النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 07:51 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُعلن تشكيل اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع

تقارير ومتابعات

انتهاك صارخ لحقوق الإنسان والقوانين الدولية.. انتفاضة ضد مجازر إسرائيل ضد مدنيين رفح الفلسطينية

أدان نواب البرلمان استمرار مجازر قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين العُزل في قطاع غزة، وآخرها استهداف خيام النازحين الفلسطينيين بالقرب من مخازن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، مؤكدين أن دولة الاحتلال ضربت بالقانون الدولي والإنساني عرض الحائط في ظل عجز دولي غير قادر علي وقف هذه الجرائم التي أقل ما توصف به أنها جرائم ضد الإنسانية.

وفي هذا الإطار، استنكر المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، بأشد عبارات الإدانة استمرار مجازر قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين العُزل في قطاع غزة، وآخرها استهداف خيام النازحين الفلسطينيين بالقرب من مخازن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، مؤكدا أن دولة الاحتلال ضربت بالقانون الدولي والإنساني عرض الحائط في ظل عجز دولي غير قادر علي وقف هذه الجرائم التي أقل ما توصف به أنها جرائم ضد الإنسانية، تستوجب المحاسبة الدولية، ومحاكمة المسؤولين عنها داخل إسرائيل باعتبارها جرائم حرب.

وأكد عضو مجلس الشيوخ ، أن هذه الجرائم من جانب دولة الاحتلال الإسرائيلي تأتي تحديا واضحا للقرارات الصادرة عن محكمة العدل الدولية بوقف عملياتها العسكرية في رفح، مطالبا اسرائيل بوقف تحديها للمجتمع الدولي، والامتثال لالتزاماتها القانونية كقوة قائمة بالاحتلال، وتنفيذ التدابير الصادرة عن محكمة العدل الدولية بشأن الوقف الفوري للعمليات العسكرية وأية إجراءات أخرى بمدينة رفح الفلسطينية.

وقال "الجندي"، إن استمرار عجز المجتمع الدولي عن إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني بوقف إطلاق النار، سيؤدي بالمنطقة إلي تداعيات شديدة الخطورة، سيكون لها أثرها البالغ علي أمن واستقرار المنطقة والعالم، مطالبا المجتمع الدولي بالعمل الجاد علي الوصول لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، وإتمام صفقة لتبادل الرهائن والأسري، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية والإغاثية إلي القطاع المحاصر والذي يواجه شبه مجاعة بسبب نقص السلع الغذائية فى ظل الحصار المشدد الذي تفرضه إسرائيل لتجويع أهالي غزة الذي أصبح محاصرا بالقصف والجوع وانعدام الرعاية الصحية بعد خروج مستشفيات القطاع عن الخدمة بشكل تام.

ومن جانبة، ادان النائب عمرو القطامي أمين سر اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، القصف الوحشي الذي نفذه جيش الاحتلال الإسرائيلي على مخيم النازحين في مدينة رفح الفلسطينية، والذي نتج عنه سقوط ضحايا من المدنيين الأبرياء، مؤكدا أن ما يقوم به جيش الاحتلال يعد انتهاك صارخ لحقوق الإنسان والتشريعات والقوانين الدولية.

وأضاف النائب عمرو القطامي، في بيان له، أن قصف إسرائيل لمخيم النازحين برفح الذي أسفر عنه سقوط المدنيين الأبرياء يعد استمرارا للسياسات العدوانية التي ينتهجها جيش الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين، موضحا أن ذلك جريمة إبادة جماعية جديدة تضاف لسجل قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأشار أمين سر اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، إلى أن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني الأعزل يشكل انتهاكا صارخا لحقوق الإنسان والقانون الدولي، مطالبا المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وحماية الأبرياء من الشعب الفلسطيني.

وشدد النائب عمرو القطامي، على ضرورة أن يتحرك المجتمع الدولي عاجل لوضع حد للجرائم الوحشية التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق شعب فلسطيني وضمان محاسبة المسؤولين عنها، مؤكدا أن الدولة المصرية ستظل المدافع الأول عن القضية الفلسطينية.