النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 03:36 مـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأربعاء.. “الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير استمرار قبول طلبات التقدم لمسابقة ”جوائز الصحافة المصرية” حتى الخميس 27 أغسطس 2026 «سيتي إيدج» تطلق النسخة الثانية من CED Sportival بالعلمين الجديدة مانشستر سيتي يؤمن مستقبله مع جيريمي دوكو حتى 2031 ​ المتحف اليوناني الروماني يفتتح معرضًا أثريًا يضم 21 قطعة لأول مرة ضربة في أوكار السموم.. مصرع عنصر شديد الخطورة بعد مواجهة نارية مع الأمن ببنها بالتزامن مع المحاق.. شهب البرشاويات تزين سماء وادي الحيتان في الفيوم غرفة السياحة: تعزيز مهارات العاملين في الشركات بـ22 برنامجًا تدريبيًا متخصصًا بعدة مجالات غسل أموال بـ35 مليون جنيه.. الداخلية تتخذ الإجراءات القانونية ضد عنصر إجرامي جرح نافذ وسرقة بالإكراه.. سقوط 3 متهمين هاجموا صاحب محل ملابس في الكابلات احترس من الخط!!... ضبط 4 أشخاص بالبحيرة بحوزتهم 397 خط محمول مفعلة ببيانات مواطنين إنقلاب ناعم في «الفيفا».. الاتحاد الأوروبي يقود تحالفاً قارياً لإسقاط إمبراطورية الرئيس المطلق

ثقافة

ردا علي احداث رفح.. اطلاق المعرض الاسلامي ”الزبانية”

ينطلق يوم الأحد المقبل الموافق ٩ يونيو الجاري معرض جديد من سلسلة تحديث الفن الإسلامي للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، بعنوان "الزبانية- استدعاء الحق"، ويأتى المعرض ردا على أحداث رفح وحرق المخيمات بالأطفال والعائلات المسالمة وقتل الجندى المصرى الشهيد المدافع عن حدود الوطن، وهو المعرض التاسع للفنانة لدعم غزة والقضية الفلسطينية فى متابعة أسبوعية لأحداث الإبادة الجماعية منذ ٧ أكتوبر الماضى، والمعرض الخامس من سلسلة معارض مودرن إسلاميك آرت.

وعن المعرض تقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن الأحداث الأخيرة فى رفح ورؤية النيران فى المخيمات أثارت فى كفنانة مصرية مسلمة، آيات من سورة العلق حيث يقول الله تعالى: " فليدع ناديه. سندع الزبانية" وفى مطابقة للحدثين رأيت تكرار استدعاء المشركين والكفار والتهديد بتكتل ضد الفلسطينيين وكل الدول المحيطة بها والمحتل مدجج بأسلحة من دول تسانده وهم محور الدعم والنادى الاستعمارى للشرق الأوسط، ولم يسعنى إلا أن أطلب من الله أن يدعو الزبانية لجر هذا النادى أعضاؤه لقعر الجحيم من قتلة الأطفال وحارقى العائلات ومغتصبى النساء وهادمى المساجد على المصلين، ولا أرى لهم غير الزبانية رفيق إلى بئس المأوى وهى الجحيم أرض الميعاد لهم إن شاء الله، وادعو جميع المسلمين بالدعاء إلى الله فى هذه الأيام المباركة من شهر ذى الحجة أن يتم الله دعوته للزبانية بالنزول إلى القدس وتطهير الأراضى المقدسة فى فلسطين والحجاز وأرض سيناء من كل طاغية يستعمر ويقتل ويستولى على خيرات وموارد بلاد المسلمين.

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن اللوحات جاءت بصور دنيوية عن ماهية الزبانية وبدون تجسيم للصفات الحقيقية، حيث لايسع العقل فى الحياة الدنيا تصور لتكامل وصفى مرئي حتى وإن وصفت الأحاديث القدسية تفاصيل شكلية أو حالات من درجات النار وعشائر الزبانية.

جدير بالذكر أن الدكتورة وفاء ياديس هى عميد المعهد الدولى لعلوم الميتافيزيقا وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي ومؤسس اتجاه ايجيبتوسنتريزم للعلوم والفنون المصرية ومؤسس مدرسة آرت ميتافزكس للعلاج بالفن ومؤسس اتجاه مودرن بوب ومودرن إسلاميك آرت، يتم العرض بجاليرى الدكتورة وفاء ياديس وعلى قناة www.youtube.com/guruwafaatv