النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 06:46 صـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حازم إيهاب يكشف أصعب لحظات حياته بعد فقدان نجله: «ما قعدش في الدنيا غير 14 يوم» خبير تربوي يوضح أسباب شكاوى أولياء الأمور من منهج رياضيات ثالثة ابتدائي كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان عربة قهوة تجمع قوت يومها.. نجلاء أم لـ4 أبناء تكافح لتوفير علاج نجلها المريض «تنظيم الاتصالات» يطلق سلسلة حملات توعوية ميدانية للتعريف بخدمات «اطمن» و«اطمن على الآخر» الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي 14 شركة و15 ورشة عمل.. مبادرة جديدة من إيتيدا لدمج ذوي الإعاقة في قطاع الاتصالات الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية

ثقافة

ردا علي احداث رفح.. اطلاق المعرض الاسلامي ”الزبانية”

ينطلق يوم الأحد المقبل الموافق ٩ يونيو الجاري معرض جديد من سلسلة تحديث الفن الإسلامي للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، بعنوان "الزبانية- استدعاء الحق"، ويأتى المعرض ردا على أحداث رفح وحرق المخيمات بالأطفال والعائلات المسالمة وقتل الجندى المصرى الشهيد المدافع عن حدود الوطن، وهو المعرض التاسع للفنانة لدعم غزة والقضية الفلسطينية فى متابعة أسبوعية لأحداث الإبادة الجماعية منذ ٧ أكتوبر الماضى، والمعرض الخامس من سلسلة معارض مودرن إسلاميك آرت.

وعن المعرض تقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن الأحداث الأخيرة فى رفح ورؤية النيران فى المخيمات أثارت فى كفنانة مصرية مسلمة، آيات من سورة العلق حيث يقول الله تعالى: " فليدع ناديه. سندع الزبانية" وفى مطابقة للحدثين رأيت تكرار استدعاء المشركين والكفار والتهديد بتكتل ضد الفلسطينيين وكل الدول المحيطة بها والمحتل مدجج بأسلحة من دول تسانده وهم محور الدعم والنادى الاستعمارى للشرق الأوسط، ولم يسعنى إلا أن أطلب من الله أن يدعو الزبانية لجر هذا النادى أعضاؤه لقعر الجحيم من قتلة الأطفال وحارقى العائلات ومغتصبى النساء وهادمى المساجد على المصلين، ولا أرى لهم غير الزبانية رفيق إلى بئس المأوى وهى الجحيم أرض الميعاد لهم إن شاء الله، وادعو جميع المسلمين بالدعاء إلى الله فى هذه الأيام المباركة من شهر ذى الحجة أن يتم الله دعوته للزبانية بالنزول إلى القدس وتطهير الأراضى المقدسة فى فلسطين والحجاز وأرض سيناء من كل طاغية يستعمر ويقتل ويستولى على خيرات وموارد بلاد المسلمين.

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن اللوحات جاءت بصور دنيوية عن ماهية الزبانية وبدون تجسيم للصفات الحقيقية، حيث لايسع العقل فى الحياة الدنيا تصور لتكامل وصفى مرئي حتى وإن وصفت الأحاديث القدسية تفاصيل شكلية أو حالات من درجات النار وعشائر الزبانية.

جدير بالذكر أن الدكتورة وفاء ياديس هى عميد المعهد الدولى لعلوم الميتافيزيقا وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي ومؤسس اتجاه ايجيبتوسنتريزم للعلوم والفنون المصرية ومؤسس مدرسة آرت ميتافزكس للعلاج بالفن ومؤسس اتجاه مودرن بوب ومودرن إسلاميك آرت، يتم العرض بجاليرى الدكتورة وفاء ياديس وعلى قناة www.youtube.com/guruwafaatv