النهار
الخميس 26 مارس 2026 01:37 مـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الثقافة: تكريم عبد الفتاح السيسي للمرأة المصرية يجسد رؤية الدولة.. وعظيمات مصر في صدارة بناء القوة الناعمة إيناس بهي الدين تكشف لـ”النهار” تداعيات الحرب على قطاع السياحة جامعة القاهرة تعزز ريادتها العالمية: 33 تخصصاً في تصنيف (QS) و6 ضمن أفضل 100 عالمياً وفد طلابي من كليتي الزراعة والطب البيطري بجامعة المنوفية يزور مجمع سايلو فودز للصناعات الغذائية محافظ الغربية يترأس غرفة العمليات لمتابعة جهود مواجهة الطقس السيئ ويؤكد على التعامل الفوري مع تجمعات مياه الأمطار وشكاوى المواطنين محافظ الدقهلية يتابع رفع تجمعات مياه الأمطار في شوارع المنصورة وطلخا محافظ الدقهلية في عيادة الفردوس للتأمين الصحي بالمنصورة:- التوجيه بتوفير كافة أنواع العلاج واستكمال أي نواقص من الأدوية الصحة: استقبال أكثر من 603 آلاف مكالمة على خط الإسعاف 123.. وتقديم 26,600 خدمة خلال إجازة عيد الفطر تأهب كامل واستجابة سريعة.. تقرير رسمي يكشف تأثير الطقس السيء على الصحة الإسكندرية مركزًا للتحرك البيئي الدولي.. مصر تستضيف اجتماع «برشلونة» الـ98 مصر الخير تواصل انتشارها الميداني لدعم المتضررين من التقلبات الجوية بالتنسيق مع أجهزة الدولة إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل

منوعات

طريقة تحضير الترمس الحلو والمر في العيد.. وأهم فوائده

يعد الترمس أحد الأطعمة التي نتناولها في الأعياد، فهى عادة المصريين وبعض الدول العربية، لذلك سنقدم لكي طريقة عمل الترمس بأكثر من طريقة، للترمس الحلو والمر البلدي.

مقادير الترمس المر :

كيلو ترمس مر

ثلاث ملاعق من الملح

طريقة التحضير

يغسل الترمس جيدا ثم يترك في إناء عميق يصل به الماء الى أعلى من منتصف الإناء لمدة يوم كامل ثم يشطف من المياه التى تم تركه بها ويضاف إليه مياه أخرى.

يملأ بها الإناء ويترك على النار لمدة حوالي من ربع ساعة إلى نصف ساعة ثم يرفع من على النار ويشطف مرة أخرى ويضاف إليه مياه أخرى ويترك لمدة ليلة ثم تكرر عملية تغيير المياه وشطف الترمس مرتين باليوم فى الصباح والمساء لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، ثم يضاف إليه الملح ويصبح جاهزا للأكل.

طريقة الترمس الحلو

كيلو ترمس حلو

ثلاث ملاعق من الملح

طريقة عمل الترمس الحلو :

يغسل جيدا الترمس الحلو ثم يترك في إناء عميق ملئ بالماء لمدة يوم وليلة ثم يشطف في اليوم التالى ويملئ الإناء مرة أخرى بالماء حتى يصل الماء إلى ثلاثة أرباع الإناء ثم يترك الترمس على النار لمدة من ربع ساعة إلى نصف ساعة حتى يتم سلقه.

ثم يشطف الترمس مرة اخرى ويترك بماء بارد مذاب به كمية الملح ويترك نصف يوم حتى يكون جاهز للاكل.

فوائد الترمس

يحتوي الترمس على الألياف المفيدة، ويعمل على زيادة امتصاص نسبة الجلوكوز بالدم والتقليل من نسبة السكر بالدم، يساعد على التقليل من نسبة الكوليسترول بالدم، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف، كما يساعد على التخلص من الديدان التي توجد في الأمعاء وتحسين الهضم.

يعمل على الوقاية من مشكلات الجهاز الهضمي، وعلاج حالات الإمساك، الترمس مهم جداً في الحفاظ على صحة الأعصاب والقلب، يساعد على إدرار البول، والتخلص من الأملاح الموجودة به، يساعد على الوقاية من كثير من الأمراض الجلدية التي تصيب الإنسان، ومنها الصدفية والأكزيما.

يحتوي علي عنصر الزنك الذي يساعد في تعزيز الجهاز المناعي، وبالتالي يضمن الحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض، يحتوي علي نسبة عالية من البروتين، كما يحتوي علي عنصر المغنيسيوم وهو من المعادن الهامة لإنتاج الطاقة في الجسم.

موضوعات متعلقة