النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 10:54 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة إنسانية من محافظ أسيوط.. كرسي كهربائي لطفل من ذوي الهمم في ذكرى أكتوبر.. رئيس جامعة «أسيوط الأهلية» يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة أمين صندوق المركز الأولمبي يوضح لـ«النهار»: نطبق الحد الأدنى للأجور.. ونلتزم بقرار القضاء في جلسة ديسمبر مصر تستعد لتأمين احتياجات الكهرباء والصناعة بـ 35 شحنة غاز سكالوني عن وداعية ميسي أمام بنين: سيكون يومًا لا يُنسى.. وسأكون مجرد متفرج طارق مرزوق في مواقف المنصورة: جولاتي يومية ومفاجئة للطلبة والمواطنين محافظ الدقهلية يتفقد المدرسة الرسمية للغات بالسنبلاوين ويؤكد توفير كافة أوجه الدعم للمنظومة التعليمية هدى يسى: كلمة الرئيس السيسي في افتتاح منتدى «العلمين – أفريقيا للأعمال»..دعوة لدعم الشراكات التجارية بين دول القارة غيابات القمة.. الأهلي والزمالك يفتقدان 5 لاعبين قبل مواجهة الأحد عموتة يعيد ترتيب خط دفاع الأهلي هاني حتحوت يكشف قرار عموتة.. الشناوي للكونفدرالية وشوبير لحراسة الأهلي في الدوري راحة 24 ساعة للاعبي الأهلي الدوليين قبل العودة للتدريبات استعدادًا لمواجهة بترول أسيوط

ثقافة

ردا علي احداث رفح.. اطلاق المعرض الاسلامي ”الزبانية”

ينطلق يوم الأحد المقبل الموافق ٩ يونيو الجاري معرض جديد من سلسلة تحديث الفن الإسلامي للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، بعنوان "الزبانية- استدعاء الحق"، ويأتى المعرض ردا على أحداث رفح وحرق المخيمات بالأطفال والعائلات المسالمة وقتل الجندى المصرى الشهيد المدافع عن حدود الوطن، وهو المعرض التاسع للفنانة لدعم غزة والقضية الفلسطينية فى متابعة أسبوعية لأحداث الإبادة الجماعية منذ ٧ أكتوبر الماضى، والمعرض الخامس من سلسلة معارض مودرن إسلاميك آرت.

وعن المعرض تقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن الأحداث الأخيرة فى رفح ورؤية النيران فى المخيمات أثارت فى كفنانة مصرية مسلمة، آيات من سورة العلق حيث يقول الله تعالى: " فليدع ناديه. سندع الزبانية" وفى مطابقة للحدثين رأيت تكرار استدعاء المشركين والكفار والتهديد بتكتل ضد الفلسطينيين وكل الدول المحيطة بها والمحتل مدجج بأسلحة من دول تسانده وهم محور الدعم والنادى الاستعمارى للشرق الأوسط، ولم يسعنى إلا أن أطلب من الله أن يدعو الزبانية لجر هذا النادى أعضاؤه لقعر الجحيم من قتلة الأطفال وحارقى العائلات ومغتصبى النساء وهادمى المساجد على المصلين، ولا أرى لهم غير الزبانية رفيق إلى بئس المأوى وهى الجحيم أرض الميعاد لهم إن شاء الله، وادعو جميع المسلمين بالدعاء إلى الله فى هذه الأيام المباركة من شهر ذى الحجة أن يتم الله دعوته للزبانية بالنزول إلى القدس وتطهير الأراضى المقدسة فى فلسطين والحجاز وأرض سيناء من كل طاغية يستعمر ويقتل ويستولى على خيرات وموارد بلاد المسلمين.

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن اللوحات جاءت بصور دنيوية عن ماهية الزبانية وبدون تجسيم للصفات الحقيقية، حيث لايسع العقل فى الحياة الدنيا تصور لتكامل وصفى مرئي حتى وإن وصفت الأحاديث القدسية تفاصيل شكلية أو حالات من درجات النار وعشائر الزبانية.

جدير بالذكر أن الدكتورة وفاء ياديس هى عميد المعهد الدولى لعلوم الميتافيزيقا وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي ومؤسس اتجاه ايجيبتوسنتريزم للعلوم والفنون المصرية ومؤسس مدرسة آرت ميتافزكس للعلاج بالفن ومؤسس اتجاه مودرن بوب ومودرن إسلاميك آرت، يتم العرض بجاليرى الدكتورة وفاء ياديس وعلى قناة www.youtube.com/guruwafaatv