النهار
الإثنين 23 مارس 2026 09:03 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 77 من ”الوعد الصادق 4” خبير قانون دولي تطالب الشعوب العربية برفع مستوي الوعي الجمعي العربي والتصدي للفتنة الغربية ودواعي الفرقة والانقسام مصرع شقيقين غرقا في حادث بمدينة بيلا في كفرالشيخ نقص الكوادر المؤهلة في الأمن السيبراني في الشرق الأوسط من معوّقات الرئيسية أمام تقليل أخطار هجمات سلاسل التوريد بالتزامن مع عرضه علي المنصات.. أنتقادات وهجوم وأثارة للجدل تلاحق” السلم والثعبان_ لعب عيال ” تفاصيل” اليمن : حوادث السير تنهي حياة 74 شخصا خلال شهر رمضان المبارك الحوار والصالون البحري يناقشنا... تداعيات الحرب علي إيران ومستقبل الشرق الأوسط الحزب الاتحادي الديمقراطي يهنيء المخابرات العامة في ذكري التأسيس : حصن الوطن الحصين وعينه التي لا تنام بين الإعلان والنفي.. هل توقف الحرب الأمريكية الإيرانية؟ نوايا ترامب الخفية من الإعلان عن إيقاف الحرب مع إيران.. كواليس مهمة أسباب إقرار الرئيس الأمريكي ترامب هدنة في الحرب مع إيران.. تطور كبير بالموقف تبدأ في السادسة والنصف مساءً.. دار الأوبرا تعلن المواعيد الجديدة لسهراتها تنفيذًا لقرارات الحكومة

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يرأس الجلسة العلمية Enhanced recovery after surgery فى المؤتمر الطبى الأفريقى الثالث

ترأس الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية وأستاذ جراحة الأورام جلسة علمية بعنوان Enhanced recovery after surgery "الإفاقة الآمنة بعد العمليات الجراحية" فى اليوم الثانى لانطلاق فعاليات الدورة الثالثة من المؤتمر الطبي الأفريقي "AFRICA HEALTH EXCON"، تحت شعار "بوابتك نحو الابتكار والتجارة"، والتي تُقام تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وحضر افتتاح الفعاليات بالأمس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، زوزير الصحة والسكان، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، رئيس هيئة الدواء المصرية، وعدد من وزراء الصحة الأفارقة، كما حضر رئيس الجامعة حفل الافتتاح والجلسات الحوارية التى تمت فى اليوم الأول للمؤتمر.

هذا وناقش الدكتور أحمد القاصد فى الجلسة العلمية التى ترأسها ضمن قائمة الجلسات العلمية لليوم الثانى للمؤتمر موضوع علمى هام للتعريف بالإفاقة الآمنة والإجراءات المتبعه بعد العمليات الجراحيه الكبرى، وأسفرت الجلسة عن توصيات هامة عن وضع معايير وتطبيق بروتوكولات واضحة لعمليات تحضير المرضى قبل العمليات الجراحية والإجراءات اللازمة خلال إجراء العملية، وإجراءات ما بعد العملية لتقليل مده تواجد المرضى بالمستشفيات، وطرق تحسين نتائج الإفاقة ERAS وهي الإجراءات المتبعه في كبرى المستشفيات في العالم، كما أوصت الجلسة العلمية بإضافة هذه الطرق لتكون ضمن معايير إعتماد المستشفيات، حيث أكد القاصد أن الجلسة العلمية كانت جلسة مثمره تم فيها تبادل الخبرات العلمية والبحثية لتحسين أنظمة الرعاية الصحية وتطوير القطاع الطبى، مثمنا جهود رئيس الجمهورية لتطوير الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

وقام الدكتور أحمد القاصد والدكتور ناصر عبدالبارى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بتفقد المعرض الطبي الأفريقي الثالث، الذي يشارك فيه مجموعة من أكبر شركات تصنيع الأدوية والأجهزة والمستلزمات الطبية، ومتابعة الشرح المقدم من مسئولي كل شركة، وتفقد الأدوية التي تم تصنيعها بجودة عالية، وبسعر أقل من أسعار المنتجات التي يتم استيرادها من الخارج، والتى تم تنفيذها بناء على توجيهات رئيس الجمهورية لدعم تصنيع الأدوية من خلال مشروع مدينة الدواء الذى يُعد ركيزة أساسية للصناعات الدوائية في مصر، لتقديم مُنتج ذي جودة عالية، وبسعر أقل من أسعار المنتجات التي يتم استيرادها من الخارج.