النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 08:52 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الملاعب للمستشفيات ومحطات الرفع.. محافظ القليوبية يتابع مشروعات «حياة كريمة» بشبين القناطر بعد صدور حكم لصالحها.. الداخلية تٌعيد صغيرة لوالدتها وتنفذ حكم حضانة ضد طليقها بالقاهرة ”العمل وصناع الحياة وبلان إنترناشيونال”.. في مائدة مستديرة لمناقشة قانون العمل الجديد أبو الغيط يدين قيام عناصر من الحرس الثوري الإيراني بالتسلل إلى جزيرة بوبيان الكويتية سفيرة الاتحاد الأوروبي وسفير إسبانيا في زيارة لـ ”كوم امبو” شيخ الأزهر يستقبل السفير الفرنسي ويناقشان سبل تعزيز الروابط العلمية والثقافية المشتركة هل تصحح زيارة ترامب للصين أخطاؤه التي ارتكبها في الشرق الأوسط؟.. «الجارديان» تُجيب شيخ الأزهر يستقبل السفير السعودي ويؤكد تقديره للمملكة لحسن الترتيبات لموسم الحج ليلة روسية بالقاهرة في عيد النصر أبو الغيط يدين اختطاف ناقلة نفط على متنها بحارة مصريين وزير العدل يشهد عرضًا عمليًا لجلسة افتراضية ضمن منظومة التقاضي عن بُعد في قضايا الجنايات البريد المصري يتعاون مع جامعة الأزهر لتقديم خدمات مالية ورقمية للطلاب والوافدين

ثقافة

ردا علي احداث رفح.. اطلاق المعرض الاسلامي ”الزبانية”

ينطلق يوم الأحد المقبل الموافق ٩ يونيو الجاري معرض جديد من سلسلة تحديث الفن الإسلامي للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، بعنوان "الزبانية- استدعاء الحق"، ويأتى المعرض ردا على أحداث رفح وحرق المخيمات بالأطفال والعائلات المسالمة وقتل الجندى المصرى الشهيد المدافع عن حدود الوطن، وهو المعرض التاسع للفنانة لدعم غزة والقضية الفلسطينية فى متابعة أسبوعية لأحداث الإبادة الجماعية منذ ٧ أكتوبر الماضى، والمعرض الخامس من سلسلة معارض مودرن إسلاميك آرت.

وعن المعرض تقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن الأحداث الأخيرة فى رفح ورؤية النيران فى المخيمات أثارت فى كفنانة مصرية مسلمة، آيات من سورة العلق حيث يقول الله تعالى: " فليدع ناديه. سندع الزبانية" وفى مطابقة للحدثين رأيت تكرار استدعاء المشركين والكفار والتهديد بتكتل ضد الفلسطينيين وكل الدول المحيطة بها والمحتل مدجج بأسلحة من دول تسانده وهم محور الدعم والنادى الاستعمارى للشرق الأوسط، ولم يسعنى إلا أن أطلب من الله أن يدعو الزبانية لجر هذا النادى أعضاؤه لقعر الجحيم من قتلة الأطفال وحارقى العائلات ومغتصبى النساء وهادمى المساجد على المصلين، ولا أرى لهم غير الزبانية رفيق إلى بئس المأوى وهى الجحيم أرض الميعاد لهم إن شاء الله، وادعو جميع المسلمين بالدعاء إلى الله فى هذه الأيام المباركة من شهر ذى الحجة أن يتم الله دعوته للزبانية بالنزول إلى القدس وتطهير الأراضى المقدسة فى فلسطين والحجاز وأرض سيناء من كل طاغية يستعمر ويقتل ويستولى على خيرات وموارد بلاد المسلمين.

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن اللوحات جاءت بصور دنيوية عن ماهية الزبانية وبدون تجسيم للصفات الحقيقية، حيث لايسع العقل فى الحياة الدنيا تصور لتكامل وصفى مرئي حتى وإن وصفت الأحاديث القدسية تفاصيل شكلية أو حالات من درجات النار وعشائر الزبانية.

جدير بالذكر أن الدكتورة وفاء ياديس هى عميد المعهد الدولى لعلوم الميتافيزيقا وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي ومؤسس اتجاه ايجيبتوسنتريزم للعلوم والفنون المصرية ومؤسس مدرسة آرت ميتافزكس للعلاج بالفن ومؤسس اتجاه مودرن بوب ومودرن إسلاميك آرت، يتم العرض بجاليرى الدكتورة وفاء ياديس وعلى قناة www.youtube.com/guruwafaatv