فى معرض الدكتورة وفاء ياديس ”كعبة”

ينطلق بعد غدا الاثنين 13 مايو معرض فن إسلامى حديث من مدرسة مودرن إسلاميك آرت للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس تحت عنوان "كعبة" لمواجهة موجة إلحاد جديدة تشكك فى أصول الدين الإسلامى، وتنشر مغالطات فى ثوابت إسلامية، وتعارض وجود الشخصيات الإسلامية، وتعمل على تشويه ما ذكر عنهم من سيرة مطهرة.

ويأتي المعرض بأصل العقيدة وبخطوط حديثة مرسومة باليد بعفوية الرسم البدائي لمركز الأرض وقبلة المسلمين واتجاه الحج والعمرة، والتى تعتبر مكان محفوظ من الله ومحاط بملائكته، ومثار لنظريات علمية أوروبية عن تأثيره الميتافيزيقى على عقول وقلوب وأجساد رواده، وما تم إظهاره من علوم جيولوجية ومجالات أرضية مغناطيسية وكهرومغناطيسية، وهذا غير العديد من الحقائق التاريخية المذكورة بالقرآن الكريم وكتب التاريخ من وجود بوابات زمنية لعوالم مخفية مثل البيت المعمور وظهور الطير الأبابيل وبئر زمزم ومعجزة البناء الأول لنبى الله إبراهيم وولده إسماعيل، وما لا يستوعبه عقل مغلق محدود لملحد يدعى التنوير وهو فى عتمة الجهل يغوص، وليس له من العلوم الكونية شيء، بل أن الإسلام هو النور من بدء الخليقة نزل به آدم الأرض وبعده الأنبياء جميعا إلى النبى الخاتم محمد صلى الله عليه وسلم .

معرض "كعبة" هو المعرض الثانى من مدرسة مودرن إسلاميك آرت التى أطلقتها الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس لتحديث الفن الإسلامى بخطوط غير هندسية مع الحفاظ على أصول الفكر والاتجاه المدرسى الأول لمبدأ الوحدانية والنقاء والتكريم لكل ماهو إسلامى، مع إضافة علوم القرآن الكريم الكونية التى تعنى بعرض مشاهد من العوالم الأرضية والسماوية التى تم ذكرها فى كتاب الله وسبقت العصر الحديث بقرون.

جدير بالذكر أن الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس هى من علماء الميتافيزيقا، وحاصلة على الدكتوراة من جامعة سيدونا، وهى فنانة تشكيلية مصرية وعميد المعهد الدولى لعلوم الميتافيزيقا بأنقرة، وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي بالولايات المتحدة الأمريكية، ومؤسس مدرسة آرت ميتافزكس للعلاج بالفن، ومؤسس إتجاه ايجيبتوسنتريزم للعلوم والفنون المصرية، ومؤسس مدرسة مودرن بوب ومودرن إسلاميك آرت .